Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Директор по маркетингу компании «Дека» про то, как людям возвращали квас

 

Директор по маркетингу компании «Дека» про то, как людям возвращали квас

 

 

Приняв решение о выходе на национальный рынок, мы первым делом озаботились продвижением в Москву. На 2006 г. ставилась задача продать в столице больше кваса, чем в Питере, где мы уже закрепились. Стать поставщиком московских розничных сетей достаточно просто: платишь деньги “за вход” и попадаешь на полку. Скорость попадания зависит от сумм, от того, насколько перспективным сеть считает ваш продукт, а также от условий поставки: ретробонусы, логистика, обязательное участие в акциях по снижению цен.

загрузка...

 

 

Как возвращали народный напиток

Сегмент кваса продолжает демонстрировать самые высокие темпы роста на рынке напитков.

В теплый сезон некоторые сети берут квас бесплатно. Зимой сложнее. В начале 2006 г., когда мы начали столичную экспансию, нам удалось встать только в «Рамстор» и «Седьмой континент».

Попасть на полки, конечно, еще не значит получить хорошие продажи. Вам необходимы толковая команда, которая будет «расшевеливать» розницу, и несколько сильных дистрибуторов. По всей стране с нами сотрудничают дистрибуторы крупных пивных производителей. С ними мы решили работать и в Москве. Начали договариваться с дистрибуторами, у которых уже есть отношения с ключевыми сетями. Некоторые из них пытались выдвигать требование оплачивать «входной билет» им как оптовому звену. Но по опыту мы знаем, что толку от таких проплат никакого. Розничная сеть берет деньги за доступ к конечному потребителю, и в этом есть логика. А оптовик, даже мощный, просто поставив продукт на свой склад, никакой пользы вам не принесет.

Команду профессионалов для работы с розницей собрать непросто. Но без нее, самотеком, товар до полки редко доходит без заминок. Даже если вход в сеть проплачен, нужно помочь товару пройти весь путь: проинформировать заведующих в магазинах, отследить, чтобы продукция не застряла/потерялась на складе, чтобы в торговом зале ее не «задвинули» конкуренты. Поэтому в первые полгода для мерчендайзинга ключевых розничных точек мы наняли специализированное агентство. Его услуги обходятся в 3—4 раза дороже, чем наем собственного персонала, но мы были готовы платить за скорость.

Рекламу решили давать чуть раньше, чем начинается сезон активного потребления кваса, — наша кампания стартовала в марте с бюджетом $3 млн. Мы спешили, во-первых, для того, чтобы раздвинуть границы сезона в сознании покупателей: ага, рекламируют — значит, скоро лето, пора пить квас. Во-вторых, первое впечатление — всегда самое яркое и запоминающееся и мы не хотели ждать старта рекламных кампаний крупных конкурентов. На деле оказалось, что никто, кроме нас, заметной рекламы кваса по весне не дал. Зато нашу кампанию отметили многие.

Основная часть бюджета была потрачена на телевидение. Довольно активно мы использовали наружку, которую удалось дешево купить. Мы брали «сливы», то есть поверхности, которые не успели занять другие рекламодатели. Стоили они раза в два ниже среднерыночного уровня.

К середине лета, после очередного замера, оказалось, что цель достигнута: за четыре месяца активных продаж мы стали вторыми в столице. Компания «Бизнес Аналитика» оценила нашу долю по стоимости в 12%. А по данным «О + К Маркетинг + Консалтинг», спонтанная известность марки «Никола» в Москве — 29%, наведенная известность — 70%. По этим показателям наше место в сезоне также второе.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Директор по маркетингу компании «Дека» про то, как людям возвращали квас":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Fiesta, Hyundai Getz, ВАЗ 1119 Калина: В компании с провинциалом

В тесте участвуют автомобили: Ford Fiesta, Hyundai Getz, ВАЗ 1119 Калина Посмотреть другие фото (17) Все три автомобиля уже не впервые на страницах нашего журнала. «Калина» – основной козырь отечественного автопрома на ближайшие пять-шесть лет. «Фиеста» – одна из наиболее продаваемых в Европе аж в пяти поколениях. «Гетц» – чемпион российских продаж среди хэтчбеков компактного класса. От прямого сравнения не уйти, но гораздо важнее разобраться, каковы шансы «Калины» и чего о ...

» Немецкие автомобили - 2933 - читать


Политическое поисковое продвижение: интернет как инструмент предвыборной гонки

Никогда не говорите «никогда». Никогда не говорите, что вы вне политики. Если вы не интересуетесь политикой, будьте уверены, что она интересуется вами.

» Продвижение и оптимизация - 2353 - читать


Конституционный суд намерен защитить компании от произвола налоговиков

"Ведомости" / Филипп Стеркин Конституционный суд (КС) намерен защитить компании от произвола налоговиков. КС готовит определение, которое обяжет суды при рассмотрении налоговых споров принимать у компаний документы, ранее не представленные в налоговую инспекцию. Сейчас судьи нередко отказываются рассматривать такие документы в качестве доказательств, лишая предпринимателей возможности защищаться от необоснованных требований чиновников.

» Юриспруденция и Право - 1723 - читать


Купля-продажа предприятия как имущественного комплекса

Материал предоставлен журналом Консультант / Сергей Рыбаков, руководитель юридической практики Консалтинговой группы «Тензор» Один из способов продать бизнес – это реализовать предприятие целиком как единый имущественный комплекс. Этот процесс имеет свои особенности, знать которые будет нелишним как продавцу, так и покупателю. Предприятие - это имущественный комплекс, предназначенный для предпринимательской деятельности.

» Юриспруденция и Право - 3715 - читать


Как выбрать директора по маркетингу

Журнал «Генеральный Директор» / Игорь Манн | Издатель. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва. Игорь Манн – бывший директор по маркетингу компании Alcatel (по СНГ), кандидат экономических наук, автор российского бестселлера «Маркетинг на 100%», соавтор (совместно с Мариной Горкиной и Андреем Мамонтовым) книги «PR на 100%».

» Управление и менеджмент - 2335 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Директор по маркетингу компании «Дека» про то, как людям возвращали квас

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org