Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Зеленая" энергия заставляет мир признать себя

 

"Зеленая" энергия заставляет мир признать себя

 

 

Бесспорно, это самый красивый "реванш" в борьбе с нефтью. В свое время, в 1979 году, бразильцы, пытаясь сгладить тяжкие последствия резкого взлета цен на нефть, ударились в производство горючего из сахарного тростника (биоэтанола). Но довольно скоро, в начале 90-х, падение цены на сырую нефть привело часть бразильской индустрии к разорению. На этот раз Бразилия, похоже, выиграла матч: при цене в 50 долларов за баррель бразильский этанол становится конкурентоспособен и теснит черное золото: три четверти новых автомобилей в стране ездят на этаноле – "экологическом" горючем, использование которого позволяет на 30-50% снизить выброс в атмосферу парниковых газов.

Если есть страна, внимательно прислушавшаяся к словам президента Джорджа Буша, то это Бразилия – первый в мире производитель сахарного тростника.

загрузка...

 

 

К 2025 году США планируют на 75% сократить импорт нефти с Ближнего Востока, найдя ему альтернативу. И эту задачу нельзя считать невыполнимой. Совершенно реальной ее считает Пентагон, по мнению которого к 2030 году США могут заменить треть потребляемого бензина биологическим горючим.

Бразилия, которая уже представляет себя "биотопливной Саудовской Аравией", хочет создать для этого необходимый задел: страна, которая уже сейчас выделяет более 30% площади тростниковых плантаций для производства биогорючего, увеличит ее еще на 15%. Знаменитый хозяин компании Virgin Ричард Бренсон только что объявил о строительстве двух заводов по производству "зеленого" горючего. В интервью журналу Fortune он заявил о намерении составить конкуренцию мировым нефтяным корпорациям.

Как отмечает лондонский трейдер Майкл Оверлендер, эйфория доходит до того, что "сейчас все покупают сахар". В результате за год с небольшим цена на сахар поднялась на 50%, а ее кривая верно следует за графиком роста цен... на нефть. Хеджевые фонды, выслеживающие выгодные сделки подобно лисе, занимают позиции на рынке.

Слова президента Джорджа Буша лишь стимулировали движение капиталов, начавшееся три с лишним года назад. "Новизна состоит в том, что крупные нефтяные компании и такие страны, как США, отнеслись к этому делу всерьез и инвестируют капиталы", – говорит Жан-Кристоф Адорн, консультант и специалист по альтернативным источникам энергии.

Даже Европа, выразившая намерение к 2010 году на 6% заменить бензин "зеленым" горючим собственного производства, хочет ускорить движение. В самом начале февраля Европейская комиссия объявила о пересмотре ранее поставленных целей, признанных слишком скромными.

Но с наиболее смелой инициативой выступила Швеция. Несколько дней назад шведский министр по делам устойчивого развития Мона Саалин объявила о намерении своей страны к 2020 году вообще отказаться от нефти! Страна, в которой 10% биоэтанола смешивается с бензином, рассматривает биогорючее как один из столпов политики нефтяной детоксикации. В частности, Швеция собирается производить биоэтанол из отходов любого природного сырья, в том числе из древесины.

Такую же мечту лелеет коммерческий филиал швейцарской Федеральной спиртовой компании (Alcosuisse). Он хотел бы построить завод по производству биоэтанола из любых видов растительного сырья и отходов, но берется за это лишь при условии, что местный рынок этанола будет защищен квотами: в противном случае швейцарский биоэтанол никогда не сможет конкурировать с бразильским или индийским (парламент должен будет сказать свое слово по этому поводу в 2007 году). В самом деле, если бразильский этанол стоит примерно столько же, сколько и нефть (при цене в 60 долларов за баррель), европейское и американское биогорючее – в два-три раза дороже, чем литр бензина.

Резкого снижения цены можно добиться использованием двух ресурсов: посредством замены субсидий налогом на СО2, распространяющимся на нефтепродукты, и развития генной инженерии, которая позволит существенно снизить себестоимость производства. В первом случае положения Киотского протокола могут вывести биогорючее на уровень, близкий к уровню ископаемых видов горючего. Во втором случае появление новой биотехнологической цепочки позволит увеличить объемы растительного исходного сырья и повысить концентрацию в них сахара, необходимого для производства спирта.

Статья получена: InoPressa.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Зеленая" энергия заставляет мир признать себя":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мировой энергетический гигант теряет энергию

Нужна ли миру компания ExxonMobil? Несколько лет назад сомнения в ее превосходстве сочли бы легкомыслием даже враги крупных нефтяных компаний. Они стояли по колено в лучших резервах, их кошельки лопались от денег, в их руках были самые прогрессивные технологии, и никто не сомневался, что частный капитал идет во главе всемирной нефтяной индустрии.

» Управление и менеджмент - 1514 - читать


Парадокс: Москву признали мировым лидером по строительству, но цены уже превысили 4 тыс долл за метр из-за дефицита жилья

На проходящей в столице Баварии Мюнхене 9-й Международной выставке недвижимости Expo Real-2006 Москва преподнесла вполне ожидаемый сюрприз. Как заявил мэр города Юрий Лужков на открытии московской экспозиции выставки, столица вышла на первое место в мире по объемам текущего строительства. " Москва обогнала даже Пекин, Шанхай и Дубай", - с гордостью отметил мэр.

» Строительство жилья - 1492 - читать


Зелёный жёлтый Hummer приводит общество в себя

"Это безупречный внедорожник", — говорят его создатели. Он не загрязняет окружающую среду, он простой, недорогой и забавный. Но если он зелёный, то почему такой жёлтый?

» Научные исследования - 1676 - читать


Насос Play-Pump направляет детскую энергию в мирное русло

Если верить одной компании из ЮАР, детишек в провинциальных африканских селениях хлебом не корми – дай покрутиться на карусели. Национальный у них такой вид развлечения. Но с недавних пор детишки в ЮАР крутятся не впустую.

» Открытия и изобретения - 1311 - читать


Sanyo Solar Ark — крупнейший в мире памятник энергии Солнца

Казалось бы, ну Sanyo и Sanyo. Японская компания, на глобальное лидерство особо не претендующая, магнитофоны, батарейки, роботы, то, да сё. Но подумать, что у Sanyo есть такое, есть такая… Такое здание, такая батарейка… Самая большая солнечная батарея в мире — вот что есть у Sanyo. "Это нарисовано или существует в реальности?" — этот вопрос можно услышать, показав другу вышеприведённую фотографию.

» Открытия и изобретения - 1718 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Управление и менеджмент » "Зеленая" энергия заставляет мир признать себя

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org