Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Полноценные бонусные программы требуют создания коалиции

 

Полноценные бонусные программы требуют создания коалиции

 

 

Скидки, распродажи, бонусные и дисконтные программы — эффективные средства борьбы за клиентов. Правда, настоящую и реальную распродажу позволяют себе, как правило, лишь крупные торговые сети. Большинство небольших магазинов, хотя и рекламируют 70% скидки, реально выставляют на распродажу небольшое количество залежалых, даром никому не нужных товаров.

Полноценные бонусные программы требуют создания коалиции

Как отмечают эксперты, число бонусных проектов будет возрастать, поскольку потребитель очень лояльно реагирует на программы, предлагающие ему подарки или другие бонусы в обмен на покупки. В мире сейчас около 150 подобных действующих проектов.

загрузка...

 

 

По мнению президента консалтинговой компании "Контакт эксперт" Григория Трусова, принявшего участие в программе "Сфера интересов" телеканала РБК, скидки — это один из самых неинтересных, невыгодных и неэффективных для компании инструментов при работе с потребителями.

Действительно, если магазин модной одежды в течение сезона не распродал свою коллекцию, следовательно, не совсем правильно была определена целевая аудитория, выработана маркетинговая стратегия. Кроме того, скидки — крайне опасное направление для некоторых отраслей. Так, в торговле бытовой техникой ценовые войны чуть не свели рентабельность к нулю. Как отмечают эксперты, сегодня потенциал программ лояльности, основанных на простом дисконте, исчерпан. Клиентам уже неинтересно получать просто скидку. Психология проста: когда дисконтных программ было мало, их участники могли почувствовать себя причастными к кругу избранных. Сейчас, когда подобные программы есть у большинства торговых сетей, фактор исключительности перестал работать.

Сегодня многие компании пытаются наладить двустороннюю долговременную связь между компанией и клиентом. Такая тенденция заставляет постепенно заменять стандартные дисконтные карты на накопительные. Аналогом накопительной скидки, по мнению ритейлеров, можно считать раздачу бонусов наиболее лояльным клиентам. В некоторых торговых сетях для покупателей параллельно действуют две системы: дисконтная — на постоянной основе, бонусная — от случая к случаю. Хорошая бонусная программа лояльности — весьма дорогостоящая игрушка. Видимо, именно этим объясняется закрытие некоторых бонусных программ по мере их развития. Так, в феврале этого года было объявлено о сворачивании накопительной бонусной системы "Почетный гость" ресторанов "Ростикс". Программа была разработана в 1997 году. В ее основу положен принцип начисления бонусов за совершенную покупку, которые при накоплении гость может использовать для полной или частичной оплаты при последующих посещениях. За каждые потраченные в любом ресторане 100 руб. гость получал на свой счет 10 баллов. В программе было задействовано более 180 ресторанов в 10 крупных городах России: Москве, Омске, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Нижнем Новгороде, Красноярске, Екатеринбурге, Барнауле, Новокузнецке.

Специалисты отмечают, что для того, чтобы запустить полноценную бонусную программу, компаниям приходиться идти на создание коалиционных систем. Так, лидеры российского потребительского рынка — компании "Рамэнка", "ВымпелКом", "Аптечная сеть 36,6", сеть автозаправочных комплексов BP и "Росинтер Ресторантс" создали новую накопительную программу МАЛИНА, которая, по оценкам экспертов, должна вовлечь 3—4 млн участников и членов их семей в Москве и Московской области в течение 2006—2007 гг. Суммарный объем инвестиций в проект составил 10,4 млн долл., еще около 7 млн долл. партнеры потратят на его продвижение. Участники рынка и аналитики отнеслись к проекту сдержанно. По их словам, основным препятствием в развитии может стать слишком разный подход входящих в программу ритейлеров к программам лояльности, а также явно завышенные "бонусные" цены на подарки и услуги. Инициатором создания программы МАЛИНА выступил холдинг "Ростик Групп".

Другой коалиационный пул создается с участием ЛУКОЙЛ, МТС и супермаркетов "Перекресток". Суть объединения состоит в обмене "целевыми аудиториями". За покупку в одной из сетей клиенту начисляются бонусные баллы, которые он может использовать в другой сети. Для создания маркетингового объединения "Перекресток" уже закупил необходимое оборудование. Таким образом, оба проекта, очевидно, станут конкурентами клуба Mnogo.Ru и проекта "Шесть семерок". Впрочем "Шесть семерок" не собирается отказываться от завоеванных позиций и намерен в конце этого года запустить новую дисконтную программу, однако это не будет повторением варианта МАЛИНА.

Как отмечают эксперты, число бонусных проектов будет возрастать, поскольку потребитель очень лояльно реагирует на программы, предлагающие ему подарки или другие бонусы в обмен на покупки. В мире сейчас около 150 подобных действующих проектов.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Полноценные бонусные программы требуют создания коалиции":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Cadillac CTS создан специально для Европы

Многие экономисты и психологи утверждают, что мы сейчас живем в мире брендов. Иногда людей практически не интересует из чего состоит тот или иной товар, как он выглядит и тому подобное. Главное, чтобы производитель имел громкое имя.

» Немецкие автомобили - 1562 - читать


Ford расширяет программу кредитования

Ford Motor Company увеличивает количество городов, где действует программа кредитования покупки автомобиля Ford Focus, произведенного на российском заводе компании. "Программа кредитования является неотъемлемой частью нашей стратегии на российском рынке", - говорит Хенрик Нензен, президент Ford Motor Company в России и СНГ. "Мы представили ее на российском рынке 3 октября 2002 года одновременно с началом официальных продаж российского Ford Focus. Программа имеет успех у наши ...

» Немецкие автомобили - 1337 - читать


«Перекресток» растит свою «Малину». Сеть создает бонусную программу с МТС и «Риглой»

Торговый дом « Перекресток» объединит маркетинговые усилия с сотовым оператором МТС и второй по величине аптечной сетью « Ригла».

» Маркетинг - 1544 - читать


Создание программы для ЭВМ своими силами

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов «BKR-Интерком-Аудит» тел/факс (095) 937-3451 / Многие предприятия программы для ведения бухгалтерского и складского учета, расчета заработной платы, управленческих нужд и других целей создают своими силами, что позволяет учесть специфику деятельности предприятия и отразить в учете все тонкости и нюансы. Для многих бухгалтеров определенную трудность представляет определение первоначальной стоимости созданного объекта, п ...

» Бухгалтерия и аудит - 2824 - читать


Обзор Re co Photo Viewer – программа для полноценного просмотра изображений на смартфоне

Камера в мобильном телефоне давно не роскошь. И сейчас найти телефон без встроенной камеры труднее, чем с ней. И чем дальше, тем качество этих камер становится только лучше.

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 4709 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Маркетинг » Полноценные бонусные программы требуют создания коалиции

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org