Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Ритейл набирает обороты

 

Ритейл набирает обороты

 

 

За первые пять месяцев года на рынке торговой недвижимости произошло немало интересных и, главное, значимых событий

Франшиза все популярнее

Сеть супермаркетов "Перекресток" объявила о покупке торговой сети SPAR Middle Volga. Ожидается, что по итогам 2004 г. около 8% оборота "Перекрестка" придется на SPAR. При этом нидерландская сеть и ее российские операторы, работающие по франшизе, также преподнесли сюрприз: выдавать франшизу на открытие магазинов SPAR в Москве и Подмосковье будут теперь сразу три компании. Третьей компанией стала компания "СВА-Трейдинг", ранее занимавшаяся оптовой торговлей алкоголем.

загрузка...

 

 

"СВА-Трейдинг" займется освоением Московской области, в то время как крупнейший российский оператор SPAR, холдинг "Марта", сосредоточится на столице.

Сейчас в Москве работают 15 супермаркетов SPAR, два из них принадлежат "Спар Ритейл" (еще одна компания, выдающая франшизу), остальные - "Марте".

Сеть магазинов постельного белья "Бельпостель" приняла решение с осени 2004 г. открывать собственные магазины только в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах работать по франчайзингу. За франшизу придется заплатить взнос 8-12 тыс. долларов (за использование марки). Еще минимум 60 тыс. долларов потребуется на формирование трехмесячного товарного запаса и покупки оборудования. Еще одно из условий - франчайзинг должен будет ежегодно проводить локальную рекламную кампанию из расчета 5 тыс. долларов на магазин. Как заявляют в компании "Бельпостель", "в очередь за их франшизой встали уже более 70 магазинов из регионов".

"Арбат-Престиж" в новом формате

Парфюмерная сеть "Арбат-Престиж" теперь будет называться "Арбат - Престиж-Marionnaud". Смена названия произошла после заключения 10-летнего договора франчайзинга с французской Marionnaud Parfumeries. Кроме того, 40% акций совместной компании проданы инвестиционной группе "Тройка-Диалог". Все это говорит о том, что основатель и ранее единоличный владелец "Арбат-Престиж" Владимир Некрасов решил отойти от своего бизнеса.

В. Некрасов публично не объявил цену продажи компании, но эксперты оценивают ее стоимость минимум в 400 млн долларов, несмотря на то, что ежегодный оборот сети не превышает 0-170 миллионов. Такая высокая стоимость компании объясняется тем, что из 14 ее магазинов 13 находятся в собственности компании. Цена этой недвижимости составляет минимум 200 млн долларов. Именно недвижимость как самый ликвидный актив "Арбат-Престижа" и заинтересовала Marionnaud Parfumeries.

Аналитики отмечают, что рынок парфюмерии и косметики в России, по крайней мере, в Москве, гипертрофирован. Такого количества торговых площадей "на душу покупателя" нет ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Берлине. И рано или поздно ситуация должна скорректироваться.

Формат "Арбат-Престижа" (огромные супермаркеты) совершенно не соответствует формату Marrionaud и всему опыту развития этой сети. Marrionaud больше всего похожи на магазины "Л'Этуаль", их площадь не превышает 200-500 кв. метров. В этой сети нет гипермаркетов на 3,5 тыс. кв. м, какие строит "Арбат-Престиж". Такому гипермаркету очень сложно "попасть" на нужное место, обеспечить высокую отдачу с метра торговой площади.

Инвестируйте в лидера

Сеть универсамов "Пятерочка" обнародовала результаты своей деятельности в минувшем году. Инвестиции в открытие 118 новых магазинов (42 в Москве и области) составили 60 млн. долларов. Годовой оборот составил 630 млн долларов, что на 26% больше оборота 2002 г.

Блокирующим пакетом акций "Пятерочки" владеет Европейский банк реконструкции и развития. Интерес западного инвестора к российскому ритейлеру закономерен: по данным самой "Пятерочки" инвестиции компании приносят доход 47,8% годовых. А например, в британской сети Тesco - самом успешном западном ритейлере, по оценкам инвестиционного банка HSBC Securities, этот показатель равен 11% (у самой крупной западной сети Wal-Mart - 2,5 процента).

Вперед, в регионы!

Торговый дом "Копейка" в феврале объявил о планах региональной экспансии. В отличие от других ритейлеров, которые открывают магазины, прежде всего, в городах-миллионниках, "Копейка" намерена ориентироваться на города Центральной России с населением менее 1 млн. человек. Впрочем, подобный сценарий развития реализуется сегодня еще одним ритейлером - сетью "Магнит". Она имеет в своем управлении в областных центрах более 500 магазинов, совокупный товарооборот которых сопоставим со многими московскими сетями и составляет около 360 млн. долларов. По числу открытых магазинов в регионах лидируют "Эльдорадо", "Села", "Пятерочка", аптеки "36 и 6", "Л'Этуаль".

Первый гипермаркет "Седьмой континент"

"Седьмой континент" открывает в Москве первый гипермаркет площадью 12 тыс. кв. метров. Гипермаркет будет открыт в составе нового торгово-развлекательного комплекса на ул. Большая Черемушкинская. Сейчас "Семерка" инвестирует средства в его строительство, и по окончании строительства станет собственником площадей. Площадь торгового зала гипермаркета составит 5,2 тыс. кв. м, здесь будет также и торговая галерея. Сама концепция гипермаркета напоминает концепцию "Мосмарта", в разработке которой изначально принимал участие "Седьмой континент". Однако осенью минувшего года ЗАО "Гиперцентр" (собственник "Мосмарта") и "Седьмой континент" разошлись.

Красная торговая площадь

Еще одно значимое событие - но, скорее, не в плане бизнеса, а культурологическое - определилась судьба Средних торговых рядов, что на Красной площади, напротив храма Василия Блаженного. Как ни сопротивлялось Министерство культуры, Правительство Москвы настояло на том, чтобы превратить памятник архитектуры в очередной бизнес-центр. Управление делами президента уже одобрило эту концепцию. Сейчас Средние торговые ряда находятся в федеральной собственности.

Реконструкция памятника культуры начнется уже в этом году. УДП обещает сохранить внешний облик здания, однако внутренние флигели будут снесены, а внутри разместится пятизвездочная гостиница, центр драгоценных металлов и камней, аукционный дом и офисы. На месте подвалов решено разместить парковку. В реконструкцию здания инвестировано 300-400 млн. евро. Все строительные работы еще будут согласованы с Минкультуры.

Средние торговые ряды были спроектированы архитектором Романом Клейном в "русском стиле" и занимают квартал между Варваркой, Ильинкой и Красной площадью. Комплекс строился как центр оптовой торговли, дополняющий Верхние торговые ряды (ныне ГУМ), где размещалась розничная торговля.

Рост неоднороден

Но несмотря на обилие событий, активность рынка в первые 4 месяца 2004 г. была ниже, чем в конце прошлого года. В январе-апреле сделки по аренде и предварительной аренде торговых помещений были заключены в среднем помесячно на 4,5 тыс. кв. метров. Средний размер сделки составил 188 кв. метров

Во многом благодаря снижению активности уровень свободных помещений, непрерывно снижавшийся, начиная с 2001 г., практически остался на месте и составил 1,1 процента. Средний уровень вакансий в двенадцати лучших торговых коридорах (центральные улицы Москвы - Тверская, Кузнецкий мост, Новый Арбат и др.), наоборот, вырос на один пункт, достигнув 5,9 процента. Вот уже полгода подряд лидером по пустующим площадям явилась улица Кузнецкий мост с уровнем вакансий, равным 12,8 процента. Минимальные вакантные места в январе зафиксированы на Новом Арбате (1,8 процента).

Ставки арендной платы в торговых центрах, расположенных за пределами Садового кольца, продолжили начавшееся в ноябре снижение и остановились на отметке 1146 долларов за кв. м в год. Ставки аренды за помещения в торговых центрах внутри Садового кольца после осенне-зимнего затишья продемонстрировали рост (в среднем на 0,5% в месяц), остановившись на отметке 1642 доллара за кв. в год.


Ольга Калашникова Квартира. Дача. Офис
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ритейл набирает обороты":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Реклама в поисковых системах набирает обороты

Поисковое продвижение сайтов все больше процветает в последние годы. По словам Грега Джарбо, обзор 553 респондентов, проведенный в ноябре 2005 системами Radar Research, LLC и Intellisurvey, говорит сам за себя. Он также приводит данные доклада, выпущенного SEMPO, где говорится, что рекламодатели США и Канады потратили 5.

» Продвижение и оптимизация - 1408 - читать


Олимпиада набирает обороты – секс отдыхает

За несколько месяцев до Олимпиады 444 года до н. э. легендарный пятиборец Иккос из Тарента начал обычную подготовку к состязаниям. Он поглощал в огромных количествах сыр, мясо дикого кабана и козы. Он упражнялся в метании копья и прыжках в длину.

» Футбол - 2203 - читать


Московский аудит набирает обороты

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Аудиторские услуги с каждым годом приобретают все большую популярность. И если раньше к аудиторам обращались в основном те фирмы, для которых ежегодная аудиторская проверка является обязательной, то сейчас многие московские предприятия пользуются услугами аудиторов по собственной инициативе. Ведь профессиональная и квалифицированная помощь может понадобиться даже очень грамотному руководителю или бухгалтеру.

» Бухгалтерия и аудит - 1657 - читать


Когда рубль по-настоящему начнет набирать обороты?

Экономические и финансовые отношения в некоторых развивающихся странах в последние годы заметно изменились. Например, в России. Если страна в конце 90-х годов еще находилась в кризисе, порожденном высокой внешней задолженностью, и ей периодически приходилось приостанавливать обслуживание зарубежного долга, то теперь страна просто пышет финансовым здоровьем.

» Управление и менеджмент - 1283 - читать


Россия набирает обороты как производитель стали

Диктатора Иосифа Сталина, чья фамилия была производным от слова "сталь", казалось, зачаровывал этот металл, и он бросал ресурсы на его производство во время быстрой индустриализации СССР. Сегодня у России больше стали, чем возможностей ее использовать. При дешевизне труда, энергии и железной руды огромные металлургические заводы, когда-то считавшиеся затратными динозаврами советских времен, снова начинают выглядеть устрашающе.

» Управление и менеджмент - 1904 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Ритейл набирает обороты

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org