Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » "Декра" дала крышу "Седьмым континентам"

 

"Декра" дала крышу "Седьмым континентам"

 

 

"Седьмой континент" не оправдал ожиданий инвесторов по открытию новых супермаркетов в прошлом году и теперь наверстывает упущенное. Как стало известно Ъ, он приобрел у девелоперской группы "Декра" компанию "Объединенная торговая недвижимость", владеющую 29 несетевыми магазинами в Москве, за $150 млн. В течение двух лет магазины будут переделаны в супермаркеты "Седьмой континент" и "Седьмой континент 5 звезд".

О том, что "Седьмой континент" купил у "Декры" 100% ОАО "Объединенная торговая недвижимость", Ъ рассказал источник, близкий к акционерам "Седьмого континента". По его данным, в сделку вошли 29 несетевых универсамов общей площадью 68 тыс.

загрузка...

 

 

кв. м. Площадь каждого отдельного магазина варьируются от 1 до 4 тыс. кв. м. Универсамы располагаются практически во всех районах столицы. Сумма сделки составила около $150 млн, т. е. приблизительно $2,2 тыс. за 1 кв. м недвижимости. Эти помещения "Декра" сдавала в аренду, то есть сама торговым бизнесом не занималась.
Факт сделки Ъ подтвердили совладелец "Седьмого континента" Александр Занадворов и главный акционер "Декры" Сергей Денисов.

В ближайшие два года купленные магазины будут ребрэндированы в универсамы "Седьмой континент" и "Седьмой континент 5 звезд", уточнил источник.

О дружбе акционеров "Декры" и "Седьмого континента" на рынке узнали еще в 2005 году. Тогда Александр Занадворов продал "Декре" около 30% акций ОАО "Манежная площадь" (управляет ТК "Охотный ряд"). К тому моменту "Декра" уже владела 24,4% "Манежной площади", ранее принадлежавшими департаменту имущества Москвы. Сейчас ОАО "Манежная площадь" преобразовано в ООО, которое на 100% принадлежит ООО "Гранит". По информации участников рынка, "Гранит" представляет интересы "Декры". Александр Занадворов утверждает, что у него по-прежнему есть небольшой пакет акций в "Манежной площади" – размер он категорически отказывается называть.

А в конце прошлого года сотрудничество "Декры" и Александра Занадворова продолжилось: ООО "Манежная площадь" стало совладельцем чуть более 23% компании "Мкапитал" (владеет частью недвижимости "Седьмого континента" и принадлежит на паритетных основах Владимиру Груздеву и Александру Занадворову). Информация об этом появилась на сайте "Мкапитала". Александр Занадворов говорит, что сейчас акции "Мкапитала" выкуплены обратно, но отказывается объяснить, зачем была нужна эта сделка.

ОАО "Седьмой континент" основано в 1994 году. Подконтрольно ЗАО "7К-инвестхолдинг", которым на паритетных условиях владеют депутат Госдумы Владимир Груздев и бывший руководитель Собинбанка Александр Занадворов. Еще чуть более 25% торгуются в РТС. На конец 2006 года управляло 123 магазинами в Москве и Московской области, Калининградской области, Петербурге, Рязани и Минске. Оборот в 2006 году – $1,1 млрд. Капитализация на вчерашний вечер – $1,89 млрд.
Для "Седьмого континента" покупка "Объединенной торговой недвижимости" – уже второе поглощение в этом году. В феврале ритейлер купил контрольный пакет компании "Ситимаркет", владеющей 18 дискаунтерами в Москве и Московской области. Сделка помогла "Седьмому континенту" выйти в новый формат – в течение трех лет ритейлер пообещал потратить на него около $150 млн и к 2011-2012 годам увеличить количество дискаунтеров до 400-500.

А покупка недвижимости для магазинов у "Декры" позволит "Седьмому континенту" ускорить темпы открытия своего традиционного формата – супермаркетов, говорят аналитики. "В 2006 году сеть медленно развивалась и не оправдала ожиданий инвесторов. А в этом году 'Седьмой' заметно активизировался – сделка с 'Декрой', которая кажется очень выгодной, тому доказательство",– отмечает аналитик UBS Светлана Суханова. Госпожа Суханова говорит, что $2,2 тыс. за 1 кв. м – очень хорошая цена. "Для сравнения X5 Retail group заплатила за 1 кв. м недвижимости 'Меркадо' $3,5 тыс.",– отмечает эксперт.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина говорит, что "Седьмой континент" давно анонсировал эту сделку на встречах с инвесторами. "У 'Седьмого' оставалось около $200 млн денег, привлеченных в ходе дополнительного размещения акций в РТС в 2006 году. Деньги лежали на балансе 'мертвым грузом' вместо того, чтобы способствовать росту капитализации компании",– поясняет аналитик. Из-за этого и котировки "Семерки" росли медленнее, чем у конкурентов: по итогам 2006 года акции компании выросли в цене всего на 10%, говорится в отчете брокерского дома "Открытие". Для сравнения, у X5 рост котировок составил 80%, у "Магнита" – 26%.


"Седьмой континент" поедет в Лондон
Как рассказал Ъ источник, близкий к акционерам "Седьмого континента", компания рассматривает возможность продажи в 2008 году 25% акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). По его словам, этот пакет будет сформирован в равных долях из акций, принадлежащих сейчас Александру Занадворову и Владимиру Груздеву, и передан в собственность иностранной компании (она будет зарегистрирована до конца 2007 года). У господ Груздева и Занадворова останется по 25%+1 акция в ОАО "Седьмой континент", остальные бумаги сейчас обращаются на РТС и ММВБ. Эти планы Ъ подтвердил Александр Занадворов.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина говорит, что размещение пакета "Семерки" на LSE сделает акции ритейлера более ликвидными и значительно расширит круг инвесторов. По оценке Виктории Гранкиной из "Тройки Диалог", одна акция "Седьмого континента" к 2008 году может стоить $33,95 (сейчас – $25,2). Таким образом, капитализация компании в 2008 году может составить около $2,5 млрд. А от продажи 25% акционеры "Семерки" смогут выручить порядка $636 млн.

Господин Занадворов утверждает, что в ближайшие два-три года состав акционеров "Семерки" не изменится. По его информации, другой совладелец компании – Владимир Груздев не рассматривает возможность продажи своей доли.


Кристина Бусько Коммерсантъ
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Декра" дала крышу "Седьмым континентам"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Копейка» рубль бережёт. Розничной сетью заинтересовались «Седьмой континент» и Х5

К « Уралсибу», который до конца года закончит сделку по увеличению своей долю в « Копейке» до 100%, уже поступили предложения о продаже розничной сети со стороны «

» Управление и менеджмент - 1241 - читать


“Седьмой континент” купил 21 магазин в Иванове

“ Седьмой континент” получил контроль над компанией “ Ситимаркет” (Иваново), владеющей небольшими розничными сетями “

» Недвижимость регионов - 1928 - читать


Декра-Групп стала совладельцем части недвижимости “Седьмого континента”

Одна из структур “ Декра-Групп” оказалась владельцем 23,59% акций компании “ Мкапитал”, которой принадлежит часть недвижимости сети “

» Бизнес Недвижимость - 2044 - читать


Партийные лидеры хотят вернуть в собственность Москвы часть магазинов Седьмого континента

Заместитель председателя партии " Яблоко" Сергей Митрохин обвинил вчера департамент имущества Москвы в незаконной приватизации части недвижимости.

» Бизнес Недвижимость - 1276 - читать


“Седьмой континент” подружился с Агаларовыми

Как стало известно “ Ведомостям”, в некоторых строящихся торговых центрах Crocus Group вместо собственных супермаркетов “ Твой дом” появится “

» Бизнес Недвижимость - 1257 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » "Декра" дала крышу "Седьмым континентам"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org