Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Гость для нас - источник доходов

 

Гость для нас - источник доходов

 

 

Сегодня завершается работа первого Международного гостиничного форума и выставки. Организаторы и гости невесело констатируют: гостинично-туристский бизнес, конечно, развивается, но не так, как хотелось бы. В результате в 2005 году в Москву - главную туристическую Мекку страны - все меньше едет любознательных и состоятельных немцев и французов и все больше "мелкооптовых" гостей из Азии.

Туристско-гостиничный бизнес формирует 6% ВВП мировой экономики. Восемь процентов трудоспособного населения земного шара работают в сфере гостеприимства.

загрузка...

 

 

В Москве таковых всего 1,1%. При том что более трети общероссийского оборота гостиничного бизнеса образуется в Москве. Это свидетельствует о том, что в столице гостиниц мало, они очень дорогие и работают с перегрузками. Эксперты рассказывают подробнее.

— Среднегодовая загрузка московских отелей составляет 70%, а в пиковые сезоны достигает 100%, — рассказывает Андрей Кривошеин, президент ОАО "ГАО Москва", которое выполняет функции посредника между московским правительством и гостиничным бизнесом в городе. — При таком режиме невозможно проводить реновацию номеров, развивать персонал и инфраструктуру отеля. В конце концов, мы можем потерять то, что сегодня имеем.

Принятая правительством генеральная схема размещения гостиниц в Москве до 2010 года, будь она исполнена, решит эту проблему: до 2010 года нужно построить еще 248 отелей. То есть больше, чем за весь XX век. Однако инвесторы не слишком усердствуют.

— Инвестиции в строительство гостиницы окупаются за 7—8 лет, — говорит заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. — Но если на Западе это считается нормальным сроком, то у нас инвесторы, избалованные сверхприбылями и быстрой окупаемостью в строительном секторе, считают, что это слишком долго. Даже западные инвесторы, выходя на наш рынок, ожидают более высоких, чем у себя, доходов. Чтобы сократить срок окупаемости вложений, инвесторы вместо гостиниц строят жилье или офисы. Так, уже задним числом выяснилось, что компания "Сити-отель", специализирующаяся на гостиничном менеджменте, возводит уже не гостиницу, а гостинично-офисный комплекс.

В ходе работы форума было сделано неприятное открытие: иностранцев к нам едет все больше (в 2000 году — 900 тысяч, в 2006-м — 3,5 млн), но не совсем тех, что нужно — все больше деловых и все меньше путешествующих.

— В 2005 году по всем странам, традиционно поставляющим нам туристов, зафиксирован спад посещений на 10—40%, — сокрушается Орджоникидзе. — Речь идет о Германии, Финляндии, Польши, Франции, скандинавских государствах. Что особенно печально — падает интерес со стороны японцев. Одна из главных причин — отсутствие гостиниц туркласса и дороговизна имеющихся. Для сравнения: в Германии в период чемпионата мира по футболу все гостиницы страны заработали денег меньше, чем за тот же период московские отели. Средняя цена стандартного номера у нас достигла 250 долларов. Московские отели с западным менеджментом стоят дороже своих европейских аналогов. Отечественные управляющие компании оценивают свои услуги ненамного дешевле. При этом две трети наших трехзвездных гостиниц не дотягивают до стандарта. А иные трехзвездные отели стоят столько же, сколько пятизвездные. Их владельцам нет никакого смысла вкладывать деньги в развитие, бороться за клиента — он и так платит. Норма прибыли в гостиничном бизнесе должна ограничиваться государством. Другая причина падения интереса со стороны европейских туристов — уходящая натура Москвы. Когда я вижу череду элитных новостроек в историческом центре на маршруте пешеходных прогулок, я считаю, что это преступление.

Беспокойство чиновника, курирующего гостинично-развлекательное хозяйство Москвы, понятно: по прогнозам ВТО оборот туристской инфраструктуры будет ежегодно прирастать на 4% — это одна из самых динамичных отраслей мировой экономии. И Москва хотела бы оказаться в группе лидеров бизнеса на гостеприимстве.

— Гость для нас был, есть и будет источником доходов, — резюмировал Орджоникидзе.

Справка "Известий"

В Москве работают 187 отелей на 68 тысяч мест. Больше всего гостиниц — 33% — находится на территории Центрального округа, включая все пятизвездные и половину четырехзвездных. На втором месте — 18% — Северо-Восточный округ. До конца текущего года в Москве откроются еще 13 отелей на 3212 мест. До конца 2010 года планируется построить 248 отелей на 98 000 мест. Из них 234 уже проектируются.


Юлия Игнатьева Известия
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гость для нас - источник доходов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota TRD Celica GTS 2000 - автомобиль для настоящего энтузиаста

Toyota TRD Celica GTS 2000 - автомобиль для настоящего энтузиаста Первая делом, которое новый владелец Celica GTS должен сделать после покупки, лично удалить карту предупреждения во внутренней части автомобиля. Эта карта сообщает владельцу относительно максимальных допустимых скоростей для каждого положения коробки передач. Для любителей спортивных автомобилей это напоминание не более, чем предупреждение.

» Японские автомобили - 3594 - читать


Mercury Marauder седан для настоящих джентльменов

Просторный седан для «Мародеров» Обнаружить традиционный, полностью американский седан, на последних автошоу, среди всех экзотических внедорожных экземпляров дело не легкое. Ежегодный Чикагский Автомобильный салон в этом году празднует юбилей, он проводится в 100-ый раз и продлится до 18 февраля. Mercury Marauder, обнародованный в четверг на Чикагском Автомобильном салоне, явно показал, что не все автомобильные компании пошли на поводу всеобщей идеи по созданию вседорожных ...

» Разное - 1418 - читать


«Ваш звонок очень важен для нас…»

Справочные службы крупных московских банков не заинтересованы в появлении новых клиентов Если человек хочет стать клиентом банка и воспользоваться какой-то из его услуг, он, как правило, звонит в информационно-справочную службу (call-центр) кредитной организации. От того, насколько оперативно, компетентно и вежливо ответит оператор, во многом зависит, появится у банка новый клиент или нет. К сожалению, call-центры крупных московских банков работают не всегда эффективно.

» Банки и кредиты - 2071 - читать


Пять регионов начинают строить зоны, остальные - искать новые источники доходов

Старт созданию четырех игорных зон в России дает постановление правительства РФ, которое сегодня публикует " РГ". Регионы, начавшие выбор площадок для будущих "лас-вегасов" сразу после принятия федерального закона о регулировании игорного бизнеса, теперь должны готовить заявки в минфин.

» Недвижимость регионов - 1210 - читать


Фотоаппараты в мобильниках: керамические мосты для настройки

Мобильные телефоны со встроенными в них фотоаппаратами — пока что экзотика, навевающая слабый аромат не то пижонства, не то "Бондиады". Тем паче, что такие минифотоаппараты, оказывается, даже не настроишь толком. Кому-то, однако, было не лень преодолевать эти трудности.

» Открытия и изобретения - 1482 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Гость для нас - источник доходов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org