Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Цены на жилье идут вниз

 

Цены на жилье идут вниз

 

 

Московское жилье продолжает дешеветь. Вчера аналитический интернет-портал «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.RU) сообщил об очередном падении средней цены предложений, рассчитываемой на основании заявок продавцов жилья. За прошедшую неделю квадратный метр в Москве подешевел еще на 2 долл., до 4208 долл. Впервые за два года этот показатель снизился неделей ранее. Тогда падение составило 3 долл.

загрузка...

 

 

Общее снижение цен на недвижимость в Москве подтвердил в беседе с корреспондентом «НГ» начальник аналитического отдела «ИНКОМ-Недвижимость» Александр Матвеев. По его словам, это нормальная ситуация для рынка, который рос столь бурными темпами в прошлом году. Особняком пока стоят лишь цены заявок на продажу монолитного жилья – они за прошлую неделю выросли примерно на 0,2%. «Низкокачественное жилье в цене понижается, а дорогое все равно растет», – говорит независимый эксперт рынка Геннадий Стерник. Это пока не сильно заметно, но «если раньше тренды в разных сегментах рынка шли плотно вместе, то сейчас кривые на объединенном графике пошли каждая по своей траектории», объясняет Стерник.

Несмотря на разнонаправленное движение цен-заявок в разных сегментах, следует учитывать, что в реальности квартиры продаются дешевле. Для всего рынка сейчас характерна ситуация снижения цен в процессе торга.

«И застройщики, и частники с большей готовностью предлагают скидки и идут на торг с конкретным покупателем», – говорится в комментарии руководителя «IRN.RU» Олега Репченко. В отдельных случаях продавцы в процессе торга с покупателем снижают цену на 5–10%.

Не переломило ситуацию и прозвучавшее на днях заявление начальника управления формирования градостроительных программ департамента строительства правительства Москвы Алексея Шепеля, который предположил, что объемы ввода жилья в этом году могут быть сокращены из-за неготовности транспортной инфраструктуры столицы к всевозрастающим перегрузкам. Александр Матвеев назвал это заявление «новогодним подарком для рынка», который может подстегнуть рост цен. Однако пока что цены понемногу снижаются.

На фоне падения цен инвесторы спешат избавиться от дешевеющих квадратных метров, с тем чтобы вложиться в другие, более доходные финансовые инструменты. По словам Матвеева, объем предложения на рынке вторичного жилья в Москве на 22 января составил около 37 тыс. квартир, то есть практически вернулся на уровень конца 2006 года.

Пока что заметного влияния на поддержание цен не оказали годовые бонусы и тринадцатые зарплаты, выплата которых завершается к концу января. В этом году эти ранее стимулирующие рынок деньги пока никак себя не проявили на внутреннем рынке. Не исключено, что получатели этих средств нашли более привлекательные инструменты, в частности, в последнее время заметен всплеск интереса к зарубежной недвижимости.

По словам Матвеева, «значительно возросло время экспонирования квартир, которое составляет сейчас более двух месяцев». Общее падение рынка не позволит вложениям в московскую недвижимость в этом году принести высокий доход. По мнению Стерника, до конца года цены «будут дрейфовать в коридоре от минус 5 до плюс 10 процентов в номинальном долларовом выражении», что с учетом инфляции, запланированной правительством в пределах 8%, делает вложения в недвижимость невыгодными.


Владислав Долгов Независимая газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Цены на жилье идут вниз":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ставки идут вниз

Газета "Бизнес" / ИРИНА КУЗЬМЕНКО Центробанк объявил о завершении первого этапа приема банков в систему страхования вкладов. Это событие уже привело к снижению многими банками ставок по депозитам на 0,5–1%. По мнению экспертов, в апреле-мае процентные ставки продолжат снижаться в пределах 1%, что сделает депозиты еще более убыточным инструментом сбережений.

» Банки и кредиты - 1777 - читать


Цены на недвижимость поползли вниз. Пора идти в банк за кредитом?

Банкир, живущий на $200 в месяц, потому что львиную долю дохода откладывает на досрочное погашение ипотечного кредита. Такое возможно, пожалуй, только в Москве. Вячеслав Шаламов, отвечающий за ипотеку в Банке Москвы, прекрасно понимает, на что обрекает своих заемщиков.

» Ипотека - 1969 - читать


Цены на жилье будут сдерживать ипотечным кредитованием

В среду Госстрой РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области развития федеральной системы ипотечного кредитования в России. Соглашение позволит поддерживать баланс между спросом и предложением на рынке недвижимости и не допустить резкого роста цен на жилье. Руководители обеих организаций также надеются, что их договоренности станут еще одним шагом к тому, чтобы сделать ипотеку по-настоящему массовой.

» Ипотека - 1281 - читать


Цены на жилье: пора вниз?

Уходящий год стал чрезвычайно напряженным для столичного рынка жилья -- застройщики, риэлторы и покупатели, казалось, испытывали друг друга на прочность. Но если за первое полугодие цены выросли на 50%, то затем рост почти остановился. Естественным ограничителем стал, очевидно, платежеспособный спрос населения.

» Строительство жилья - 1303 - читать


Международный ипотечный клуб. Цены на жилье: все-таки вверх или вниз?

Последнее в 2006 году заседание Международного ипотечного клуба (МИК) посвящалось подведению итогов. Руководители ведущих российских и зарубежных банков, инвестиционно-финансовых, строительных, ипотечных, риелторских, страховых, оценочных компаний, а также специалисты из регионов анализировали события рынка недвижимости в уходящем году и строили прогнозы на будущее. Вполне понятно, что главной темой встречи стал небывалый скачок цен на жилье, поразивший в этом году и профес ...

» Строительство жилья - 1658 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Цены на жилье идут вниз

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org