Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » За садовым кольцом офисы дороже торговой недвижимости

 

За садовым кольцом офисы дороже торговой недвижимости

 

 

Рост цен на офисы в Москве продолжает бить рекорды. Теперь приобретение офисной недвижимости за пределами центра будет стоить компаниям дороже, чем покупка торговых помещений в том же районе Москвы. По данным консалтинговой компании RRG (Russian Research Group), в последнюю неделю июня §средняя стоимость продажи 1 кв. м офисных площадей, расположенных вне Садового кольца, превысила цену торговой. Эксперты рынка уверены, что благодаря децентрализации рынка офисной недвижимости подобная разница не только сохранится, но и увеличится в ближайшие полгода.

загрузка...

 

 

Согласно исследованию RRG, начиная с декабря 2004 года среднемесячная цена продажи 1 кв. м офисной площади выросла на 32% ($2320 в июне), а торговой - на 25,5% ($2270 в июне). При этом, как отмечает генеральный директор RRG Денис Колокольников, офисный сегмент дорожает гораздо стремительнее торгового именно за пределами Садового кольца.

В центре города - внутри Садового кольца - наблюдается огромный дефицит как торговых, так и офисных помещений. По данным RRG, средняя стоимость предложенной к продаже офисной недвижимости внутри Садового кольца составляет $4,8 тыс., торговой - $6 тыс. за 1 кв. м.

Однако ритейлеры не спешат перебираться за Садовое кольцо. "Для торговых помещений местоположение является главным ценообразующим фактором, поэтому логично, что ТЦ и объекты street retail, расположенные в сформировавшихся торговых коридорах - в центре города, растут в цене гораздо активнее, чем торговые площади вне Садового кольца",- рассуждает директор департамента консалтинга компании Becar.

Commercial Property Роман Соков. По его словам, на стоимость офисных помещений местоположение влияет в меньшей степени, а так как спрос на офисы пока в разы превышает предложение, их стоимость растет вне зависимости от того, находятся они в центре или за его пределами.

Расположение офиса не так важно, поэтому площади за пределами Садового кольца пользуются устойчивым спросом. Более того, аналитики говорят о постепенном усилении тенденции децентрализации рынка офисных помещений столицы. "В ряде деловых районов города с хорошей транспортной доступностью, но не входящих в ЦАО, ведется достаточно активное строительство офисных центровкласса А и В+. Данные площади не только снимают, но и достаточно активно выкупают в собственность",- говорит директор отдела исследований компании Knight Frank Мария Котова.

Игроки рынка считают, что это долгосрочная тенденция: в то время как офисы в районе от центра до МКАД будут дорожать, спрос на торговые помещения там будет снижаться.

Еще один фактор снижения цен на торговую недвижимость - борьба с игорным бизнесом.

"Предложение увеличится еще больше, а рост цен, соответственно, замедлится, когда закроют большинство игровых заведений, которые сейчас располагаются в помещениях, которые могут стать торговыми",- предупреждает начальник управления коммерческой недвижимости ЗАО "Русский дом недвижимости" Наталья Жаренова.


Маргарита Федорова Бизнес
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "За садовым кольцом офисы дороже торговой недвижимости":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Садовое кольцо трогать нельзя!

Революционную идею закрутить Садовое кольцо в одну сторону, недавно озвученную мэром столицы на общественном градостроительном совете, сегодня обсуждают в Москве на всех углах. Как водители-практики, так и специалисты-дорожники. О возможных последствиях превращения Садового в "одностороннюю" улицу профессор МАДИ, вице-президент Российской академии транспорта Евгений Лобанов рассказал корреспонденту "Известий". - Как водителю, мне трудно себе представить перестроение через 5 ...

» Разное - 1843 - читать


Торговая недвижимость привлекает все больше инвесторов

Новосибирск — Торговая недвижимость Новосибирска продолжает привлекать как местных, так и иногородних инвесторов: от освоения центральных улиц они перешли к спальным районам. В городе сохраняется дефицит качественных торговых помещений, констатирует специалист АН “

» Недвижимость регионов - 1270 - читать


Торговая недвижимость в Перми перестала дорожать

Пермь — Торговые площади в Перми не растут в цене. Аналогичная тенденция уже год наблюдается и в ставках аренды.

» Недвижимость регионов - 1308 - читать


Элитная недвижимость выходит за пределы Садового кольца

Сегмент элитной недвижимости всегда был намного предсказуемее сегментов жилья бизнес- и эконом-класса, показывая рост стоимости квадратного метра немного ниже рынка в относительных цифрах и гораздо выше - в абсолютных. Однако рост цен на московские квартиры привел к тому, что даже представители наиболее обеспеченных слоев общества начинают задумываться об экономии. Для бизнесменов, звезд шоу-бизнеса и политиков так же, как и для простых смертных, все чаще становится актуаль ...

» Строительство жилья - 1950 - читать


Офисы переезжают за Садовое кольцо, но при этом продолжают расти в цене

Прошлый год стал одним из самых успешных для участников рынка, работающих в сфере коммерческой недвижимости Москвы. Только в сегменте офисной недвижимости сделки были заключены с 1,2 - 1,4 млн кв. метров, а объем инвестиций составил порядка $1 млрд. По словам опрошенных "

» Бизнес Недвижимость - 1877 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Бизнес Недвижимость » За садовым кольцом офисы дороже торговой недвижимости

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org