Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Чему будет равен рекламный рубль?

 

Чему будет равен рекламный рубль?

 

 

Вся Россия давно считает в рублях – лишь несколько «избранных» региональных рынков недвижимости, в том числе и родной московский, так и не изменили американской валюте. Впрочем, с 1 июля и нам придется стать патриотами.


Как это будет
На прошлой неделе Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей». И с 1 июля, когда документ вступает в силу, указывать цены на товары и услуги в иностранной валюте будет запрещено. «В рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте» – говорится в законе.

 

 

Все бы ничего, но главный вопрос в том, что будет на рынках недвижимости Москвы, а также Санкт-Петербурга, Сочи, Владивостока, где по сей день работают с долларовыми ценами.

«Так сложилось, что в нашей стране доллар является более привычной валютой, и в стабильность этой денежной единицы верят многие россияне. Нефть и газ тоже имеют стоимость в долларах США – это основной продукт, который экспортирует наша страна, отсюда, видимо, и привычка использовать валюту США», – комментирует моду на у. е. директор отдела продаж компании IntermarkSavills Анжела Кузьмина. Впрочем, причины такого явления мы уже анализировали, а сегодня остановимся на том, чем отзовется отказ от многолетней привычки.

Скажем сразу, что будет тем, кто нарушит закон. К настоящему моменту Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за разовое несоблюдение закона «О рекламе» штраф в 5000 МРОТ (при нынешнем уровне в 1100 руб. получается чуть более полумиллиона). Ну, а если учесть, что реклама каждого конкретного предложения вряд ли будет одноразовой, понятно, что закон исполнять будут. Вопрос в другом: как отреагирует рынок?


Вечные вопросы
В компании «Дон-Строй» считают, что перевод в рубли не отразится на рынке. «Хотя рублевые цены недвижимости для некоторых будут выглядеть пугающими, общество быстро адаптируется, тем более законом не запрещается одновременно указывать эквивалент в привычных долларах или евро, – рассказали «Собственнику» в пресс-службе компании. – «Дон-Строй» редко указывает в рекламе своих объектов стоимость квадратного метра, однако, как и определено в законодательстве, с 1 июля компания будет использовать цены в рублях».

«Нововведение представляется нам логичным и закономерным, и полезным с точки зрения оценки рынка, которая сейчас затруднена, поскольку цены указываются то в долларах, то в евро, плюс «чехарда» внутренних курсов, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью компании «Новая Площадь» Марина Концевая. – Что касается прайс-листов, то, например, на квартиры в Солнцеграде цены и сейчас указываются в рублях. В рекламе мы пока что даем цены в у. е. – как на Солнцеград, так и на «7 звезд». Планируем перевести всю рекламу на рубли в июне».


Психологический рубеж
Традиционно считается, что наиболее «живуча» привязка к доллару на элитном рынке. Участники рынка приводят множественные «примеры из жизни», когда покупатель, услышав сумму в рублях, просит перевести в привычные доллары. «За последние 10-15 лет люди привыкли к долларам США и цены воспринимают в этой же валюте. Мы считаем, что в ближайшие 2-3 года не произойдет перехода цен жилья элит-класса на рубли. Покупатели все равно будут пытаться пересчитать длинные суммы в доллары США. Просто они так привыкли», – поясняет директор по продажам агентства элитной недвижимости «Новое Качество» Андрей Уфимцев. А вот Анжела Кузьмина не признает важности такого психологического рубежа для покупателей элитного жилья: «Думаю, никаких сложностей переход не вызовет. Действительно, наши покупатели пересчитывает стоимость кв. м в валюте США, но полагаю, что то же самое делают и покупатели эконом-класса».


А мы уже!
Смена ценников на рублевые – не столь внезапное и всеохватное явление, как может показаться неподготовленному читателю. Многие компании указывают в рекламе цены в национальной валюте уже не первый день. «Рубль является национальной валютой страны. Вполне естественно, что цены на жилье указываются в рублевом эквиваленте, – поясняет руководитель пресс-службы группы компаний «СУ-155» Владимир Фомин. – Что касается существовавшей в 90-е годы повсеместной «моды» указывать цены в долларах и даже в неких «условных единицах», в то время это было следствием крайне нестабильного положения рубля на валютном рынке. Сейчас положение рубля стабильно. Более того, по единодушному мнению экспертов, национальная валюта России имеет долгосрочную тенденцию к укреплению. Причин прибегать к оценке жилья в валюте иных стран давно нет».

«Мы перешли на обозначение стоимости в рублях еще в октябре 2006 года. Это было решение внутри компании, которое связано с желанием предоставлять максимально удобные услуги для наших покупателей. Мы ведь живем в стране с рублевой экономикой, все операции по покупкам квартир в конечном итоге всегда проводились в рублях, – поясняет выбор заместитель генерального директора по организации продаж инвестиционно-строительной компании «М.О.Р.Е. – Плаза» Алексей Медведев. – Таким образом, переход на рублевое обозначение цен избавляет покупателей от лишних процедур с выяснением курса валют, от дополнительных перерасчетов и оплаты банковских комиссий».


Округляем и пересчитываем
К слову о перерасчетах. Весьма распространенным является мнение, что «переход» на рубли тут же отразится на цене квартир – в сторону ее увеличения. В частных беседах участники рынка называют разные цифры: кто-то говорит, что округлять будут максимум до рубля, кто-то – о десятках или сотнях, кто-то – до ближайшего нуля… Самое смелое предположение, с которым столкнулся автор, – округление до 1000 рублей, мол, эта тысяча все равно потеряется на «общеквартирном» фоне. Действительно, цифра несущественная – ну, «минус бейсболка при покупке квартиры», не более того. Тем более что и это – по самым пессимистичным прогнозам. «Договоры, которые заключаются в рублях, не имеют никакой корректировки за исключением бухгалтерских пересчетов копеек и единиц. В рублях допускается корректировка, если выше 60 коп. – округляют до рубля. Ни о каких тысячах речь идти не может», – успокаивает покупателей Анжела Кузьмина. Правда, имеет смысл помнить и о неофициальной, но существенной для покупателя сумме, на которую продавец готов снизить цену: есть основания полагать, что с перерасчетом на рубли «шаг торговли» как раз может быть сокращен.

Другой принципиальный момент – вот те самые внутренние курсы у.е., о которых забыть может только человек, счастливо избавленный от квартирных поисков. «Что касается внутренних курсов – естественно, что это – не курс доллара по ЦБ. Компании работают по курсу 31, даже 32 рубля за у. е., самый низкий, насколько я помню, 27», – говорит Марина Концевая. Впрочем, наивным было бы полагать, что с переходом на рублевые ценники внутренний курс уйдет в историю. В конце концов, никто запрещал использовать внутренний курс при расчетах, да и в рекламе можно будет указывать валютную стоимость – дополнительно к рублевой.

Так что, похоже, глобальных изменений ждать не приходится – месяц-другой, и о стрессе, связанном с переходом на «новые» родные денежные единицы, можно будет забыть. В конце концов, это не переход всей России с рубля на евро, не дефолт и не деноминация. Человек, как справедливо отметил Достоевский, ко всему привыкает.


Альбина Лебедева Собственник
Статья о недвижимости получена: IRN.RU

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чему будет равен рекламный рубль?":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить


Вместе с этой статьей обычно читают:

Курс доллара: никаких 11 рублей не будет

Василий Чирков Рокфелер Пишут, что курс доллара в России может упасть еще почти в три раза. Может-то он может. Только не упадет.

» Банки и кредиты - 1098 - читать


Страховка езды на автомобиле будет стоить 600 рублей

Стоимость полиса обязательной гражданской ответственности, который необходимо будет приобретать уже с 1 июля 2003 года, составит по предварительным подсчетам в среднем 600 рублей. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Михаил Моторин. Однако он добавил, что в зависимости от региона страны этот тариф может меняться, причем в три раза.

» Разное - 960 - читать


Россия будет поставлять меньше нефти, чем ожидается

В течение следующих четырех лет уровень поставок нефти из России будет ниже, чем прогнозировалось, что внесет свою лепту в рост обеспокоенности, который на этой неделе взвинтил цены на нефть до рекордного уровня. Клод Мандил, исполнительный директор Международного энергетического агентства, заявил Financial Times, что прогнозы относительно увеличения поставок российской нефти слишком оптимистичны и что разницу между ожидаемым и реальным уровнем придется компенсировать ОПЕК. ...

» Управление и менеджмент - 416 - читать


Земля в столицах будет стоить гораздо больше, чем в среднем в стране

Рабочая группа под руководством вице-премьера Александра Жукова определилась с условиями выкупа земли под промышленными предприятиями. Московские чиновники празднуют победу: по всей стране цена выкупа составит 5% кадастровой стоимости, а в Москве и Петербурге — вчетверо больше плюс еще 80% от кадастровой оценки за перепрофилирование компании. Радует компании лишь одно: дедлайн с решением о выкупе или аренде земли будет перенесен минимум до 2008 г.

» Бизнес Недвижимость - 696 - читать


Блиц-опрос звезд: кто и в чем будет праздновать Рождество?

В канун Рождества журналисты британской газеты «Дейли Телеграф» (Daily Telegraph) опросили звезд о том, какие наряды они готовят на праздник и какие подарки им запомнились больше всего в жизни. Если вы еще не определись с подарком для своих близких и не придумали, в чем встретить Новый год и Рождество, вы можете позаимствовать свежие идеи у известных дизайнеров, стилистов и моделей. Аня Хиндмарч (Anya Hindmarch), дизайнер Какие вещи Вы бы хотели купить к Рождеству в этом го ...

» Мода - 996 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Чему будет равен рекламный рубль?


Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org