Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Чиновники мешают созданию ТСЖ

 

Чиновники мешают созданию ТСЖ

 

 

Чиновники районного масштаба саботируют реформирование ЖКХ уже в открытую. Об этом шел весьма эмоциональный разговор на очередном заседании Координационного совета при правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере.

Государство и не скрывает, что реформа ЖКХ затеяна ради того, чтобы переложить обслуживание жилого фонда на собственника жилья. Государство можно понять: оно хочет как можно быстрее сбросить с себя бремя по капитальному ремонту и обслуживанию жилфонда, то есть те триллионы рублей долгов, которые аналитики оценивают примерно в два Стабфонда России. Поэтому спешно и суетно создается законодательная база, смысл которой – перевести «стрелки» на тех, кто, приватизировав свои жилплощади, получил ответственность и за их содержание.

загрузка...

 

 

А также за содержание подъездов, песочниц, детских площадок и так далее.

Но готовы ли мы к этому? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что только тот, кто не имеет крыши или хотя бы потолка над головой, незнаком с сюжетом под названием «ЖЭК-потрошитель». Не платил сантехнику за халтурную работу непонятную дань. Для взятки мало, для чаевых – много. А сколько «по закону», не знает почти никто.

До 1 мая 2008 года жильцы многоквартирных домов должны выбрать способ управления своим домом – с помощью создания ТСЖ (товарищество собственников жилья) или непосредственно через управляющую организацию.

Процесс выбора идет крайне медленно – на начало 2006 года определились лишь 11% многоквартирных домов в Москве. В большинстве случаев они выбрали ТСЖ. Остальные обслуживаются «старыми, добрыми» ДЕЗами и ЖЭКами. И если эта ситуация не изменится к указанному сроку, то всем неопределившимся жильцам муниципальные власти просто сверху назначат управляющие организации. В общем, «ЖЭКи-потрошители» станут частными управляющими компаниями, из которых мы, объединившись в товарищества собственников жилья, будем выбирать лучших. Вроде бы все понятно. Но по закону жанра: «чем ближе час, тем жарче страсти».

– Настоящее время характеризуется сильнейшим противостоянием между инициативными группами жильцов и ТСЖ, с одной стороны, и управами районов Москвы с другой, – заявил на заседании начальник Управления координации деятельности по управлению многоквартирными домами и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Виталий Акимкин. – Есть факты прямого противодействия гражданам созданию товариществ собственников жилья.

Чиновники знают, за что воюют, – за наши денежки, которые мы десятилетиями перечисляли на обслуживание своего жилья. Ведь, в сущности, ТСЖ ведут борьбу за то, чтобы получать бюджетные деньги на свой лицевой счет.
Их мысль проста: осуществлять контроль над правильным расходом средств, внесенных за услуги ЖКХ, должны те, кто платит. А, как говорится, нет ТСЖ – нет и лицевого счета. А нет лицевого счета – нет и проблем у тех, кто не хочет терять в буквальном смысле миллионы, которые бесконтрольно тратились десятилетиями.

Борьба за вытеснение ТСЖ ведется широким чиновничьим фронтом. Как отметил председатель Товарищества собственников жилья «Чертаново, 17» Анатолий Иванов, управами районов просто блокируется организационная и информационная поддержка групп граждан, выступающих с инициативой по созданию ТСЖ. Для уже созданных ТСЖ необоснованно завышаются расценки по диспетчерскому обслуживанию, за услуги аварийно-восстановительных служб района, мусоровывозящих и подрядных предприятий. Ресурсоснабжающие организации предъявляют товариществам ТСЖ повышенные требования при заключении договоров на поставку ресурсов, подготовку домов к сезонной эксплуатации. Есть факты отключения ТСЖ от горячего водоснабжения в нарушение закона. Товариществам не предоставляют нежилые помещения, необходимые им для ведения уставной деятельности. Не выполняется порядок предоставления бюджетных средств на содержание и ремонт многоквартирных домов, управляемых ТСЖ. Они должны идти через ДЭЗы и просто не доходят в полном объеме. И так далее. За все восемь лет такой борьбы накоплен опыт.

А тем временем на просторы ЖКХ приходит новый «ЖЭК-потрошитель» – монополист уже с коммерческой хваткой (58% москвичей отмечают, что реформы ЖКХ на данный момент они ощутили только в повышении цен на услуги). Но негорящие лампочки и грязь в подъездах – остаются.


Степан ОРЛОВ, председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:
– Некоторые москвичи путают такие понятия, как «управляющая организация» (так записано в Жилищном кодексе) и «управляющая компания». На самом деле это – синонимы. Многоквартирным домом может управлять любое юридическое лицо, выбранное собственниками квартир в соответствии с Жилищным кодексом: ЖСК, ТСЖ, в том числе и ДЕЗ. Главное, чтобы это управление было качественным, обеспечивало правильное содержание и своевременный ремонт дома, снижало цену и поднимало качество коммунальных услуг. В нынешнем году все ДЕЗы будут акционированы. Все 100 процентов их акций будут принадлежать правительству. Сейчас они отчитываются о проделанной работе перед районной управой и правительством города. После акционирования они будут подотчетны только собственникам конкретного дома.


Инна Супрунова Вечерняя Москва
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чиновники мешают созданию ТСЖ":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Cadillac CTS создан специально для Европы

Многие экономисты и психологи утверждают, что мы сейчас живем в мире брендов. Иногда людей практически не интересует из чего состоит тот или иной товар, как он выглядит и тому подобное. Главное, чтобы производитель имел громкое имя.

» Немецкие автомобили - 1759 - читать


Создан рейтинг автокомпаний

Немецкий автомобильный клуб ADAC создал новый рейтинговый список, который состоит из автомобильных марок. В этом списке дана оценка 32 крупнейшим автомобильным маркам, которые анализировались по самым различным параметрам, таким как репутация фирмы, финансовое благополучие, качество производимых автомобилей, перспективы развития и т.д. и т.п. «Новый рейтинг поможет водителям сориентироваться в многообразии автомобильных марок», - говорит президент ADAC Петер Майер – «Покупат ...

» Немецкие автомобили - 3103 - читать


Создан еще один «народный автомобиль»

• Citroen C1, Peugeot 107 и Toyota AygoКомпании Peugeot, Citroen и Toyota объявили о создании нового «народного» автомобиля, который будет стоить дешевле 10 тыс. евро. Первое время эта машина будет продаваться исключительно на европейском рынке, однако в будущем ее поставки могут начаться и в другие регионы. О том, что Toyota и концерн PSA (марки Peugeot и Citroen) ведут совместную работу по созданию компактной модели, было известно несколько лет назад.

» Французские автомобили - 2026 - читать


Мосгордума пытается стимулировать создание ТСЖ

Довольно символические наделы, которыми столичные власти намерены наделить товарищества собственников жилья (ТСЖ), не будут облагаться земельным налогом. Такую инициативу мэрии поддержали вчера депутаты Мосгордумы, подсластив тем самым горькую пилюлю горожанам, с которыми чиновники вовсе не собираются делиться дорогостоящей столичной землей. Напомним, что еще в середине лета мэр Юрий Лужков назвал процесс межевания дворовых территорий «собственничеством, доведенным до ...

» Строительство жилья - 1352 - читать


Заявки на капремонт дома московские чиновники будут принимать только от ТСЖ

Правительство Москвы обсудило проект программы « Ответственным собственникам - отремонтированный дом». Это план капитального ремонта многоквартирных домов на 2008-2014 годы.

» Строительство жилья - 2285 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Чиновники мешают созданию ТСЖ

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org