Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Победа эмоций. HP обогнала Dell по объёму поставок ПК за счёт удачной маркетинговой политики

 

Победа эмоций. HP обогнала Dell по объёму поставок ПК за счёт удачной маркетинговой политики

 

 

В третьем квартале 2006 года компания Hewlett-Packard впервые за последние три года обогнала компанию Dell на мировом рынке ПК по объему поставок. Такие результаты содержатся в отчетах исследовательских компаний Gartner и IDC. Аналитики считают, что HP удалось вырваться вперед за счет удачной маркетинговой политики в секторе продаж ПК частным пользователям. Компания сделала ставку на эмоции, а не на технические преимущества.

Победа эмоций. HP обогнала Dell по объёму поставок ПК за счёт удачной маркетинговой политики

HP увеличила объемы продаж на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

загрузка...

 

 

По результатам исследований, проведенных Gartner и IDC, компания Hewlett-Packard заняла первое место по объемам продаж персональных компьютеров на мировом рынке в третьем квартале 2006 года с долей около 16—17%.

По версии Gartner, HP увеличила объемы продаж на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания продала 9,6 млн компьютеров и заняла 16,3% рынка. Dell увеличила показатели продаж на 4%, реализовав 9,6 млн компьютеров. Ее доля рынка составила 16,1%. По данным предварительного отчета IDC, HP продала всего на 28 тыс. компьютеров больше, чем Dell, — 9 млн 831 тыс. штук. Доля рынка HP и Dell, по данным IDC, составила 17,2%. Отраслевые эксперты называют ряд причин, по которым HP могла вырваться вперед. «HP неплохо себя проявила в ряде быстрорастущих рынков, в том числе в потребительском сегменте, — поясняет главный аналитик департамента исследований ПК IDС Микако Китагава. — Также компания улучшила ряд операционных показателей и изменила маркетинговую стратегию». В июле этого года HP представила новую глобальную маркетинговую стратегию «Компьютер вновь стал персональным». Основной идеей стало смещение фокуса в рекламе с технических параметров ПК на эмоциональную составляющую. Общая стоимость глобальной кампании составляет несколько сотен миллионов долларов. В мае этого года она была запущена в ключевых странах Северной Америки, Европы и Азии. В России кампания стартовала в июле.

«Новая кампания призвана показать всему миру, что НР отличается от других производителей, — комментирует новую стратегию старший вице-президент по международному маркетингу подразделения персональных систем HP Сатьив Чахил. — Компьютер хранит интересы человека, его мечты и планы. Настало время обратить внимание на вещи, благодаря которым компьютеры делают нашу жизнь такой интересной».

Глава маркетингового агентства «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц уверен, что HP совершила ошибку. «Людям нужен работающий компьютер с определенными характеристиками, — заявил он, — только несколько процентов потребителей могут купить ПК из-за того, что он, например, помещен в синий корпус. Рекламируя компьютеры, надо делать акцент на технических характеристиках, надежности, качественной поддержке и т. д.». Дымшиц уверен, что успех HP был обусловлен совсем другими причинами. «Я не могу детально знать, что происходит внутри компании, но вполне возможно, что увольнение Карли Фиорины (глава HP, покинувшая компанию в начале 2005 года. — РБК daily) наконец принесло результаты. Могли быть и другие причины, но рост точно не связан с маркетингом», — пояснил он.

По мнению Микако Китагавы, на руку HP сыграл скандал с взрывающимися батареями Sony. Осенью этого года ряд крупнейших компьютерных компаний были вынуждены отозвать часть проданных ими ноутбуков, которые содержали пожароопасные аккумуляторы Sony. Dell отозвала 4,1 млн штук компьютеров. HP пока не сообщала, что какие-то из моделей ее ноутбуков оснащены аккумуляторами Sony, имеющими отношение к взрывоопасной серии.

Российские офисы исследовательских компаний пока не выпустили отчетов за третий квартал. «Во всем мире Dell работает по схеме прямых продаж, а в России — через партнеров, — заявил РБК daily Юрий Голдаев, аналитик IDC. — Из-за этой разницы в России позиции компании скромнее, чем, например, на американском рынке. НР занимает вполне достойное место на российском рынке. Российские данные по рынку ПК объявлять еще рано. Они будут опубликованы лишь на следующей неделе». Российская компания IT-Research также еще не публиковала данных за третий квартал.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Победа эмоций. HP обогнала Dell по объёму поставок ПК за счёт удачной маркетинговой политики":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Lexus IS: Эмоции и реалии

В тесте участвуют автомобили: Lexus IS Увидев этот автомобиль впервые, завороженно замираешь. Позже, когда взгляд привыкает, красота машины становится как бы само собой разумеющейся, но все равно, двигаясь в потоке, постоянно ловишь восторженные взгляды окружающих.

» Японские автомобили - 1481 - читать


Peugeot 407, Toyota Avensis: Эмоции как точная наука

В тесте участвуют автомобили: Peugeot 407, Toyota Avensis Посмотреть другие фото (7) Французский мушкетер и японский самурай – оба вооружены до зубов и крайне безопасны. Кому из них отдать свои руку и кредитную карточку?

» Японские автомобили - 2612 - читать


Mazda 5: Эмоции от трансформера

В тесте участвуют автомобили: Mazda 5 Давайте поиграем в аналогии. Седан – солидный, универсал – вместительный, хэтчбек – спортивный.

» Японские автомобили - 1617 - читать


Mazda 3: Сила эмоций

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 Посмотреть другие фото (1) Она была привлекательна, и частые взгляды ей вслед красноречиво это подтверждали. Уже через минуту мне казалось, что она – идеал.

» Японские автомобили - 1431 - читать


Toyota Prius: Время ненадолго обогнав

В тесте участвуют автомобили: Toyota Prius Служба в редакции «Тойоты-Приус», купленной для длительных испытаний, подошла к концу. Напомню, прописку в парке ЗР она получила по нескольким причинам...

» Японские автомобили - 2014 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Победа эмоций. HP обогнала Dell по объёму поставок ПК за счёт удачной маркетинговой политики

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org