Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Дом для вашего завода

 

Дом для вашего завода

 

 

Несмотря на то, что до уровня развитых стран в сфере малого бизнеса нам еще далеко, положительная динамика на лицо. Оптимизм вселяет и намерение Минэкономразвития РФ увеличить этот сектор в ВВП до 40% к 2010 году. Немало наших соотечественников пробуют реализовать себя именно в этой области, и, конечно же, успешный старт во многом зависит от правильно подобранного помещения.

В тесноте, да не в обиде

Первый вопрос, который волнует начинающего арендатора — как сэкономить на плате за помещение. Учитывая цены на рынке недвижимости, на счету буквально каждый квадратный дециметр.

загрузка...

 

 

Но если аренда жилья предполагает компромиссы между желаниями и возможностями, то условия производства диктуют свои правила.

Метраж и структура арендуемого помещения, прежде всего, зависит от конкретных задач предпринимательской деятельности. Небольшая пекарня или пошивочный цех вполне могут поместиться на 80-100 квадратных метрах, а более серьезное производство требует пространства внушительной площади. Но, независимо от специфики производства, приблизительная схема помещения будет выглядеть следующим образом:
• Офис 10% площади
• Цех 40-50% площади
• Склад 20% площади
• Подсобное помещение 10-15% площади
• Туалет 3% площади
• Коридоры 7-10% площади

При этом не стоит забывать, что, экономя на подсобных помещениях, вы можете получить в результате захламленные проходы и массу неудобств для ваших сотрудников. Согласитесь, когда работники сидят друг у друга на головах или среди груды коробок, трудно требовать от них высококачественного выполнения обязанностей. И обязательно при выборе помещения подумайте о возможном расширении, ведь вы планируете процветающий бизнес.

Кстати, если ваш бизнес крепнет день ото дня, есть смысл подумать о выкупе арендуемых площадей. Во-первых, это неплохая инвестиция, ведь цены на недвижимость растут с завидной стабильность. Во-вторых, вы не будете зависеть от прихоти арендатора. Необоснованное повышение арендной платы может стать его реакцией на ваш успех (даже пока еще незначительный). Кроме того, аренда – своего рода ахиллесова пята бизнесмена. Представьте, что к вашему арендодателю приходит ваш конкурент с заманчивым предложением, и на следующий же день вы и ваши сотрудники оказываетесь буквально на улице. Производство останавливается, клиенты недовольны, репутация портится. Скажете, похоже на триллер? И, тем не менее, это вполне реальная ситуация. Впрочем, даже если забыть о конкурентах, любые изменения в арендной плате обязательно скажутся на себестоимости вашей продукции. И изменения эти однозначно будут не в вашу пользу.

«Жилье» для бизнеса

Выбирать помещение для своего мини-завода следует с особенно тщательностью. Собственно, в расчет берется все: удобство расположения здания, качество его планировки, наличие подъездных путей, состояние водопровода и электропроводки.

Напомним также, что зачастую оборудование требует не только квадратных метров, но и кубических, высота потолков особенно в подвальных помещениях может сыграть с вами злую шутку. Особое внимание следует уделить и вентиляции и шумоизоляции, так как практически не существует производств, функционирование которых не зависит от вышеперечисленных факторов.

Если ваша деятельность подлежит сертификации, потрудитесь узнать требования, официально предъявляемые к помещениям. Иногда средства, потраченные на приведение арендуемых площадей к соответствующим нормам законодательства, превышают арендную плату в несколько раз.

Следует помнить и о том, что все производственные помещения, переоборудованные из жилых квартир, в обязательном порядке должны проходить довольно сложную и кропотливую процедуру перевода в нежилой фонд.

Отметим и о то, что новая редакция ЖК РФ устанавливает строгие требования к перепланировке, причем как для предпринимателей, так и для простых жильцов — практически любая перепланировка должна быть согласована с надзорными органами.

Также стоит поинтересоваться, кто ваши соседи. Пенсионеры, недовольные шумом и обилием транспорта, могут добиться закрытия предприятия, или в более мягком варианте перекрыть подъездные пути, что совсем не входит в ваши планы.

При заключении договора проверьте, имеете ли вы право на аренду на льготных условиях
Региональное законодательство о поддержке малого предпринимательства предусматривает механизмы, способные сократить ваши расходы по этой статье. Помещения могут предоставляться через бизнес – инкубаторы и фонды высвобождаемых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

При заключении договора стоит проконсультироваться с юристом, так как подводных камней в этой сфере множество. Особенно стоит оговорить условия расторжения договора аренды, а также вопросы об отделимых и неотделимых изменениях помещения. Обязательно следует поставить в известность арендодателя о характере планируемой деятельности.

Не выходя из квартиры

Если же вы решили сэкономить на аренде, у вас есть неплохой выход. В соответствии с новым ЖК РФ, граждане получили право использовать жилое помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности. Теперь вы можете поместить свой бизнес прямо у себя на кухне или в гостиной. Но все не так безоблачно.

Во-первых, категорически возбраняется размещать в квартире промышленное производство. Конечно, критерии здесь несколько размыты. Трудно определить какое производство является промышленным, а какое нет. Еще труднее официально доказать, что ваше производство не является таковым. Но размещение станков в жилой квартире запрещено однозначно.

Во-вторых, строго запрещено заниматься в жилом помещении бизнесом, который нарушает нормы «коммунального общежития» или, попросту говоря, мешает соседям. Нормы шума, пыли и неприятных запахов прописаны законодательством, и любая обоснованная жалоба ваших соседей может закончиться закрытием вашего предприятия в судебном порядке.

Безусловно, начать свой бизнес нужно с ознакомления с определенными нормативами. Постарайтесь максимально следовать им. В разряд запретных могут попасть виды бизнеса, связанные с установкой оборудования определенной энергоемкости, или использующие большое количество воды. Правда, в некоторых случаях достаточно получить официальное разрешение на его установку в Мосэнерго или Мосводоканале.

Остальные виды деятельности, которые не нарушают описанных выше норм, преследованию не подлежат. В этом случае, как правило, предприниматели берут на вооружение старую формулу — что не запрещено, то разрешено.


Мария Петрусь Собственник
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дом для вашего завода":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Красивая защита для вашего дома

Забор – это не только гарантированная защита вашего дома от посторонних глаз и непрошеных гостей, но и его своеобразная визитная карточка. Вот почему забор должен быть не только надежным и прочным, но и эстетически привлекательным. А главное – ограждение должно соответствовать архитектурному решению дома и участка в целом: хлипкое деревянное строение не стоит обносить «великой китайской стеной», а каменный замок, наоборот, будет смотреться комично за колючей проволокой.

» Строительные материалы - 2022 - читать


Стационарный пылесос DISAN для Вашего дома или квартиры

К бытовым пылесосам мы давно привыкли. Сравнительно недавно в нашу жизнь вошли и моющие. Однако мало кто знает, что существует еще и стационарные пылесосы, эффективность и надежность которых уже давно доказана практикой.

» Разное - 2714 - читать


Стеллажи для вашего дома - уют и свобода

Интерьер современных квартир можно с уверенностью назвать "лёгким". В нём нет места для громоздких, занимающих половину комнаты шкафов. Они давно уже ушли в прошлое, уступив место более лёгким, но не менее удобным и функциональным конструкциям - стеллажам.

» Разное - 1838 - читать


Кованое ожерелье для вашего дома

Вот он – долгожданный поворот с федеральной трассы. Еще несколько минут приятной мягкой дороги в окружении вековых елей, и мы попадаем… Впрочем, название здесь не суть важно.

» Обустройство дома - 1871 - читать


Украшение для вашего дома

Солодков Лев Степанович - один из ведущих русских художников монументально-декоративной керамики и фарфора. Действительный член Петровской академии наук и искусств. Он обладатель первой в истории отечественной керамики Золотой медали, полученной в 1973 году на международной выставке-конкурсе в городе Фаенце (Италия), а также Серебрянной медали Академии художеств СССР в 1992-м.

» Обустройство дома - 1735 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Дом для вашего завода

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org