Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Мировые бренды одежды откзываются от местных дистрибуторов

 

Мировые бренды одежды откзываются от местных дистрибуторов

 

 

С чужого плеча. Мировые брэнды одежды в России долгие годы продавали местные дистрибуторы. Владельцы известных марок только теперь активно приходят на российский рынок, чтобы развивать бизнес самостоятельно.

Мировые бренды одежды откзываются от местных местных дистрибуторов

Впрочем, российские дистрибуторы, выручка которых, по данным ABARUS Market Research, в последние два года увеличивалась на 30—40%, хранят спокойствие и не видят опасности в приходе западных игроков. «Даже в Москве гарантировано пять лет спокойной работы,- уверен генеральный директор R2 Сергей Санько.- Что уж говорить про регионы».

загрузка...

 

 

Сети под известными западными брэндами появились в России почти 10 лет назад, одновременно с продуктовыми сетями и операторами бытовой техники.

Однако в отличие от последних добились весьма скромных результатов: оборот крупнейшего игрока в сегменте одежды массмаркет — компании ЛВБ — в прошлом году так и не перевалил за $150 млн.

Причина в том, что почти все крупные брэнды не спешили с долгосрочными проектами в России, а предпочитали действовать через местных дистрибуторов. Из мировых грандов представительство в России решился открыть только Benetton, но и тот не стал инвестировать в развитие собственные деньги.

Сейчас, по мнению аналитиков, наступает переломный момент. В конце 2005-го в Россию вернулась ушедшая после кризиса 1998 года британская сеть Marks & Spencer. Правда, развитием универмагов займется ее турецкий франчайзи — Marka Magazacilik A. S., но планы у него весьма амбициозные. Сейчас компания ведет переговоры с IKEA об аренде больших площадей для Marks & Spencer сразу в пяти торговых центрах «Мега» и присматривает площадки в регионах. Если Marka Magazacilik сумеет договориться хотя бы с IKEA, она сделает Marks & Spencer крупнейшей сетью универмагов в России.

Смелости для самостоятельного покорения российского рынка хватило пока только испанскому концерну Inditex, выкупившему в начале этого года права на марку Zara у своего российского франчайзи компании «Стокманн-Красносельская». Более чем за два года «Стокманн» смог открыть всего шесть магазинов. Точных планов в Inditex не раскрывают, но, как заявил СФ управляющий директор Zara в России Ян Хир, аутсайдером марка не будет. «Самое главное, что мы убедились в потенциале рынка,- говорит он.- А уж опыта для быстрой экспансии у нас достаточно».

Многие ожидали, что пул крупнейших пополнит всемирно известная шведская сеть H&M. Однако пока этого так и не случилось, а компания заявила, что ее главная цель — закрепиться на американском рынке. Большая часть из 150 магазинов, которые H&M рассчитывает открыть до конца этого года, будут работать в США.

Впрочем, российские дистрибуторы, выручка которых, по данным ABARUS Market Research, в последние два года увеличивалась на 30—40%, хранят спокойствие и не видят опасности в приходе западных игроков. «Даже в Москве гарантировано пять лет спокойной работы,- уверен генеральный директор R2 Сергей Санько.- Что уж говорить про регионы».

Inditex

Дебют Zara на российском рынке состоялся в 2002 году благодаря финской компании Stockmann, купившей франшизу у испанского концерна Inditex. Но дела пошли настолько хорошо, что в начале года испанцы выкупили у финнов магазины и больше не собираются выпускать марку из своих рук.

Оборот в 2003 году: нет данных

Оборот в 2005 году: $28млн*

Стратегия: изучив потенциал рынка и правила игры в российском розничном бизнесе, сформировать площадку для региональной экспансии.

Тактика: на первом этапе ограничиться работой с местным партнером, продав франшизу финской компании Stockmann (в то время как 90% продаж на всех крупных быстрорастущих рынках Inditex обеспечивают собственные магазины).

Проблемы: франчайзи отдавал приоритет развитию собственной сети универмагов Kalinka Stockmann; нехватка административных ресурсов для получения торговых площадей в центральной части города, отвечающих стандартам Zara.

Результат: в начале года Inditex выкупила бизнес у партнеров за 46 млн евро, но несмотря на оптимизм владельца марки Zara по количеству магазинов (всего восемь точек) — аутсайдер на российском рынке по сравнению с другими западными игроками; компания так и не начала региональную экспансию — все магазины сосредоточены в Москве.

Новые цели: развиваться без помощи партнеров; увеличить до конца года количество магазинов в Москве в два раза, получая лучшие места в торговых центрах; подготовиться к выходу в другие города-миллионники.

* по экспертным оценкам

ЛВБ

Торгующая и люксовыми брэндами, и одеждой casual «Джамилько» решила выделить демократичный бизнес в отдельную компанию два года назад. Реструктуризация принесла неплохие результаты: ЛВБ вырвалась в лидеры на рынке недорогих лицензионных брэндов.

Оборот в 2003 году: $60млн*

Оборот в 2005 году: $150млн*

Стратегия: расширить присутствие на рынке демократичной одежды, растущем на 15% в год, и захватить лидерство, увеличивая портфель брэндов и занимая все ценовые сегменты casual.

Тактика:сконцентрировать управление брэндами Naf-Naf, Chevignon, Levi’s в компании ЛВБ; получить эксклюзивные права на дистрибуцию новых марок; открывать в Москве и Петербурге магазины своими силами, регионы осваивать с помощью дилеров.

Проблемы:владельцы брэндов не разрешают отклоняться от стандартов и открывать магазины площадью более 250 кв. м, что приводит к высоким издержкам на аренду.

Результат: за два года оборот увеличился более чем на 50%, и по итогам 2005-го ЛВК стала крупнейшим дистрибутором западных марок- у нее 258 магазинов (216 открыты дилерами, 42 — собственные).

Новые цели: увеличить в этом году оборот на 45%, каждые два года выводить на российский рынок один-два глобальных брэнда, стандарты которых предполагают работу с крупноформатными магазинами.

* по экспертным оценкам

Benetton

Benetton была одной из первых всемирно известных марок, пришедших в Россию, ее представительство открылось в 1997 году. Ко времени прихода своих давних конкурентов компания обеспечила себе солидную фору, но проиграла первое место российскому дистрибутору западных брэндов.

Оборот в 2003 году: $58млн*

Оборот в 2005 году: $120млн*

Стратегия: расширять географию продаж ключевых брэндов — Benetton и Sisley, не отступая от основного принципа «не строить собственную сеть» (по всему миру в управлении Benetton находится всего 2—3% магазинов).

Тактика: в городах-миллионниках работать сразу с несколькими дилерами, в остальных выбрать по одному партнеру; ограничиваться консультированием дилеров и помощью в поиске мест для магазинов, оставляя логистику на откуп продавцам.

Проблемы: большинство партнеров работали на арендованных площадях — из-за быстрого взлета арендных ставок, опередивших рост оборота, их прибыль и интерес к марке снизились.

Результат: к 2006 году Benetton нарастил сеть до 120 магазинов в России и СНГ, но пропустил вперед «Джамилько».

Новые цели: активизировать начатую в прошлом году скупку торговых площадей (от 500 до 1 тыс. кв. м) и передавать их в аренду дилерам по ставкам ниже рыночных (сейчас компании принадлежит 20% от всех торговых площадей), открыть до конца года 20 новых магазинов и увеличить оборот на 30%.

* по данным компании

«Энроф"

«Энроф» долгое время предпочитала делать ставку на развитие только одной марки Mexx. Лишь в 2003 году в репертуаре компании появился брэнд Calvin Klein, а совсем недавно — Topshop. Любовь к верхнему сегменту массмаркета по-прежнему остается главным ограничителем роста компании.

Оборот в 2003 году: $30млн*

Оборот в 2005 году: $55млн*

Стратегия: обеспечить крепкие позиции своим ключевым брэндам Mexx и Calvin Klein (помимо этого компания работает с Pinko), активно развивая сеть как в столицах, так и в регионах.

Тактика: освоение столицы своими силами, а регионов- за счет продажи субфраншизы Mexx и Calvin Klein.

Проблемы:всего два casual-брэнда, которые позиционируются в верхнем сегменте, не позволяют полноценно использовать динамику демократичного рынка, растущего быстрее других.

Результат: к середине 2006 года в сеть Mexx входит 20 магазинов в Москве и 85 в регионах (83 субфранчайзинговые), в Calvin Klein — 10 столичных и 7 франчайзинговых в регионах; чтобы удержать позиции, компания начала переговоры с британской сетью Topshop о покупке франшизы на открытие одноименных магазинов в России и в итоге обошла других претендентов — «Монэкс трейдинг», «Джамилько» и Fashion Continent.

Новые цели:продолжить развитие сети Mexx, открыть несколько магазинов Topshop в Москве и Петербурге, а в 2008-м вывести новый проект за пределы двух столиц.

* по экспертным оценкам

«Арманго"

Старалась сформировать предложение для как можно более различающихся покупательских групп. В этом компания преуспела — сегодня у нее самый разнообразный марочный портфель. Оборот в 2003 году: $25,5 млн*

Оборот в 2005 году: $50 млн*

Стратегия: диверсифицировать бизнес, покупая права на ведущие европейские брэнды, предлагающие модную и повседневную одежду для разных возрастных групп.

Тактика: открывать большие магазины (свыше 500 кв. м), размещать секции всех своих марок в каждом крупном торговом центре, делать рекордные инвестиции в рекламу (по данным Symbol-Marketing, в 2004 году на рекламу брэнда Mango было потрачено $875,9 тыс., в то время как общие затраты продавцов демократичной одежды составили $2 млн).

Проблемы: компания сталкивается с нехваткой ресурсов для продвижения нескольких разных брэндов, вынуждена отдавать приоритет Mango и Promod.

Результат: в дополнение к Mango и Promod в 2003 году вывела в Россию марку Pull & Bear, чуть позже сформировала сильное предложение в нижнем ценовом сегменте, открывая магазины недорогой одежды Jennifer; в результате представлена почти во всех направлениях моды и ценовых сегментах, привлекательных для региональных рынков.

Новые цели: наращивать за счет региональных партнеров охват марок, получить лицензии других западных брэндов.

* по экспертным оценкам

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Мировые бренды одежды откзываются от местных дистрибуторов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мировая премьера гибридного грузовика Toyota

Японский автомобильный гигант, компания Toyota обнародовала первый в мире грузовик, оснащенный гибридной силовой установкой. По заявлению компании, этот грузовик наиболее экологически безопасный. Он имеет до 50 процентов лучшую экономию топлива, чем традиционно оснащенные грузовики эквивалентной вместимости.

» Японские автомобили - 1879 - читать


Как лучшие мировые бренды используют свои бренды для стимуляции роста

Как компании, вошедшие в рэнкинг BusinessWeek/lnterbrand, используют свои бренды для стимуляции роста Читайте по теме: Опять Coca-Cola. Рейтинг глобальных брендов обошелся без россиян.

» Маркетинг - 2512 - читать


Сегодня в ритейле одежде выигрывает только концепция «магазин как бренд»

Сегодня все ритейлеры одежды в один голос твердят: единственное, что позволяет продавать в этой отрасли, — это брэнд. При этом совершенно необязательно, чтобы брэнд имел громкое дизайнерское имя, скорее, даже наоборот — имя привязывает к человеку с его слабостями и капризами, безыменная марка рождается на века. Брэнд — это то, что покупательское ухо с легкостью вычленяет в любом разговоре, а глаз улавливает в любом потоке рекламы.

» Маркетинг - 4599 - читать


За чужой счёт. Россия войдёт в число лидеров мирового автопрома благодаря зарубежным брендам

Лидерами мирового рынка автомобилестроения в ближайшие годы станут страны BRIC (Бразилия, Россия, Китай и Индия). Такой прогноз содержится в ежегодном докладе PricewaterhouseCoopers. В России производство автомобилей вырастет в течение семи лет на 375%, однако этот рост будет обеспечен производством зарубежных брэндов.

» Бизнес идеи - 1433 - читать


Мировой оператор на рынке одежды Marks & Spencer выходит в Украину

Вчера стало известно о выходе на Украину одного из крупнейших мировых операторов розничной торговли недорогой одеждой Marks & Spenser (M& S).

» Управление и менеджмент - 4080 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Мировые бренды одежды откзываются от местных дистрибуторов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org