Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Принят в первом чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"

 

Принят в первом чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"

 

 

Вчера Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении права горожан на жилье. Как заявил замглавы департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев, "никаких революций мы не устраиваем, очередь не пересматриваем и льгот для очередников не отменяем". Впрочем, несколько существенных поправок все-таки появилось.

Одна из них связана с изменением федерального законодательства. По новому Жилищному кодексу в очередь на квартиру может встать только тот, кого признали малоимущим.

загрузка...

 

 

Некоторые депутаты взволновались, что в эту категорию могут не попасть учителя и врачи, получившие недавно надбавки к зарплатам.

Чиновники успокаивают: в Москве малоимущей признают семью, в которой доход на одного человека не превышает 14 тыс. рублей. Бюджетникам даже с новыми бонусами до этого далеко. А если они станут богаче, уверяет депутат Степан Орлов, то специально для них столичные власти разработают дополнительные программы.

Тем не менее "имущественный ценз", по мнению чиновников, должен серьезно уменьшить очереди на получение квартиры. Некоторые даже говорят о 30-процентном сокращении. Такого показателя достигнут за счет отсеивания вновь прибывших. Тех же, кто встал в очередь по старым правилам (до 1 марта 2005 года), трогать не будут. Им сохранили все льготы, независимо от их доходов.

Оппозиция поддержала законопроект, однако высказала несколько серьезных претензий. Так, снижен максимальный размер безвозмездной субсидии очередникам, желающим приобрести квартиру, - с 90 до 70%.

"Простые расчеты показывают, что для многих стоимость жилья вырастет в три раза", - обеспокоен "яблочник" Сергей Митрохин. В московском правительстве, видимо, расчеты были сложными. По крайней мере, результат оказался иным.

"Мы ежеквартально индексируем стоимость квадратного метра, в зависимости от которой и рассчитывается субсидия, - сказал Федосеев. - Поэтому реальные суммы субсидий значительно увеличились". Впрочем, сейчас "чиновничий" метр стоит 36,5 тыс. рублей, а реальный - почти в три раза дороже. Индексация не успевает за рынком, и субсидия на покупку квартиры становится плохой подмогой.

Еще одна претензия оппозиции - в новом законе никак не выделены жители коммунальных квартир. По старым правилам москвич, живущий в городе более 40 лет, а в коммуналке - более 10, мог встать в очередь, даже имея достаточное количество жилплощади.

Теперь у него будет только одно преимущество: в минимальной норме (15 кв. м на человека против 10 кв. м для жителей отдельных квартир). Все остальное - на общих основаниях.

Сергей Митрохин считает, что из-за новых норм может быть сорвана городская программа по расселению коммуналок. А вот по мнению Николая Федосеева, выделять жителей коммунальных квартир - несправедливо по отношению к другим очередникам.

Новый закон оказался заметно больше своих предшественников по объему: в нем собраны нормы, которые раньше были разбросаны по разным постановлениям. Эта системность депутатам понравилась, хотя они все же взяли месяц на поправки. Однако тут есть еще одна закавыка. Как напомнил "единоросс" Михаил Москвин-Тарханов, в Москве осталось место для строительства 25 млн. кв. м жилья. При нынешних темпах этого хватит на пять лет. Как потом московское правительство будет выполнять свои социальные обязательства, пока не совсем понятно.


Матвей Масальцев Газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Принят в первом чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Первый юбилей закона о бухучете: итоги и ожидания

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Елена Березина Закону «О бухгалтерском учете» в этом году исполнилось 10 лет. Что произошло за это время, оправдались ли надежды экономического сообщества и чего не хватает документу? Рассказывают сами чиновники, аудиторы и бухгалтеры.

» Бухгалтерия и аудит - 1369 - читать


Внимание: изменен Закон о защите прав потребителей

« Учет в туризме» №3, 2005 В этом году вступили в силу важные поправки, внесенные в Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 « О защите прав потребителей» (далее – Закон «

» Бухгалтерия и аудит - 1906 - читать


Постановление Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25 г. Москва Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями

В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила пользования жилыми помещениями.

» Строительство жилья - 1721 - читать


Закон о фонде реформирования ЖКХ одобрен в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект " О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Фонд будет создан в объеме 240 млрд руб. специально для помощи муниципалитетам в финансировании капремонта жилья и в ликвидации ветхого жилья.

» Строительство жилья - 1102 - читать


В первом чтении принят закон О землепользовании и застройке в городе Москве

В прошлый четверг Мосгордума приняла в первом чтении проект закона " О землепользовании и застройке в городе Москве". Над окончательной версией депутаты будут работать еще долго: поправки ко второму чтению решено подавать до 15 января.

» Загородная недвижимость - 1773 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Принят в первом чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org