Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «ВымпелКом» поднялся в горы. Alcatel строит для компании мобильную сеть в Грузии

 

«ВымпелКом» поднялся в горы. Alcatel строит для компании мобильную сеть в Грузии

 

 

«ВымпелКом» начал строительство сотовой сети в Грузии на базе оператора Mobitel, купленного в июле. Российскому оператору предстоит бороться с двумя местными компаниями, поделившими рынок примерно пополам. По мнению аналитиков, обострение российско-грузинских отношений может отодвинуть запуск сети на несколько месяцев.

«ВымпелКом» поднялся в горы. Alcatel строит для компании мобильную сеть в Грузии

«ВымпелКом» рассматривает Грузию как один из важных сотовых рынков и надеется занять здесь ведущие позиции.

Вчера компания Alcatel подписала с Mobitel, дочерней компанией ОАО "ВымпелКом", контракт на строительство новой сети мобильной связи в Грузии.

загрузка...

 

 

Екатерина Иванова, пресс-секретарь Alcatel, сообщила РБК daily: «Строительство сети уже началось. Объем контракта не разглашается». В рамках этого проекта на всей территории страны будет развернута новая мобильная сеть стандарта GSM-1800, готовая к внедрению услуг следующего поколения (3G/UMTS и WiMAX). По условиям контракта Alcatel предоставит комплексные решения Alcatel Evolium GSM/GPRS/EDGE, в том числе подсистемы базовых станций (BSS), центры мобильной коммутации NGN (NSS), а также услуги технической поддержки и сопровождения.

«Мы рассматриваем Грузию как один из важных сотовых рынков и надеемся занять здесь ведущие позиции», — цитируются в пресс-релизе слова Сергея Авдеева, исполнительного вице-президента по развитию бизнеса в странах СНГ, главного технического директора «ВымпелКома». «Быстрый экономический рост сделал СНГ одним из наиболее динамично развивающихся рынков мобильных коммуникаций», — считает Йохан Вандерплаетсе, вице-президент Alcatel по странам СНГ.

Оператора Mobitel «ВымпелКом» приобрел в июле этого года, заплатив за 51% акций 12,6 млн долл. Российская компания имеет и опцион на покупку оставшихся 49%. Главным активом Mobitel является лицензия на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800, действующая до 2013 года. Собственной сети у компании нет, и коммерческой деятельности она не ведет. «ВымпелКому» предстоит очередной выход на сложный рынок в качестве «догоняющего игрока». По подсчетам аналитической компании AC&M, в 2005 году грузинский рынок сотовой связи оценивался в 242 млн долл. Делят его два местных оператора: Geocell (выручка в 2005 году — 96 млн долл.) и Magticom (146 млн долл.). У Geocell, согласно официальной отчетности, в конце второго квартала было 844 тыс. абонентов. У Magticom, по оценке iKS-Consulting, чуть больше 1 млн абонентов. Всего в Грузии 1,9 млн абонентов. На данный момент уровень проникновения сотовой связи в Грузии не превышает 40%.

«ВымпелКом» планировал достроить сеть в феврале-марте следующего года. В связи с последними событиями (обострение российско-грузинских отношений. — РБК daily) процесс может и затянуться. Если ситуация разрешится благополучно, то во втором квартале следующего года «ВымпелКом» начнет подключать первых абонентов. Мы прогнозируем, что до конца 2007 года оператор сможет занять 10% рынка, подключив примерно 300 тыс. абонентов. Сложные географические условия и более затратный стандарт GSM-1800 делают строительство сети дороже, чем обычно», — считает Максим Савватин, аналитик исследовательской компании iKS-Consulting.

Антон Погребинский, партнер AC&M, оценивает вложение «ВымпелКома» в строительство сети в «несколько десятков миллионов долларов». «ВымпелКом» способен построить сеть за несколько месяцев и уже через полгода начать предоставлять услуги связи, привлекая абонентов дешевыми тарифными предложениями. Компания имеет огромный опыт вхождения на новые для себя рынки вторым-третьим игроком, а значит, может в перспективе рассчитывать примерно на 20% грузинского рынка», — говорит он.

По словам аналитика, попросившего об анонимности, выход в Грузию «ВымпелКому» может осложнить не столько сложная политическая ситуация, сколько возможная продажа оператора Magticom арабскому Etilsat. Арабская компания, купив грузинского оператора, может за счет массированной рекламы «откусить» у «ВымпелКома» часть рынка.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«ВымпелКом» поднялся в горы. Alcatel строит для компании мобильную сеть в Грузии":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Вас тут не сидело. Постоянное рабочее место — вчерашний день для компаний «экономики знаний»

Для Роберта Райта каждый пустой рабочий стол — это упущенная возможность. Полтора года назад он, глава департамента развития лондонского отделения голландского банка ABN Amro, гулял по офису. Результаты его прогулки могут сэкономить компании десятки миллионов евро в год.

» Бизнес идеи - 2056 - читать


Размер налоговых претензий для компании ТНК-BP уменьшен

В среду совместное предприятие ТНК-ВР сообщило о том, что власти снизили размер налоговых претензий, которые первоначально составляли сотни миллионов долларов, на две трети. Это стало еще одним обнадеживающим знаком для инвесторов после налогового расследования, вызванного политическими причинами, в отношении нефтяной компании ЮКОС. В апреле компания ТНК-BP объявляла о том, что ей были предъявлены налоговые претензии за 2001 год в размере 792 млн долларов.

» Управление и менеджмент - 1216 - читать


В Тамбове ведется активное жилищное строительство. Для кого?

Бутылка шампанского, разбитая о ковш экскаватора, ознаменовала начало нового этапа застройки центра Тамбова. Но на вкус игристое вино оказалось кисловатым. Осенью 2004 года выемку первого ковша грунта под фундамент жилого 175-квартирного дома тоже освещали все местные телеканалы - передачи были полны социального оптимизма и административного восторга по случаю присутствия на мероприятии местного начальства.

» Недвижимость регионов - 1428 - читать


Чиновники предложили строить для очередников дома по спецпроектам

В настоящее время в Москве не хватает дешевых квартир, предназначенных для бесплатного предоставления жителям столицы в рамках социальных программ. Поэтому в ближайшее время могут появиться серии домов, разработанные специально для таких категорий граждан. Чиновники департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы (ДЖПиЖФ) предложили включить в программу строительства пункт о разработке проектов специального жилья, предоставляемого бесплатно.

» Строительство жилья - 1491 - читать


Дом для компании

Рост инвестиционной привлекательности российского рынка коммерческой недвижимости показывает, что отечественные офисы уже отвечают требованиям западных стандартов. Прошедший 2003 год оказался для рынка коммерческой недвижимости очень удачным. Высокие темпы строительства и реконструкции повлекли за собой увеличение объема новых предложений и на рынке офисов.

» Бизнес Недвижимость - 1027 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » «ВымпелКом» поднялся в горы. Alcatel строит для компании мобильную сеть в Грузии

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org