Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Имидж — всё. Shell выходит на рынок Москвы не ради выгоды

 

Имидж — всё. Shell выходит на рынок Москвы не ради выгоды

 

 

Shell, чей главный добывающий проект в России «Сахалин-2» попал под пристальное внимание властей, решила поддержать свой имидж. Во вторник компания презентовала свой выход на топливный рынок Москвы. Shell планирует увеличить долю в российской топливной рознице до 10—15%. При отсутствии собственной добычи и переработки нефти эта задача будет чрезвычайно сложной.

Имидж — всё. Shell выходит на рынок Москвы не ради выгоды

Shell говорит об амбициозных планах — доведении доли на российском рынке до 10—15%.

загрузка...

 

 

До конца года Shell планирует довести число своих АЗС в столице до 7 предприятий, а в 2007 году открыть еще 10 станций — это минимальный план, рассказала «Газете.Ru» генеральный директор по развитию сети АЗС «Шелл» в России Катя Атанасова. Каждая из них обойдется $1—1,5 млн в зависимости от готовности и состояния площадок.

Станции в столице добавятся к уже имеющимся 18 АЗС в Санкт-Петербурге. Shell говорит об амбициозных планах — доведении доли на российском рынке до 10—15%, «осваивая» в том числе и другие города европейской части страны.

Задача более чем сложная — она потребует от компании увеличения числа своих заправок в России минимум в 20 раз. «В России только ВИНКам принадлежит примерно 6 тысяч АЗС, общее же количество станций достигает 12—15 тысяч», — отмечает аналитик Русского топливного агентства (РТА) Максим Назаров. Приобретение такого количества АЗС требует огромных инвестиций. «В столице новые участки под АЗС получить практически невозможно, а в регионы компании идут неохотно», — констатирует президент Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша.

Даже в регионах вложение в одну станцию составляет не менее $500—800 тысяч. При этом окупаемость заправки составляет примерно 5—7 лет. Средний показатель рентабельности для Shell, по словам Кати Атанасовой, составляет 15%, однако в России эта цифра будет меньше в связи с большим объемом инвестиций на этапе строительства. Поэтому заявление о завоевании существенной доли в России выглядит, скорее, как напоминание об общей заинтересованности Shell в нашей стране.

В частности, Катя Атанасова говорит, что планы по увеличению доли на рынке пока не подтверждены конкретными переговорами с партнерами.

Контроль даже над 10% рынка возможен только в расчете на приобретение собственных добывающих или перерабатывающих активов, подчеркивает Назаров. Пока же стратегия выхода анагло-голландской компании на столичный рынок арендаторская. Две свои станции, открытые в Москве в августе, компания взяла в долгосрочную аренду у владельца, который работал ранее по франшизе «Славнефти». Топливо компания закупает у поставщиков на внутреннем рынке, в число которых входят практически все крупные российские нефтяные компании — «ЛУКойл», ТНК, «Сургутнефтегаз». «Одного поставщика у компании нет и не будет», — подчеркивает Атанасова. В производстве бензина Shell следует общей стратегии иностранных компаний на российском рынке, добавляя к «местному» базовому топливу импортируемые фирменные присадки.

Правда, в одном из сегментов рынка — хранении топлива — компания старается получить активы в собственность. Shell изучает возможность приобретения или аренды нефтебаз на территории Московской области. «У нас нет конкретных планов по инвестициям в нефтехранилища, но мне известно, что в настоящее время проходит аудит уже существующих нефтехранилищ. Результат будет известен после него, — отметила Атанасова. — Я думаю, что у нас нет необходимости строить свое нефтехранилище, так как существующих мощностей больше, чем нам нужно».

Топливная розница является одной из самых последних статей дохода для ВИНКов, окупаемость проектов достаточно растянута во времени, напоминает Назаров из РТА. При существующей у Shell доле на нефтяном рынке России развитие сети АЗС выглядит, скорее, как хороший имиджевый проект.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Имидж — всё. Shell выходит на рынок Москвы не ради выгоды":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Praktiker в Россию не спешит. Германская ритейлерская сеть пересмотрела планы выхода на рынок

Как стало известно РБК daily, один из крупнейших германских DIY-ритейлеров (do it yourself — «сделай сам») сеть Praktiker, которая ранее входила в Metro Group, приняла решение повременить с выходом на российский рынок. Компания не придет к нам в 2008 году, как ожидалось ранее. Первый магазин сети на территории России может открыться только в 2009 году.

» Бизнес идеи - 2057 - читать


Газпром выходит на рынки с $500 млн.

"Газпром", крупнейшая российская компания и самый значительный мировой производитель газа, возвращается на международные мировые рынки. Впервые после долгового кризиса, разразившегося в России в 1998 г., компания выпускает облигации на сумму $500 млн. Управлять эмиссией будет компания Schroder Salomon Smith Barney, отделение Citigroup, занимающееся инвестиционной банковской деятельностью.

» Управление и менеджмент - 821 - читать


Leroy Merlin отправили на юг. Сеть гипермаркетов выходит за пределы Москвы

Как стало известно « Бизнесу», французская группа Auchan решила вывести сеть DIY-гипермаркетов Leroy Merlin за пределы московского региона. В течение ближайших полутора лет группа намерена открыть гипермаркеты в Самаре, Ростове и Краснодаре и сейчас завершает переговоры с местными властями о получении участков под застройку.

» Управление и менеджмент - 2443 - читать


Microsoft выходит на рынок портативных устройств с новым ультратонким лэптопом

Ганновер, Германия. В попытке ворваться на переполненный рынок КПК и плееров Microsoft, Intel и три производителя электронного оборудования в четверг представили новый ультралегкий компьютер планшетного типа, объединяющий ноутбук и медиа-плеер в одном новом сверхтонком устройстве. Три компании, о которых идет речь, – это южнокорейская компания Samsung, тайваньская Asus и китайская Founder.

» Управление и менеджмент - 1481 - читать


Журнал Интернет выходит на рынок

Понаблюдав за чужими ошибками, редакция решила, что пришло время совершать собственные. Мы начинаем эксперимент: несколько месяцев Александр ДРУК (drouk@interrussia.com) будет управлять нашим портфелем акций на американской бирже, сообщать вам результаты и давать свой комментарий. Год минувший был для Интернета, если воспользоваться определением Л.

» Управление и менеджмент - 1131 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Имидж — всё. Shell выходит на рынок Москвы не ради выгоды

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org