Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Скоро все садоводы станут фермерами

 

Скоро все садоводы станут фермерами

 

 

Малоизвестный факт: каждый рубль, вложенный в развитие садоводств, приносит государству 20 рублей прибыли. А для владельцев приусадебных хозяйств выгода от их самодеятельного земледелия вообще неоценима. Это жизненное подспорье для миллионов людей. Пока что садоводы страны находятся как бы на полулегальном положении – не на «своей» земле и под прессом налогов. Но скоро ситуация может полностью измениться.

загрузка...

 

 

Вначале статистика: по последним данным Росимущества, сегодня в России насчитывается 24 млн семей-садоводов и огородников, 16 млн владельцев приусадебных участков и миллионы огородников. По сути – треть населения страны. А в Санкт-Петербурге и Ленобласти 600 тыс. садовых участков и 80 тыс. огородов (при этом 113 садоводств или 26 тыс. участков расположены непосредственно в черте города). Другая цифра:

300 тыс. семей имеют участки, доставшиеся им по наследству от родителей. Итого – 980 тыс. человек. Это значит, что КАЖДЫЙ ВТОРОЙ петербуржец связан с землей. Кроме того, летом в садоводствах отдыхают до 2,5 млн человек, из них 700 тыс. – дети. В сезон в некоторых садоводствах проживает до 100–150 тыс. человек, то есть в 20–30 раз больше, чем в населенных пунктах, рядом с которыми они расположены. И еще факт: по данным Министерства сельского хозяйства, 62% всего российского продовольствия производится в садоводствах и личных подсобных хозяйствах.

Вопреки легенде, садоводства в России возникли не при Петре Первом, а гораздо позже, при Хрущеве, как стратегический резерв на случай войны с США. По секретному плану загородные приусадебные участки предназначались для эвакуации жителей крупных городов после атомной бомбардировки. Но пригодились и в мирное время. С помощью многомиллионной армии садоводов стране удалось решить две насущные проблемы – продовольствия и занятости населения.

Вираж приватизации

А сегодня самый «горячий» вопрос – приватизация садоводств. Правительство РФ приняло решение о переносе даты ее окончания на 1 января 2009 года. И это логично: в законах о Земельном кадастре и о земле не указано, что садоводам-землевладельцам (индивидуальным лицам) надлежит в обязательном порядке провести земельные кадастровые работы. Предписано другое: юридические лица, а к таковым относятся и садоводства, должны до 1 января 2006 г. привести свою документацию в соответствие с земельным законодательством, то есть иметь кадастровые планы, межевые дела, зарегистрировать собственность, а главное – провести разделение на земли общего пользования и земли личных владельцев участков. Кроме того, в упомянутых законах вообще нет упоминания о приватизации, а есть лишь определение двух понятий землепользования: «собственность» и «аренда». Предполагалось под это разделение подвести всех юридических лиц – кто живет и работает на земле.

Таким образом, садоводы вообще не обязаны приватизировать свои участки. Но заинтересованы в этом. Многие из них – люди в возрасте и хотят, чтобы их дети не испытывали лишений, которые пережили они сами. Они рассчитывают передать им свои участки как бы в подарок. Садовый надел в пределах 50-километровой зоны от Москвы или Питера стоит 10–20 тыс. долларов. Но у людей есть сомнения: с 90-х у них на руках остались временные свидетельства, не имеющие юридической и коммерческой силы. По ним садовый участок нельзя даже продать.

Ситуация же с приватизацией развивалась следующим образом. Вначале у садоводов не собирались отнимать землю, а, наоборот, хотели ее «дать». Но вышло иначе – Росимущество и Росземкадастр крайне усложнили эту процедуру. И пока дело взяли в свои руки коммерческие структуры… Понятно, что, прежде чем приватизировать землю, нужно навести порядок, разобраться, чья она. Провести разделение собственности – федеральные земли, военные, земли субъектов Федерации и т. д. Короче, навести порядок в землепользовании, поскольку вопрос, что называется, «завис» – земля-то изначально выделялась предприятиям, а когда они рассыпались, перешла в пользование садоводческим товариществам.


Сейчас расценки за оформление кадастрового плана колеблются от 5 до 15 тыс. рублей за участок. Хотя по закону приватизация должна быть бесплатной.

Но – важный нюанс: при условии, если предоставлен кадастровый план. А его оформляют лишь частники.


К счастью, еще летом произошли два важных для садоводов события. «Российская газета» 15 июля опубликовала Президентский указ о внесении поправок в Закон о земле, согласно которому разрешается делать «облегченную», то есть визуальную, кадастровую съемку участков – без помощи специальных инструментов, с привязкой к местным объектам. Это означает, что можно, допустим, отмерить от ближайшего столба 20 метров и «привязать» к нему свой участок. А раньше для этого нужно было использовать специальные нормативы – такие, как Балтийская система координат.

И Правительство РФ выполняет указания президента. Так, на заседании 30 августа, которое проводил М. Фрадков, выступил с докладом зам. министра Г. Грефа. А. Шаронов. Он огласил ряд поправок, которые предполагается внести в Закон о земле, – об упрощении системы приватизации и легализации садовых участков («самостроя»). Как было сказано, это «амнистия садоводам», то есть всем, кто как бы самовольно получил участки и построил на них дома, не имея на то соответствующих документов, или просто несвоевременно их оформив. Судя по последним заверениям правительства, теперь можно даже задним числом узаконить так называемый «самозахват»... Тогда же А. Шаронов заявил, что приватизация после «амнистии» будет стоить 500 рублей. То же повторил и М. Фрадков.

Похоже, что для 90% садоводов эта цена приемлема. Хотя, если по справедливости, следовало бы сделать все это бесплатно. Учли бы труд людей, которые в свое время освоили пустыри и болотасами построили дороги… К тому же по закону оформление кадастрового плана – обязанность государства.

К настоящему моменту «по полной» заплатили за кадастровый план 50% садоводов страны. Но еще не оформили все бумаги – процедура приватизации длится шесть месяцев. Надо еще составить межевые планы, подать документы в органы юстиции и власти и т. д. Пока лишь 10% садоводов получили свои свидетельства.

Таким образом, выходит, что половина садоводов уже заплатили по 15 тыс., а остальные – всего по 500 рублей. Конечно, это нечестно. Но разве будет лучше, если остальные тоже отдадут свои тысячи?.. Выход есть. Тем, кто уже переплатил, можно будет компенсировать лишние затраты целевой программой. То есть выделить таким садоводствам деньги на социальную инфраструктуру. Они будут первыми в очереди. А пока нужно скорее принять меры – остановить процесс и упростить процедуру приватизации.

А что же в это время делать садоводам? Ждать или изыскивать немалые средства на оплату кадастрового плана? По мнению экспертов, лучше все-таки немного пождать. Сейчас все законодательные акты в этой сфере приостановлены – Госдума рассматривает поправки по упрощению передачи земли садоводам. А если кому-то нужно срочно продать участок, придется сделать кадастровую съемку и оформить межевое дело по сегодняшним тарифам. Или повременить со сделкой.

Возрождение «массивов»

Эксперты спорят: садоводства умирают или, наоборот, возрождаются? По общему мнению, «кривая» пока идет вниз. Но выход из кризиса есть – например, использовать по назначению часть средств из стабилизационного фонда. За этот план выступает регулярный гость журнала «Загородное обозрение» – глава Союза садоводов России, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт-Петербурга Василий Захарьящев. Он комментирует: «Схема такова: допустим, житель мегаполиса, по профессии учитель, не может сам построить дом за городом. Значит, можно предоставить ему кредит в рассрочку на 20–30 лет. Таким образом, мы дали бы работу и строительным фирмам, которые возводят «под ключ» загородные поселения с элементарными бытовыми условиями. Конкретный пример: врач и его жена-библиотекарь построили добротный загородный дом-«сэндвич» себестоимостью 60 дол. за квадратный метр. Это доступно любой среднеобеспеченной семье».


Эксперты спорят: садоводства умирают или, наоборот, возрождаются? По общему мнению, «кривая» пока идет вниз. Но выход из кризиса есть – например, использовать по назначению часть средств из стабилизационного фонда. За этот план выступает регулярный гость журнала «Загородное обозрение» – глава Союза садоводов России, начальник Управления по развитию садоводства и огородничества администрации Санкт-Петербурга Василий Захарьящев. Он комментирует: «Схема такова: допустим, житель мегаполиса, по профессии учитель, не может сам построить дом за городом. Значит, можно предоставить ему кредит в рассрочку на 20–30 лет. Таким образом, мы дали бы работу и строительным фирмам, которые возводят «под ключ» загородные поселения с элементарными бытовыми условиями. Конкретный пример: врач и его жена-библиотекарь построили добротный загородный дом-«сэндвич» себестоимостью 60 дол. за квадратный метр. Это доступно любой среднеобеспеченной семье».

Вносит тут свою лепту и питерская власть. Так, недавно принята целевая программа «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений жителей Санкт-Петербурга на 2003–2010 годы». В ней предусмотрена поэтапная трансформация садоводческих товариществ в благоустроенные жилые поселки с муниципальным статусом. Всего на развитие садоводств предполагается выделить до 2010 года 1 млрд рублей. То есть ежегодно по 100 млн. На что пойдут деньги? В первую очередь на строительство дорог и линий электропередач. Пятая часть садоводств не имеет нормальных дорог, четверть – электроснабжения. Из 600 тыс. газифицированы лишь десятки. Сегодня каждое садоводство нуждается или в детской спортивной площадке, или в медицинском пункте.

Взять хотя бы самое крупное садоводство в стране – «Дунай» во Всеволожском районе, где летом проживает более 150 тыс. человек. Ему уже выделено 6 млн рублей, а в 2006 году «добавят» еще пять на достройку системы водоснабжения. В «Дунай» придет невская вода, очищенная до качества питьевой. Кроме того, происходит массированная мелиорация садоводства в Пупышеве (100 тыс. «жителей»). Поселок в этом году залило: бобры построили плотины, перегородили речки и нарушили водообмен. Срочные мелиоративные работы обойдутся в 5 млн рублей. Взялись и за массив «Радофинниково», что по дороге в Новгород

(50 тыс. «жителей»), где пока нет электричества, воды и дорог. Туда тоже пойдут немалые деньги. Также будут проведены работы в садоводствах «Посадников остров» (Кировский район,

70 тыс. «жителей»), «Плюсские луга» (Выборгский район), садоводствах заводов «Электрон» и «Красный выборжец», Военно-медицинской академии.

По настойчивым слухам, ожидается перевести часть садоводств в черте города в статус территорий индивидуального жилищного строительства. Но пока в Генплане развития Санкт-Петербурга такого положения нет. Губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Людмила Косткина на словах стоят на позиции защиты садоводов. Но пока еще ни одно садоводство не было передано другому ведомству или «расприватизировано». Каждый гражданин может получить свидетельство о собственности на свой садовый участок в Санкт-Петербурге. А если кто-то захочет приватизировать в садоводстве сразу сотню-другую участков? Вот тут и возникают вопросы. Ведь у садоводств единственное целевое назначение – рекреационная зона города.

Новая жизнь «Ржевки»

А остались ли еще в Ленобласти места, пригодные для садоводств? Или весь запас уже исчерпан? По мнению экспертов, резервов мало. Но при желании проблему все же можно решить: например, с помощью земель Ржевского военного полигона. Эта территория с великолепными борами и лугами протянулась вдоль Дороги жизни до Ладожского озера и занимает такую же площадь, как Санкт-Петербург (18 тыс. кв. км). Если присоединить ее к городу, мы получим новые участки для загородного строительства, еще одну «зеленую» зону и т. п. А военным она разве не нужна? У Ленинградского военного округа это гигантское стрельбище существует, что называется, для галочки. Там уже почти не стреляют. Завод «Арсенал» (сегодня это не секрет) изготавливает в год всего два морских орудия, испытания которых и проходят на Ржевском полигоне. Там же проводят учения омоновцы и войска МВД. Стреляют они из огнеметов, пулеметов и т. п., а для этого вполне достаточно других полигонов – в Каменке и Ломоносове. В Питере есть семь боевых тиров, где можно тренироваться в стрельбе из нарезного оружия. Да, на «Ржевке» (не путать с районом города) находятся склады – семь вагонов патронов образца 2005 года, но утилизировать их – не проблема. Нередко можно слышать, что земля на полигоне заражена. Это неправда. Там никогда не проводились испытания химического и бактериологического оружия. И, по информации из компетентных источников, генералы втайне от подчиненных до сих пор собирают на полигоне грибы. Так что нерационально держать такие земли для эпизодических «стрелялок».

Чего же ждать садоводам в ближайшем будущем? По прогнозам специалистов грядут позитивные изменения. Самый благоприятный вариант – если государство освободит владельцев загородных участков от всех видов налогов хотя бы на 10 лет. То есть даст людям и землю, и волю.


Статья получена: www.Zagorod.spb.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Скоро все садоводы станут фермерами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Audi TT: Скорость со всеми удобствами

В тесте участвуют автомобили: Audi TT Пусть вас не пугает отсутствие в этой машине педали сцепления. С коробкой «S-троник» «Ауди-ТТ» оказывается даже быстрее, чем с традиционной «механикой».

» Немецкие автомобили - 1898 - читать


Жигули скоро станут дизельными

«АвтоВАЗ» начнет массовое производство автомобилей с дизельными двигателями уже с 2003 года. Для выполнения этой задачи между АО «АвтоВАЗ» и Заволжским мотостроительным заводом подписано соглашение об организации производства дизелей объемом 1,46-2,19 литра в количестве до 283 000 штук. Кроме того, с 2004 года на конвейер ВАЗа начнется поставка дизелей производства завода «Бурнаултрансмаш», сообщают «Ведомости».

» Разное - 4197 - читать


В 2029 году все россияне станут пользователями

Секция "Исследования" была открыта докладом Анны Штейнгард, "РОМИР Мониторинг", о новом проекте по изучению интернет-аудитории. Исследование проводится совместно с польской компанией Gemius. Сейчас оно только запускается, набираются сайты, желающие принять участие в проекте.

» Продвижение и оптимизация - 1519 - читать


Ипотечные кредиты станут доступны почти всем

В банковских кругах опасаются массового выхода на рынок ипотеки новых игроков, которые смогут существенно изменить условия ипотечного кредитования в России. Как утверждают опрошенные RBC daily участники банковского рынка, в ближайшее время на рынок ипотеки могут выйти сразу несколько новых участников, способных предложить клиентам гораздо лучшие условия кредитования покупки жилья. Главные опасения «старожилов» рынка связаны с тем, что «новички», в основном мелкие банки, буд ...

» Ипотека - 1477 - читать


Скорее всего новую гостиницу Москва все же построят

Пока архитекторы, искусствоведы и столичные чиновники спорят, как лучше обустроить пространство на месте снесенной гостиницы "Москва", строители приступили к возведению ультрасовременного отеля, который должен повторить силуэт щусевской "Москвы". Технический директор австрийской фирмы-генподрядчика "Штрабаг" Александр Ортенберг рассказал корреспонденту "Известий" Богдану Степовому о том, как идет стройка. известия: В последнее время активно ведутся разговоры о том, что гост ...

» Бизнес Недвижимость - 1212 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » Скоро все садоводы станут фермерами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org