Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » В столице могут свернуть проект строительства новых гостиниц

 

В столице могут свернуть проект строительства новых гостиниц

 

 

Проект массовой застройки гостиниц в Москве под угрозой срыва. Об этом заявил в пятницу на заседании комитета комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству депутат Иван Новицкий. В случае неудачного разрешения вопроса Москве грозит как минимум непонимание инвесторов и потеря 44 гостиниц, которые планировалось возвести в 2008 году.

Основная причина кризиса – конфликт с Мосинвестконтролем, заблокировавшим более десятка распоряжений правительства Москвы по строительным объектам гостиничного комплекса. Ведомство настаивает на том, что инвесторы, выбранные на конкурсе для реализации проектов, получили земельные участки на внеконкурсной основе.

загрузка...

 

 

«Мосинвестконтроль считает, что все проекты должны распределяться на конкурсной основе»

«Планы, по которым предполагалось возводить до сотни гостиниц, а на самом деле – сорок на будущий год, базировались на тех подготовленных инвестконтрактах, которые проходили по заранее согласованным местам, и по земельному кодексу это возможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Иван Новицкий.

Как пояснил эксперт, существует два способа получения права на строительство: по заранее согласованному месту заявки, проведенной через целевую программу города Москвы, в том числе по строительству гостиницы, либо – путем аукциона на приобретение земельного участка. Инвесторы подготавливали исходно-разрешительную, проектно-сметную документацию, заключали инвестиционный контракт и строили гостиницу.

«Я писал Юрию Лужкову, что, если место заранее заявлено, проект входит в программу правительства Москвы, документацию готовит инвестор, – то по постановлению правительства такие условия возможны», – подчеркнул депутат.

Мосинвестконтроль считает, что все проекты должны распределяться на конкурсной основе. «Любой земельный участок в соответствии с законом должен предоставляться на конкурсной основе. А как экономист еще добавлю: такая схема предоставления земли под строительство – вторжение государства в конкурентный рынок гостиничного бизнеса», – цитирует «Газета» начальника финансового управления ведомства Евгения Дридзе.

Правовая коллизия может обойтись Москве очень дорого. Для инвесторов, поясняет Новицкий, это будет не вопрос денег, потому что, даже если старые проекты выставят на конкурс, а предыдущий хозяин проиграет, затраты ему будет компенсированы. «Но в таком случае строительная программа следующего года просто не будет выполнена, чисто по временному параметру», – предупреждает Иван Новицкий.

Ситуация несколько осложняется тем, что в прошлом месяце правительство Москвы призывало инвесторов к активному развитию гостиничной функции центра города. Рекомендации поступили после принятого мэром Москвы решения об ограничении строительства офисов в центре города, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заместителя главного архитектора Москвы по ЦАО Евгения Любимова.

Причем Любимов отметил, что упор будет делаться на строительство гостиниц класса «три звезды» и ниже, но с учетом современных требований к удобствам размещения туристов.

«В рамках проекта упор делался именно на гостиницы эконом-класса, – сказал Иван Новицкий. – По четырем-пяти звездам в городе уже достаточно отелей, но в план строительства они тоже входили».

Москва вообще считается одним из самых дорогих городов мира для туристов. В результате проведенных исследований цен на гостиничные номера в 7200 отелях Европы аналитики Deloitte Touche пришли к выводу, что Москва по показателю среднесуточной стоимости гостиничного номера опережает все европейские города.

За первое полугодие 2007 года средний уровень доходности в Европе вырос на 6,8% (7, 2% за тот же период 2006 года). По этому показателю Москва занимает третье место с ростом в 21,3% вслед за Стамбулом – 26%, и испанской Валенсией – 38,2%.

Средняя стоимость гостиничного номера в столице составляет 190 евро за ночь, сообщил в четверг на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству ее зампред Игорь Протопопов. К началу 2008 года в Москве – 223 гостиницы на 72 тыс. мест. К 2010 году в городе должны построить 353 гостиницы и увеличить число мест в два-три раза.

А на начало года, по словам Протопопова, в Москве было 203 отеля. «Это при том, что, например, в Париже их 1,5 тыс. В Москве доля доходов бюджета от туризма составляет 6%, а в Париже – 70%», – цитирует «Интерфакс» слова депутата.

Несмотря на высокую доходность и высокий уровень заполняемости отелей, который, по словам Новицкого, составляет 80–85% – при норме 75% для того, чтобы отель работал в полную силу, в целом дела идут не слишком хорошо.

«Гостиницы, в отличие от жилья и офисов, не так быстро приносят экономическую прибыль. Несколько лет назад дела обстояли совсем плохо, поэтому правительство и шло на эту программу. Инвесторам выделяли площадки, они собирали документацию, приступали к строительству и не побоялись на 8 лет заморозить свои средства, а сейчас им предлагают конкурс», – пояснил депутат.

Так что решение Мосинвестконтроля может не только временно затормозить программу развития гостиничного бизнеса, но и создать неблагоприятную среду для дальнейших инвестиций в строительство.


Наталья Ямницкая Взгляд
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В столице могут свернуть проект строительства новых гостиниц":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Российский премьер обещает устранить препятствия для проекта строительства Каспийского трубопровода

Как отмечается в статье, инвесторы Каспийского проекта заявили в четверг, что российский премьер-министр Путин обещал решить импортные проблемы, препятствующие строительству каспийского нефтепровода стоимостью 2,3 млрд долл., финансированием которого будут заниматься российские, казахские и западные инвесторы. Сооружение трубопровода нужно России, если она хочет сохранить свое влияние в бассейне Каспийского моря, где она соперничает с США за доминирование на рынке энергоносит ...

» Управление и менеджмент - 1709 - читать


Строительство новых трубопроводов откладывается в связи с конфликтом между Москвой и нефтяными компаниями

Между российским правительством и частными нефтяными компаниями началась борьба за контроль над экспортными трубопроводами, которые будут построены в ближайшие годы. Этот спор определит, насколько быстро Россия увеличит поставки нефти и снизит уровень зависимости мира от ближневосточного сырья. Объемы добычи нефти в России быстро растут.

» Управление и менеджмент - 2193 - читать


Арендаторы готовы оплачивать строительство новых зданий

Санкт-Петербург — Петербургские девелоперы учатся использовать опыт долевого строительства в проектах офисной недвижимости. С начала года объем площадей, выставляемых на продажу в новых бизнес-центрах, вырос втрое.

» Недвижимость регионов - 1295 - читать


Архитектор проекта новой гостиницы Москва Владимир Колосницин: Рядом с Кремлем появятся апартаменты

Совсем недавно главный архитектор столицы утвердил окончательный проект фасадов отеля, который построят на месте гостиницы " Москва", а городское правительство, наконец, договорилось с инвестором - компанией " ДекМос", об основных параметрах будущей гостиницы.

» Бизнес Недвижимость - 2159 - читать


Новая гостиница в Зарядье вернет столицу к своей истории

Лучшие архитектурные умы столицы представили вчера Юрию Лужкову варианты возможной застройки на месте гостиницы " Россия", решение о сносе которой было принято еще год назад. Закроется она для постояльцев, как объявил Юрий Лужков, с 1 июля будущего года, и сразу же начнется работа по подготовке здания к разборке - взрывать под стенами Кремля такую махину никто не собирается.

» Бизнес Недвижимость - 1449 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » В столице могут свернуть проект строительства новых гостиниц

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org