Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Внешэкономбанк - в поисках новой жизни

 

Внешэкономбанк - в поисках новой жизни

 

 

На первый взгляд у банка, который называется Банк внешнеэкономической деятельности СССР , нет особенно многообещающего будущего. Даже его председатель называет этот кредитный институт уродливым животным, у которого нигде в мире нет аналогов. В то же время Андрей Костин, глава Внешэкономбанка , возлагает на него большие надежды.

Банк на 100% принадлежит российскому правительству, но пытается стать коммерческим банком, заниматься торгово-финансовой деятельностью, выйти на рынки капитала. В июле банк приблизится к своей цели, перестав быть официальным должником Лондонского клуба.

загрузка...

 

 

Эта роль мешала развитию банка, особенно за рубежом, возникали опасения, что государственные кредиторы будут претендовать на коммерческие активы Внешэкономбанка .

Новая возможность появилась после реструктуризации долга Лондонскому клубу. До этого должником выступал Внешэкономбанк и это ограничивало наши возможности развивать банк, особенно за рубежом , - говорит Костин, бывший дипломат, в конце 80-х работавший в советском посольстве в Лондоне. Председателем Внешэкономбанка он стал в октябре 1996 г.

Внешэкономбанк был создан на базе Банка для Внешней Торговли СССР , учрежденного в 1924 г. В ходе реорганизации банковской системы в 1988 г на Внешэкономбанк была возложена функция обеспечения внешнеэкономических операций и организации и проведения валютного обслуживания. После развала СССР банк начал заниматься обслуживанием внешнего долга и отвечать за ход переговоров по нему, что делал практически бесплатно.

Мы не брали с правительства денег последние три года, мы делали это бесплатно. Для нас это скорее вопрос престижа, но я думаю, что в будущем наши отношения изменятся , - говорит Костин. Его идея состоит в том, чтобы предоставлять более профессиональные услуги, но на коммерческой основе. Возможно, разделить управление внутренним и внешним долгом, отслеживать структуру долга, выкупать бумаги в определенных случаях, активно применять хеджирование валютных и процентных рисков.

Для того, чтобы превратить Внешэкономбанк в коммерческий банк, необходимо решить много проблем. Российские юристы не пришли к единодушному мнению по вопросу, нужно ли принимать новый закон, прежде чем предоставить банку большую свободу. В настоящее время у банка нет даже лицензии на банковскую деятельность, ему не нужно поддерживать резервы на уровне, утвержденном Центральным банком. Костин назначен на свой пост президентом по совету премьер-министра, он не является государственным служащим и не отчитывается в министерстве.

Чтобы утвердиться в новой роли, Внешэкономбанку также понадобится повысить собственный капитал. Костин предложил правительству продать 25% акций иностранным институтам, таким как ЕБРР. Сейчас у Внешэкономбанка два баланса. На одном - коммерческие кредиты и активы, на другом - правительственные операции, по большей части из которых долги собрать невозможно. Если у правительства есть непогашенный долг Верхней Вольты или Эфиопии за поставки оружия двадцатилетней давности, мы не можем его покрывать , - говорит Костин, выпускник экономического факультета Московского Государственного Университета.

Пока не понятно, насколько успешной будет коммерческая деятельность Внешэкономбанка . Банк выдавал кредиты очень ограниченному числу заемщиков, а депозиты получил от правительства. Костин говорит, что это изменится.

В докладе рейтингового агентства Fitch Ibca говорится: Несмотря на небольшое число заемщиков и ограниченное кредитование, качество кредитного портфеля Внешэкономбанка не высоко, о чем свидетельствует отношение кредиты-убытки/кредиты (конец 1998 и конец 1999: 17% и 14,7% соответственно). Более того, в 1999 г. у банка возникли дополнительные проблемы с некоторыми из ключевых заемщиков .



Статья получена: InoPressa.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Внешэкономбанк - в поисках новой жизни":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Голосовой поиск: новый патент от Google

Можно ли привести поисковый механизм в действие одним или несколькими словами, просто сказав, что искать, без необходимости устанавливать специальное программное обеспечение для распознавания речи? Недавний патент Google посвящен именно этой проблеме. Продолжая экспансию на просторах сети Интернет, Google пытается сделать всю информацию как можно более доступной и легко находимой.

» Продвижение и оптимизация - 3663 - читать


Менопауза: пауза перед новой жизнью

Когда-нибудь менопауза наступит в жизни каждой из нас. И не надо отмахиваться от информации об этом, иронизируя: "мне еще нет и тридцати, рано в старухи записываться". А знаешь ли ты, что после окончания менструаций у женщины впереди еще треть жизни, а то и половина, если менопауза наступила раньше обычного?

» Здоровый образ жизни - 1896 - читать


Новой жизни глоток

Кому не понятно стремление каждой мамы с первых же дней приучать своего малыша ко всему самому лучшему? А для того чтобы маленький человечек рос здоровым, первое, о чем заботятся родители, - это, конечно, его рацион и питание. Вы тщательно выбираете продукты в надежде, что реклама и высокая цена станут хоть каким-то гарантом их хорошему качеству.

» Здоровый образ жизни - 1905 - читать


В поиске новой модели жизни

Медиахолдинг « Эксперт» презентовал крупномасштабный проект « Российский дом будущего».

» Строительство жилья - 1193 - читать


Апокалипсис: в поисках новой жизни

Фильмов, посвящённых аборигенам Америки, было снято великое множество: отважные ковбои, чингачгуки на лошадях, причудливые имена, опасные приключения и дух свободы... "Апокалипсис" Мэла Гибсона не об этом. Взяв за основу историю стремительного и необъяснимого упадка цивилизации майя, Гибсон снял принципиально другое кино. С выходом в прокат третьего фильма Мэла Гибсона ("Храброе сердце", 1995 и "Страсти Христовы", 2004) кинокритики тут же заговорили об авторском почерке реж ...

» Театр и кино - 1515 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Внешэкономбанк - в поисках новой жизни

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org