Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Итоги года на вторичном рынке жилья: Цены вернулись к уровню прошлого декабря

 

Итоги года на вторичном рынке жилья: Цены вернулись к уровню прошлого декабря

 

 

Интернет-журнал Metrinfo.Ru Прогноз-2008: бизнес растет быстрее офисов Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Квартирные конфликты: чем Третейский суд лучше обычного Бельгия: почему фламандские квартиры растут в цене быстрее валлонских Прогноз-2008: ценам предсказали скромный рост Купите остров: сотка дешевле, чем в Сочи Все статьи журнала

Не оправдались ожидания ни тех, кто надеялся на серьезное падение стоимости квартир, ни тех, кому выгодно, чтобы квадратные метры и дальше стремительно дорожали.

После бурного 2006-го, принесшего двукратный рост цен на московское жилье, от этого года ожидали разного. Но столичный рынок недвижимости опять всех обманул: ни один из экстремальных прогнозов не оправдался.

Первую половину 2007 года цены на большинство типов домов потихоньку ползли вниз, вторую половину - так же неторопливо подрастали. В результате к декабрю 2007-го стоимость квадратного метра вернулась примерно на те же позиции, где она уже была год назад: в декабре 2006-го - около $4210, в декабре 2007-го - $4350 (данные аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости»).

загрузка...

 

 



Конечно, не все так просто. В уходящем году усилилась разница в стоимости квадратного метра в «качественных» (кирпич - как старый, так и новый, монолиты) и «некачественных» (старые панели) домах. А различие в цене «квадрата» в самых дорогих и самых дешевых столичных районах (смотри таблицу на стр. 25(3) достигло $4000 с лишним даже без учета элитного жилья!

Рейтинг самых дорогих московских мест обитания за последний год претерпел мало изменений. Все эти места относятся к Центральному административному округу.

Что касается самых дорогих типов домов, то это по-прежнему сталинки и кирпично-монолитные здания.

Однако надо заметить, что и не самое качественное московское жилье по-прежнему находит своего покупателя. Вопреки прогнозам о их неминуемом проседании в цене как минимум на 10 -15 процентов, старые панели (хрущевки и брежневки) к концу года практически отыграли былые позиции.

- Жилье эконом-класса можно смело назвать хитом сезона 2007 года. Эконом-класс - самый востребованный у покупателей, - говорит Татьяна Пальчикова, заместитель генерального директора компании «Трест-1991». - Предполагаю, что эта тенденция сохранится и в новом, 2008 году, так как в связи с очень высокими ценами на монолитно-кирпичное жилье основная часть платежеспособных покупателей поневоле переключаются именно на эконом-класс. К сожалению, из-за недоступности жилья в московском регионе люди вынуждены приобретать квадратные метры не там, где им действительно хотелось бы жить, а там, где им позволяют средства.

Эксперты, в частности, отмечают стабильно высокий спрос на жилье в домах сносимых серий.

- При переселении из пятиэтажек есть реальная возможность остаться в своем округе. При этом собственник крохотной двушки в 38 - 40 метров вполне может переехать в квартиру на 12 - 15 метров больше, с хорошей кухней и раздельным сан-узлом, - объясняет Ольга Петровицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Новый дом». - Этот путь к улучшению жилищных условий не самый быстрый и легкий, но, если нет другой возможности купить современную квартиру, вполне реальный и законный.

Иными словами, уходящий год показал, что на любой класс столичного жилья есть свой покупатель. И, видимо, будет. А это означает, что рассчитывать на удешевление каких бы то ни было столичных квартир пока особо не приходится.


Что еще изменилось

Все чаще цены указываются в рублях.

В них, как правило, производятся и расчеты. Эта тенденция, безусловно, сохранится и в будущем году. Что стоит иметь в виду тем, кто копит деньги на приобретение недвижимости в валюте.

Торг теперь уместен.

В отличие от безумного 2006 года, когда покупателям приходилось чуть ли не участвовать в аукционах, в уходящем году волноваться стали уже продавцы: вплоть до лета ситуация для них была не самой благоприятной. Однако и снижать цены никому не хотелось: а вдруг они все-таки опять пойдут вверх. В результате на рынок вернулось такое понятие, как торг.

Альтернативные сделки стали менее популярны.

Чем неудобны «альтернативы», хорошо известно. Как правило, это цепочка из нескольких сделок, каждая из которых в любой момент может сорваться.

Развитие ипотеки и возможность получить кредит под залог уже имеющейся квартиры позволили решать вопрос без лишней головной боли: сначала купить новую квартиру, а уж потом думать о том, как продать старую. Либо не думать - старое жилье сдавать и с этих денег расплачиваться с банком.


Мнения экспертов

Ольга Петровицкая, генеральный директор агентства недвижимости «Новый дом»:

- Безусловно, цены на недвижимость весь год стояли на месте. Но кто сказал, что это плохо? Стабильность цен способствует спокойным, цивилизованным, вдумчивым решениям в отличие от ажиотажа, который приводит к поспешным и необдуманным действиям.

Конечно же, покупатели обрадовались бы падению цен. Но многие квартиры сейчас приобретаются по ипотеке, а тенденция к понижению сильно напрягла бы банки - из-за уменьшения стоимости залога. В результате количество выдаваемых кредитов уменьшилось бы - заемщиков рассматривали бы буквально под микроскопом.

Сергей Крячков, директор департамента маркетинга агентства недвижимости нового типа «Открытая компания»:

- Этот год побил все рекорды по количеству квартир, выставленных на продажу. Если в середине 2006-го продавалось около 12 000 квартир, то в середине 2007-го у покупателей был выбор в 60 000 объектов! Причина - в отложенном спросе. Ведь еще в начале года писали о том, что квартиры подешевеют, и многие ждали отката цен хотя бы на 20 - 30 процентов. Ну не может стоить однокомнатная хрущевка на окраине Москвы столько же, сколько и добротный дом на берегу Средиземного моря... Нынешний год показал, что может.


Елена Аракелян Комсомольская правда
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Итоги года на вторичном рынке жилья: Цены вернулись к уровню прошлого декабря":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ипотека на вторичном рынке жилья

Ипотека дает возможность жить в своей квартире, заплатив за нее лишь часть стоимости. Кроме этого, существует возможность приобретения на кредитные средства банков и квартир в домах-новостройках. Преимущества приобретения жилья через систему ипотечного кредитования: возможность сразу стать собственником жилья, выплачивая его стоимость в рассрочку; получение налоговых льгот по кредиту; обеспечением по кредиту становится сама приобретаемая квартира; в условиях постоянного рос ...

» Ипотека - 1502 - читать


Вторичный рынок диктует цены на новые квартиры

Новосибирск — Новостройки дорожают вслед за вторичным рынком. С начала года цены на первичном рынке выросли на 15-20%, до конца года, по прогнозам риэлторов, увеличатся еще как минимум на 10%.

» Недвижимость регионов - 2027 - читать


Что можно купить на вторичном рынке жилья бизнес-класса

Один из топ-менеджеров крупной российской риэлторской компании в неформальном разговоре с журналистами признался: « Хотя я сам продавал и продаю квартиры в новостройках, когда мои знакомые спрашивают у меня, стоит ли покупать квартиру в строящемся доме, я всегда отвечаю: « Нет, не стоит.

» Строительство жилья - 1724 - читать


Вторичный рынок жилья в цифрах. Москва. Cентябрь — начало октября 2007 года

Средний рост предложений на вторичном рынке московского жилья в сентябре составил 2%. Продолжилось сокращение объема предложений, но в сравнении с сентябрем прошлого года количество предложений квартир несколько больше (на 4,2%). Что касается периода экспозиции (реализации) квартир, то он несколько уменьшился по сравнению с августом и составил в среднем 71 день.

» Строительство жилья - 1297 - читать


Вторичный рынок жилья в цифрах. Москва. Ноябрь — начало декабря 2007 года

Интернет-журнал Metrinfo. Ru Хорватские виллы по карману «фирмачам» Груз ипотечного долга: как его распределить Феодальные замки: в руинах зарыты дивиденды Прогноз-2008: куда направятся арендные ставки Как оформить сделку, сэкономив в десять раз Чемпионы Европы: самые маленькие и самые дорогие Роман с банком: как творится кредитная история Все статьи журнала Средний рост цен на вторичное жилье Москвы в ноябре по сравнению с октябрем составил около 3%. Наибольший рост отмечен ...

» Строительство жилья - 1289 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Итоги года на вторичном рынке жилья: Цены вернулись к уровню прошлого декабря

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org