Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «Таранов» возвращается. Экс-владельцы ПИТ строят пивзавод в Подмосковье

 

«Таранов» возвращается. Экс-владельцы ПИТ строят пивзавод в Подмосковье

 

 

Бывшие владельцы «Пивоварен Ивана Таранова» не стали оригинальничать с объектом инвестирования. Detroit Investment построит в Мытищах пивзавод, который станет специализироваться на розливе локальных марок. Через пять лет владельцы намерены довести оборот компании до $1 млрд и вновь продать ее.

«Таранов» возвращается. Экс-владельцы ПИТ строят пивзавод в Подмосковье

Кипрская Detroit Investment (DI) принадлежит Евгению Кашперу (25%), Edenbury Holdings Ltd (51%) и менеджменту (24%). Edenbury Holdings контролируется Аркадием и Александром Лившицами.

загрузка...

 

 

В августе 2005 г. DI продала ПИТ голландской Heineken за $560 млн. Сейчас DI контролирует молдавский винзавод «Винэрия-Бардар». Совместно с IFC и «А1» управляет Дедновским пивзаводом (Белоруссия) и «Владпивом» (г. Владивосток).

DI приобрел 12 га земли в Мытищах, недалеко от железной дороги, осенью 2003 г. Предполагалось, что ПИТ введет в эксплуатацию первую очередь завода мощностью 12 млн дал в год к 2005 г., инвестировав в нее $50 млн. Общая мощность завода — 40 млн дал. DI собирался приобрести еще 7 га для строительства офиса и дистрибуторского центра. Однако в середине 2005 г. владельцы продали ПИТ компании Heineken.

Площадка в Подмосковье в сделку с голландцами не вошла, и этим летом DI приступил к строительству пивзавода. О деталях проекта «Ведомостям» рассказали два независимых участника рынка. По словам источника, знакомого с планами DI, компания вложит в строительство $100—120 млн. «Запуск завода намечен на осень 2007 г. Он войдет в создаваемую Московскую пивоваренную компанию (МПК), дистрибуцией займется "дочка" DI — North winds», — говорит собеседник «Ведомостей». МПК не станет конкурировать с иностранными пивоваренными холдингами, а будет специализироваться на региональных марках. Кроме того, по предприятию будут водить экскурсии, откроется ресторан.

Источник «Ведомостей», знакомый с планами акционеров DI, добавил, что помимо локальных марок компания запустит лицензионные марки, из тех, что сейчас импортирует North winds (Corona Extra, DAB, Budweiser, Jever, Tiger и т. д.). Какие марки будет разливать МПК, пока не определено. Он указал лишь, что выпуск японского пива Kirin, которое сейчас разливает Heineken по заказу North winds, будет перенесено на МПК. По его словам, завод также будет производить натуральный сок.

Бизнес МПК будет продан, как и ПИТ, указывает один из собеседников «Ведомостей». В течение пяти лет владельцы намерены довести оборот до $1 млрд и выйти из бизнеса — либо прямой продажей, либо через IPO.

Президент и совладелец DI Максим Седунов отказался от комментариев, сославшись, что «не в курсе ситуации». Управляющий директор DI Николас Хендерсон-Стьюарт оперативно прокомментировать строительство завода не смог. Глава представительства North winds Владимир Жосан от комментариев отказался.

Участники рынка называют эти планы оптимистичными. «В Москве есть нишевые пивоваренные компании, например "Пятый океан", однако сомнительно, что их позиции успешны», — говорит директор по развитию «Пивдома» Арсен Аветисов. Однако построить завод в Москве и продать его будет несложно, предприятие будет находиться на крупнейшем рынке потребления пива, указывает он. «Построить завод несложно, но он ничего не стоит без марок. Запустить их сейчас очень сложно в связи с ограничениями на рекламу», — указывает председатель совета директоров импортера пива «Русская традиция» Андрей Браиловский. По его словам, если 4—5 лет назад для запуска бренда можно было потратить $500 000—600 000, теперь надо минимум в 10 раз больше.

Экспертов удивило, что Heineken позволил экс-владельцам ПИТ заниматься тем же бизнесом. «У тех, кто продает, есть ноу-хау ведения бизнеса. Поэтому обычно принято указывать этот пункт в контракте. В противном случае может появиться сильный конкурент», — поясняет аналитик ИК «Тройка Диалог» Виктория Гранкина. PR-директор Heineken Анна Мелешина говорит, что условия контракта являются коммерческой тайной.

«Heineken убрала этот пункт из договора, чтобы дополнительно привлечь внимание владельцев ПИТ. Ведь на него претендовали сразу несколько компаний», — указывает собеседник «Ведомостей».

ДЕВЕЛОПЕР DI

В 2006 г. DI занялся непродуктовым бизнесом. Компания строит коттеджный поселок на Рублевском шоссе (17 домов по 500—600 кв. м каждый), вводит в эксплуатацию бизнес-центр категории В в районе метро «Таганская» (4000 кв. м), а на Пречистенке — элитный дом (около 8000 кв. м). Константин Романов, партнер компании Knight Frank, указывает, что стоимость 1 кв. м в районе Пречистенки составляет $5500—6000 за 1 кв. м.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Таранов» возвращается. Экс-владельцы ПИТ строят пивзавод в Подмосковье":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Работодатели подталкивают молодых мам как можно быстрее возвращаться в строй

"Ведомости" / Анастасия ДагаеваБеби-бум в столичных офисах заставляет работодателей вырабатывать стандарты корпоративной политики по отношению к сотрудницам, уходящим в декретный отпуск. У 33-летней Анны Козловской, директора по внешним связям российского представительства компании Coca-Cola, в мае 2005 г. появился второй ребенок. “Через два часа после родов мне звонили коллеги и консультировались по рабочим вопросам, а в офис я вернулась, когда дочери не было и четырех меся ...

» Управление и менеджмент - 1537 - читать


А в Подмосковье строится коттедж...

Что понимается под словами «дорогой загородный дом»? Является ли цена объекта универсальным критерием, по которому тот или иной дом можно однозначно отнести к элите? Вообще-то любой загородный дом – вещь дорогая.

» Строительство жилья - 2489 - читать


Coalco строит в Подмосковье город на 500 000 человек

Вслед за Сулейманом Керимовым и Вадимом Мошковичем свой частный город в Подмосковье решил построить и бизнесмен Василий Анисимов. Его компания Coalco собирается за семь лет построить на юге Домодедова город, сопоставимый по размерам с Краснодаром. Инвестиции в “

» Строительство жилья - 2413 - читать


Рынок коттеджных поселков Подмосковья в 2006 году строят и продают все больше

Сегодня рынок коттеджных поселков Московской области переживает настоящий бум. Растет и число выводимых на рынок объектов, и количество операторов, занимающихся девелопментом и реализацией проектов в этом сегменте. Согласно «

» Загородная недвижимость - 1603 - читать


Девелоперы строят в Подмосковье склады для мелких арендаторов

Как стало известно "Бизнесу", компания "Агентство строительных инвестиций" начинает реализацию бизнес-плана, согласно которому в 25-километровой зоне Подмосковья по Каширскому, Ленинградскому и Дмитровскому шоссе появится 20 складских комплексов общей площадью около 1 млн кв. м. Объем инвестиций в проект оценивается в $1,5 млрд. Однако часть этих денег, по планам "Агентства строительных инвестиций", должны обеспечить будущие арендаторы и покупатели площадей.

» Бизнес Недвижимость - 1364 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «Таранов» возвращается. Экс-владельцы ПИТ строят пивзавод в Подмосковье

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org