Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Heinz обхаживает McDonald’s

 

Heinz обхаживает McDonald’s

 

 

Heinz, крупнейший производитель кетчупа в мире, пытается решить сложную задачу: вернуть важнейшего клиента, потерянного три десятилетия назад, — McDonald’s.

Heinz обхаживает McDonald’s

Гендиректор Heinz Уильям Джонсон несколько лет безуспешно пытался договориться о возобновлении полномасштабного сотрудничества с руководителями McDonald’s. Обратился он и к Дональду Киоу, бывшему президенту Coca-Cola, входящему в советы директоров и Heinz, и McDonald’s. «Это [сотрудничество с McDonald’s] нужно заслужить, — ответил тот, — придется проявить настойчивость».

Heinz производит львиную долю кетчупа, который подают в американских ресторанах, в том числе принадлежащих сетям Burger King и Wendy’s International, конкурирующим с McDonald’s.

загрузка...

 

 

Но почти все из 13 700 американских ресторанов McDonald’s закрыты для поставщика с 1973 г., когда скудный урожай помидоров привел к срыву поставок и сеть нашла другого поставщика — калифорнийскую компанию Golden State Foods.

Восстановлением отношений с ценным клиентом занимается вице-президент Heinz по глобальным продажам Майкл Хэско. Ставки высоки: McDonald’s использует более 112 млн кг кетчупа в год — это соответствует примерно 11% глобальных продаж Heinz. Хэско преследует менеджеров сети по всему миру и проводит экскурсии по фабрикам Heinz, пытаясь убедить их, что компания была бы наилучшим партнером. Он предлагает новые, более удобные виды упаковки, например баночки с кетчупом, крепящиеся на стаканчик с картофелем фри, или устройства, ускоряющие процесс подачи кетчупа на кухню. Он приводит данные опросов, подтверждающие, что многие постоянные посетители McDonald’s предпочитают Heinz. Пока результатов это не принесло.

Миссия Хэско — часть более широкой кампании Heinz по преодолению финансовых трудностей, которые в последние несколько лет преследуют многие продовольственные компании. С 1998 г. цена акций Heinz снизилась на 18%, а прибыль в последнем финансовом году была на 19,5% ниже, чем в 1998 г. Одна из причин плохих результатов, по мнению Heinz, заключалась в слишком большом продуктовом портфеле компании. В течение многих десятилетий присоединяя к своему портфелю все новые и новые марки — от консервированного тунца до корма для кошек, Heinz превратилась в конгломерат с оборотом в $8 млрд. Но развитие сразу нескольких областей стало мешать компании сосредоточиться на кетчупе. Поэтому за несколько последних лет компания избавилась от десятков других продуктов, а доля кетчупов, соусов и приправ в портфеле Heinz поднялась до 41%.

Но финансовые показатели все еще недостаточно хороши. Это стало поводом для атак активиста — миноритария Heinz Нелсона Пелтца. Он борется за места в совете директоров компании для себя и нескольких союзников с целью проведения более радикальной реструктуризации. Пелтц заявляет, что, избавившись от еще большего числа наименований продуктов и дополнительно сократив затраты, компания сможет добиться удвоения цены своих акций.

По мнению Пелтца, Heinz недостаточно старается вернуть бизнес McDonald’s. Руководство компании это отрицает, напоминая, что за последние два года сеть включила Heinz в ассортимент примерно 4000 из своих ресторанов в Канаде, Великобритании, Ирландии, Португалии, Испании, Австралии, России, Белоруссии и на Украине. В 205 ресторанах McDonald’s в трех последних странах Heinz появится в августе — McDonald’s решила прекратить собственное производство кетчупа в этом регионе. Но в США McDonald’s использует Heinz лишь в незначительном числе своих ресторанов. Гендиректор Heinz Уильям Джонсон несколько лет безуспешно пытался договориться о возобновлении полномасштабного сотрудничества с руководителями McDonald’s. Обратился он и к Дональду Киоу, бывшему президенту Coca-Cola, входящему в советы директоров и Heinz, и McDonald’s. «Это [сотрудничество с McDonald’s] нужно заслужить, — ответил тот, — придется проявить настойчивость». (WSJ, 28.06.2006, Кирилл Корюкин)

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Heinz обхаживает McDonald’s":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Детский Hummer из McDonald’s экологи признали нефтяным гамбургером

Защитники окружающей среды в Штатах потрясены. Да что там потрясены, они просто в шоке. Причина?

» Бизнес идеи - 2130 - читать


Америка обхаживает Африку как альтернативный источник черного золота

До вчерашнего дня столица Экваториальной Гвинеи Малабо выглядела затрапезным городом, в котором преобладали пыль, мечети и тоска, характерная для Африки бедняков от побережья Средиземного моря до мыса Доброй Надежды. Когда проезжал автомобиль, который увидишь разве что в каталоге 30-летней давности, люди смотрели ему вслед с восхищением. Сейчас не то: автомобили бегут сплошным потоком, строительные краны угрожающе нависают над грязными и убогими домишками в старом городе, в ...

» Управление и менеджмент - 1757 - читать


Москва обхаживает Пекин по поводу атомной энергии

Российское агентство в коротком списке претендентов на строительство четырех реакторов в Китае Россия заявила, что хочет играть более заметную роль в развитии китайской атомной энергетики, и это очередной признак расширения энергетического сотрудничества между двумя странами. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил вчера, что Китай приветствует усиление российского присутствия в его атомно-энергетическом секторе, который предпринимает крупнейшее расширение в ...

» Управление и менеджмент - 927 - читать


Продажа с аукциона Burger King, основного соперника McDonalds

Аукцион начался. В нем принимают участие самые крупные финансовые группы, действующие в этом секторе. Цель - гигантская сеть быстрого питания Burger King, официально выставленная на продажу собственником - компанией Diageo.

» Управление и менеджмент - 1281 - читать


Российские литейщики обхаживают Запад

Проблемы имиджа нередко тормозят инвестиции, необходимые для финансирования глобальной экспансии российских металлургических компаний Российские металлургические компании пытаются застолбить за собой господствующие позиции на глобальном рынке, но им предстоит тяжелая битва за новых инвесторов, которые помогли бы финансировать эту амбициозную экспансию. За последние 18 месяцев пять крупнейших производителей стали либо начали первичное размещение акций, либо объявили о планах ...

» Управление и менеджмент - 955 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Heinz обхаживает McDonald’s

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org