Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Новостроек на Юго-Западе все меньше, зато цены все выше

 

Новостроек на Юго-Западе все меньше, зато цены все выше

 

 

Юго-Западный округ столицы последние пять лет считался «любимчиком» московских девелоперов. Богатая история, престижность, наличие архитектурной доминанты в виде офиса Газпрома, большое количество свободных площадок — вместе эти факторы создавали комфортные и, что еще более важно, выгодные условия работы для застройщиков. Новое жилье в округе пользовалось повышенным спросом — проблем с реализацией квартир даже в не самых удачных объектах не возникало. Однако с начала 2006 года количество предложений строящихся домов в ЮЗАО стало резко падать. Является ли это следствием закона о долевом строительстве, или причина заключается в другом?

загрузка...

 

 



Все разговоры о влиянии 214-го закона на рынок новостроек уже можно считать несколько натянутыми. С момента его официального вступления в силу прошло практически полтора года, а основные положения стали известны около двух лет назад. Срок более чем достаточный для того, чтобы принять его таким, какой он есть, внимательно изучить, найти возможные лазейки и начать спокойно работать в соответствии с законом. И с выгодой для себя использовать его многочисленные недостатки.

Если уж и критиковать этот злополучный закон, так только за то, что он появился слишком поздно. Выйди он немного пораньше — вероятно, удалось бы избежать конфликтов с обманутыми соинвесторами (если, конечно, скандал не был кем-то специально инициирован для того, чтобы убрать с рынка конкурентов либо в очередной раз выставить в неприглядном свете московские власти), да и рост цен на квартирном рынке столицы был бы более плавным.

Но не в этом суть. Главное, что влияние закона на объемы нового строительства скорее всего преувеличены. Ведь если попытаться с максимальной долей пессимизма, даже несколько преувеличив все «ужасы» сегодняшней ситуации, взглянуть на положение дел на рынке новостроек, то напрашивается абсолютно неожиданный вывод. На самом деле объема предложения вполне достаточно.

Просто если ранее застройщики выставляли в прайс-листах весь имеющийся у них объем квартир в конкретном доме, то теперь единовременно «выкидывается» минимальный объем площадей, продажи которых позволяют застройщикам осуществлять лишь текущие платежи по возведению дома.

Получение прибыли переносится на окончание строительства, когда продаются последние и, как правило, самые хорошие квартиры. Нормальная ценовая политика, которая позволяет извлекать максимальные прибыли за счет того, что стоимость недвижимости повышается за время строительства. Но почему бы не сделать и другой вывод?
Давайте поразмышляем. Почему ранее девелоперам требовалось сразу выручить максимум прибыли от продажи квартир в возводимом доме? Потому что полученные средства не только шли на дострой, но и вкладывались в другие проекты. На эти деньги приобретались земельные участки под будущее строительство, согласовывались проекты, они шли на оплату подключения коммуникаций и другие расходы, связанные с подготовкой участков.

Потом наступил момент, когда участков в собственности застройщиков стало слишком много. «Выбрасывать» все разом на рынок? Подобная акция способна уронить цены, тогда прибыль застройщиков (а деньги в землю уже вложены, и немалые) оказалась бы намного меньше ожидаемой.

Зачем рубить сук, на котором сидишь? Благо свободных денежных средств у девелоперов тоже было накоплено немало — они действительно имели неплохую возможность заняться откровенной игрой на повышение, не испытывая головной боли по поводу того, как долго будут реализовываться квартиры.

Стоит предположить, что именно эта новая позиция застройщиков вызвала определенное сокращение предложения. Дефицит влечет увеличение спроса и покупательской активности — вот вам и новый ажиотаж на рынке, и безудержный рост цен, и другие «нечаянные радости» столичных девелоперов.

Хорошо, но при чем здесь новостройки юго-запада столицы? Все объяснимо: именно их искусственный дефицит и натолкнул на подобные мысли. Всем участникам рынка прекрасно известно, что хороших свободных площадок, закрепленных большей частью за компаниями с ничего не говорящими названиями, в ЮЗАО более чем достаточно. Только выходить на них никто в ближайшее время не собирается.

Почему? Какой смысл, отвечают представители девелоперских организаций: квартиры в продаже есть, имеется еще и запас, которого хватит минимум на полгода, а то и год, куда спешить с новыми объектами? Спрос не слишком велик. Ряд панельных новостроек даже продается с небольшим дисконтом — за последние полгода строители настолько «загнали» цены в округе, что те неминуемо должны были немного скорректироваться в сторону уменьшения. Так что все объяснимо: объектов становится меньше, потому что уменьшается спрос на них.
Наталья Мартынова М2 - Квадратный метр
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Новостроек на Юго-Западе все меньше, зато цены все выше":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Снижение цен не всегда приводит к увеличение количества клиентов

Wal-Mart, Southwest Airlines и Dell Computer известны своими низкими ценами. Но прежде чем вы последуете их примеру, рассмотрите и отрицательные стороны снижения цен. Выступая против снижения цен, как ответной реакции на угрозу со стороны конкурентов, мы надеемся убедить вас планировать ваш ответ более осторожно, сперва тщательно обдумав все последствия.

» Бизнес идеи - 3042 - читать


Стоимость элитных квартир: все выше, и выше, и выше

В 2004 году самая стабильная ситуация на рынке недвижимости наблюдалась в сегменте элитного жилья: спрос и предложение здесь практически достигли равновесия. На первичном рынке в зависимости от проекта и стадии его реализации стоимость жилплощади выросла на 12– 23%.

» Строительство жилья - 1700 - читать


Все выше, и выше, и выше

Пока целенаправленно высотным строительством в Москве занимаются лишь крупные компании. Причина проста: этот вид девелопмента требует серьезных инвестиционных вливаний и большого опыта. Эксперты рынка прогнозируют, что с появлением необходимых нормативов по возведению высоток и постепенным развитием этого сегмента все больше компаний будут пробовать свои силы именно в высотном строительстве.

» Строительство жилья - 1300 - читать


Все выше, выше и выше

В ближайшие десять лет подобно Нью-Йорку, Токио и другим крупнейшим городам мира Москва станет городом небоскребов. К 2015 году в городу будут возведены более ста высотных домов. В рамках программы "Новое кольцо Москвы" до 2015 года запланировано построить 60 высотных зданий, которые будут определять новый архитектурный облик столицы.

» Строительство жилья - 4519 - читать


Все выше, и выше, и выше…

Однажды закутанный в шкуру первобытный человек в очередной раз стал карабкаться в гору за хворостом и неожиданно для себя обратил внимание, что взбираться вверх и спускаться с поклажей намного легче по козьей тропе, ставя ногу в «ступеньки», выбитые копытами животных. Он взял палку-копалку и проковырял ступеньки там, где было удобно. Так появилась первая лестница.

» Обустройство дома - 2185 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Новостроек на Юго-Западе все меньше, зато цены все выше

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org