Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Квартиры в хрущевках подорожали

 

Квартиры в хрущевках подорожали

 

 

На фоне стремительно пикирующего доллара закончился и годовой "застой" на столичном рынке жилья. Москвичи вновь взялись совершать операции с недвижимостью, что спровоцировало заметный скачок цен. При этом в первую очередь дорожает отнюдь не элитное жилье, а квартиры в малопрестижных хрущевках и старых кирпичных пятиэтажках. Их цена теперь вплотную приблизилась к стоимости жилья в современных панельных высотках. При этом, по мнению большинства аналитиков, плата за метр ветхого жилфонда в ближайшее время будет только расти.

загрузка...

 

 

По словам директора аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.RU) Олега Репченко, только за минувшую неделю цены выросли на 0,2-0,3%.

- За квадратный метр в кирпичной пятиэтажке новоселу сейчас придется отдать в среднем чуть более $4 тыс., - говорит Репченко. - Покупай он квартиру в типовом панельном доме, экономия была бы налицо - примерно $250 на каждом "квадрате". Но тем не менее многие покупают квартиры именно в старых пятиэтажках.

И ситуация вряд ли изменится. Построенные полвека назад пятиэтажки - лакомый кусочек для потенциального покупателя.

- Да, они маленькие, но зато они удобно расположены, - говорят специалисты IRN.RU. - Основная их часть находится недалеко от Третьего транспортного кольца. Найти в этих краях добротный и дешевый "новострой" практически невозможно. За эти деньги вам в лучшем случае предложат панельный дом на окраине города. Пока при выборе жилья покупатели будут обращать внимание на месторасположение, подобная "вторичка" будет востребована. К тому же если подумать, то маленький размер квартиры для многих - огромный плюс. В монолитных новостройках однокомнатные квартиры достаточно велики - около 50-60 кв.м. Не всем это по карману. И те, у кого лишних денег нет, предпочтут покупать квартиры в старых домах, где площадь варьирует в районе 28-30 кв.м.

- Удивляться не стоит - старые квартиры в хрущевках могут стоить столько же, сколько и в современных монолитных домах. А в некоторых случаях и дороже, - говорит директор департамента городской недвижимости компании Vesco Consulting Лана Волохина. - Четыре тысячи долларов - отнюдь не верхняя планка. Некоторые хрущевки и кирпичные пятиэтажные дома расположены внутри Третьего транспортного кольца, и цена там значительно выше. Так, на Ленинском проспекте стоимость метра варьирует в районе $5-7 тыс. Да, это некомфортное жилье, но оно находится практически в самом центре города.

Ветхость строений - как ни странно, тоже плюс.

- Эти дома скоро будут сноситься, а значит, взамен старого жилья их владельцы смогут получить новое, - отмечает директор аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". - Город сейчас активно строит социальное жилье, куда и будут переселять жильцов этих пятиэтажек. На это и рассчитывает большинство покупателей, которых вряд ли отпугнет дороговизна.

Правда, есть мнение, что рост цен может затронуть весь рынок недвижимости. Виной тому дефицит цемента, который вот уже несколько лет наблюдается в России.

По данным специалистов, с начала года цемент в среднем подорожал на 75 процентов. Для строительства социального жилья цемент в Москве продается по цене примерно 4,2 тыс. рублей за тонну. И это еще льготная цена: на рынке цемент уже сегодня стоит свыше 6 тыс. рублей за тонну.

- Бытует мнение, что рост цен можно остановить: достаточно снять пошлины на ввоз более дешевого импортного цемента, но лично мне верится в это с трудом, - говорит Лана Волохина. - Нет, пошлины, конечно, снимут или уменьшат, но вот на ценах это не отразится. Это будет показательной акцией успокоения. Но кардинально ничего не изменится. Недвижимость будет постепенно дорожать. Ведь это выгодно всем участникам рынка.


Николай Морозов Известия
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Квартиры в хрущевках подорожали":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Готовые квартиры подорожали вслед за недостроем

Самара — Основной тенденцией на рынке вторичного жилья в 2005 г. стал значительный рост цен, вызванный резким повышением спроса на готовые квартиры. Риэлторы связывают это с дефицитом первичного жилья, который случился после вступления в силу закона “

» Недвижимость регионов - 1516 - читать


Как продать квартиру подороже?

Любой товар – даже самый качественный и востребованный – требует грамотного продвижения. И квартира не исключение. Что влияет на успех сделки?

» Строительство жилья - 2115 - читать


Квартиры подорожали вдвое

За 2006 год цены на московские квартиры в среднем выросли вдвое. Больше всего - на 100,1% - подорожало самое дешевое жилье, а по территориальному признаку наибольший рост цен (на 109,4%) был зафиксирован на квартиры за МКАД. Основными причинами удорожания квартир аналитики называют инфляцию и ограниченные объемы строительства жилья в Москве.

» Строительство жилья - 1397 - читать


Квартиры в Москве подорожали, чтобы подешеветь перед выборами

Столичный рынок недвижимости пережил еще один год, за который произошло немало перемен. Цены на недвижимость, решительно устремившиеся вверх в первую половину года, к осени застыли в томительном ожидании. В связи с расширением географии строительства изменился статус некоторых районов.

» Строительство жилья - 1727 - читать


Альтернативы московской квартире: дом в Майами по цене хрущевки

По уровню цен на недвижимость Первопрестольную можно смело поставить в один ряд с самыми дорогими мировыми столицами, такими как Париж, Лондон или Токио. Другие же, например Прагу, Вену или Берлин, мы и вовсе обогнали. Впрочем, вряд ли москвичи считают подобные рекорды поводом для гордости.

» Загородная недвижимость - 3390 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Квартиры в хрущевках подорожали

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org