Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Зачем требовать соблюдения дресс-кода

 

Зачем требовать соблюдения дресс-кода

 

 

"Ведомости" / Оксана Гончарова

Дресс-код, принятый в компании, по сути, элемент корпоративного стиля, необходимый прежде всего работодателям, а не работникам. Однако затраты сотрудников на соответствующий ожиданиям начальства внешний вид никто компенсировать не спешит.

“Для руководства различных компаний важно соблюдение либо формальных, либо профессиональных признаков. Естественно, если человек работает в банке, он обязан придерживаться дресс-кода и приходить на работу в восемь утра, при этом требовать от него быть еще гениальным специалистом — сверх меры”, — считает Артемий Лебедев, дизайнер и владелец креативного бюро своего имени. В его компании сотрудники могут прийти на работу “в чем угодно”, главное — “результат, который всех удивит”.

загрузка...

 

 



Работодатели отмечают, что дресс-код нужен для того, чтобы сотрудники производили правильное впечатление на внешний мир. “Консультант должен выглядеть так, чтобы не отвлекать клиента, — желательно в его же стиле и довольно консервативно”, — считают в консалтинговой компании McKinsey. В компании PricewaterhouseCoopers (PwC) носить деловой костюм предписано “в интересах поддержания профессионального имиджа и репутации фирмы”. По мнению вице-президента по персоналу телекоммуникационной компании Global Telecom Ольги Новиковой, до этого 11 лет проработавшей в PwC, “специалисты, которые работают в бизнес-среде, к подобным требованиям относятся лояльно и довольно быстро привыкают к деловому стилю одежды”.

“Дресс-код — это система знаков, которая информирует о принадлежности к той или иной профессиональной группе. По манере одеваться многие склонны судить о человеке в целом, о его профессионализме и отношении к работе”, — напоминает старший специалист управления по работе с персоналом Оргрэсбанка Наталья Бондаренко. В этой компании придерживаются традиционных для банков ограничений в одежде: сотрудник не должен носить “слишком массивных” украшений и если при этом он использует парфюм, то желательно “с умеренной интенсивностью запаха”.

“В компаниях, ориентированных на предоставление услуг, дресс-код действительно нужен. Ведь если человек придет, например, в банк и увидит его сотрудников в одежде свободных художников, он вряд ли доверит ему свои деньги”, — говорит Дмитрий Булавинов, директор по персоналу компании, производящей продукты питания, до этого работавший в Росевробанке.

Другое дело, отмечает он, когда руководители начинают прописывать все в деталях — длину юбки, цвет колготок, — не учитывая при этом, что “контролировать это практически невозможно и затея может превратиться в фарс”.

“Однажды на практику к нам пришла студентка, и одним из ее вопросов было — в чем можно приходить на работу. Увидев девушку на следующий день в сиреневых перчатках-митенках, нам стал понятен ее вопрос”, — рассказывает замгендиректора маркетингового агентства AG Loyalty Марина Гетманская. В этой компании разрешено приходить на работу “в чем угодно”. А чтобы производить благоприятное впечатление на клиентов, в компании создают “офисный гардероб”. “Там будет храниться одежда, которая подходит для деловых встреч. Благо большинство наших сотрудников — женщины примерно одного размера. Закупка одежды поручена офис-менеджеру, который также будет следить за ее чистотой”, — говорит Гетманская.

Впрочем, корпоративный дресс-код необязательно предписывает ходить в костюмах. В ресторане “Сырная дырка” от сотрудников требуется выглядеть “стильно”, по причине чего им рекомендуется носить модные стрижки и придерживаться слегка “уличного” стиля в одежде. “Случаются ситуации, когда человек приходит на работу с такой прической, что, откровенно говоря, хочется плакать. В этих случаях мы отправляем его к нашему парикмахеру делать стрижку. Труднее всего убедить в этом женщин, но, как показывает практика, все они потом остаются довольны”, — рассказывает владелица заведения Анна Соколова.

Однако, регламентируя стиль одежды работников, исходя из нужд компании, работодатели редко предусматривают компенсацию затрат на приобретение всех составляющих делового костюма. “Мы не требуем одеваться от известных дизайнеров, к тому же компания выплачивает достаточно высокие зарплаты, чтобы ее сотрудники имели возможность приобретать хорошие вещи”, — поясняет Татьяна Чернышова, HR-директор подразделения потребительских товаров компании Johnson & Johnson.

Не предусмотрены подобные выплаты и в компании PwC. А вот в Оргрэсбанке затраты компенсируются только на приобретение одежды операционистов, у которых обязательно должен быть “белый верх, черный низ и синий платочек на шее”. Тратятся на прически своих сотрудников и в ресторане “Сырная дырка”, а вот одежду здесь покупают “в кредит” — сначала за счет работодателя, а затем затраченная сумма ежемесячно “небольшими частями” возвращается из зарплаты работника.

Статья получена: Клерк.Ру
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Зачем требовать соблюдения дресс-кода":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Каждый автомобиль требует своей музыки

• Saab 9-2Х воспринимается под альтернативную группу Franz FerdinandПсихологам давно известно, что музыка оказывает большое влияние на психику человека. Есть даже мнение, что если беременные женщины будут слушать спокойную классическую музыку, то у них родиться малыш со здоровой психикой. А вот прослушивание тяжелого рока может привести к каким-нибудь нарушениям.

» Немецкие автомобили - 1904 - читать


Зачем ГАЗу выпускать внедорожник Тигр?

В августе прошлого года на автосалоне в Москве Горьковский автомобильный завод представил свою очередную концептуальную разработку – огромный внедорожник «Тигр», который по своим размерам и по дизайну напоминает американский Hummer. А в конце прошлого года из Нижнего Новгорода стали поступать сообщения о том, что ГАЗ планирует начать мелкосерийный выпуск «Тигра», который, по мнению разработчиков, должен составить реальную конкуренцию не только всем отечественным полноприводн ...

» Немецкие автомобили - 25056 - читать


Rover 400: Красота требует жертв

В тесте участвуют автомобили: Rover 400 Rover 400 — звучное имя стоит звонких монет Английские машины в сознании простого российского автолюбителя ассоциируются в основном с эксклюзивом, стоящим безумных денег. В какой-то степени это так, ведь в Великобритании немало фирм, выпускающих шикарные и жутко дорогие авто (Rolls-Royce c Bentley чего только стоят).

» Французские автомобили - 3578 - читать


Зачем байку два колеса? Хватит и одного!

Неизвестно, стремление ли к экономии, пример ли цирковых акробатов или наследие предшественников вдохновляли бразильского конструктора Тито Лукаса Отта, когда он создавал чертежи своего моноцикла. Тем не менее столетняя история одноколесных мотоциклов подошла к важной черте: конструкция Отта оказалась столь жизнеспособной, что был налажен выпуск серийной продукции. В далекой Бразилии, известной в авто-мото мире тем, что там ездят на спирте, небольшая компания Wheelsurf нала ...

» Разное - 1835 - читать


Зачем смазывать... тормоза?

Самый первый трагикомичный случай при моём участии случился, когда мне было лет 14-15. Я тогда очень много времени проводил в гараже, постоянно ремонтируя отцовский Москвич-407. По тем временам “четыреста седьмой” был мечтой многих автолюбителей - он казался почти верхом совершенства, по изяществу и характеристикам уступающему лишь 21-ой Волге.

» Разное - 1889 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » Зачем требовать соблюдения дресс-кода

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org