Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Швейцарский уголок в столице

 

Швейцарский уголок в столице

 

 

В первые дни марта столичные журналисты побывали в Куркино, где организаторы из ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" и префектуры СЗАО показали новостройки, провели по еще не заселенному городку из двух десятков новых таунхаусов. Необходимость такой встречи была вызвана появившимися в Интернете сообщениями о большом количестве жалоб на качество строительства в этом районе. Провести такое мероприятие рекомендовал руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин.

"Много - это не цифра...", -

...заметил префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов. "Действительно, есть какое-то количество обращений в префектуры, но они связаны с получением разрешений на ремонт.

загрузка...

 

 

А мы их даем только после оформления прав собственности".

"На первых этапах работы, действительно, было много нареканий со стороны покупателей, - рассказал генеральный директор ГУП "Управление экспериментальной застройки" Валерий Силин, - при дирекции было учреждено специальное подразделение, которое занималось разбором претензий. Но не будем забывать, что Куркино - район экспериментальный, никогда еще в Москве не было такого массива монолита; в случае строительного брака все дефекты устранялись за счет самого застройщика, и на сегодня претензий, по существу, не осталось".

Чисто

Район Куркино, расположенный на северо-западе столицы в живописной долине реки Сходни, - наиболее масштабная работа УЭЗ: только в проектировании района приняли участие 25 проектных организаций. Генеральным проектировщиком выступил институт Моспроект-3, а генеральным заказчиком - ГУП "Управление экспериментальной застройки микрорайонов".

Трудовая биография УЭЗ началась 12 лет назад с застройки микрорайона 5 Северного Бутово, получившего название "Синяя птица". Затем последовали Новая олимпийская деревня, удостоенная Государственной премии РФ в области создания объектов социального назначения, комплексная реконструкция квартала 34-35 по проспекту Вернадского, ряд других выдающихся объектов.

Планировочно район разделен на 18 микрорайонов, предполагается, что здесь будет проживать 35 тыс. жителей (в настоящее время проживает 8 тысяч).

В Куркино впервые в России перед началом столь масштабного строительства был составлен эколого-градостроительный план, а сам район объявлен охраняемым природным комплексом, где любая деятельность строго регламентируется.

К слову сказать, в долине реки Сходни проживает около 50 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу Москвы и области, почти столько же видов охраняемой флоры. Так, в Куркино в неприкосновенности осталась дубовая роща, где до сих пор растут дубы трехсотлетнего возраста, а только за осень прошедшего года благоустроителями было высажено более 2 тысяч деревьев.

Экспериментальный характер района заключается и в крайне низкой плотности застройки - 7,5 тыс. кв. на 1 га при среднем показателе по Москве - 15 тыс. кв. метров.

На одного жителя Куркино приходится 102 кв. м зеленых насаждений (в Москве -34,6). Помимо природных ландшафтов, здесь проводится колоссальная работа по благоустройству территории и формированию системы городских ландшафтов с расстановкой новых акцентов.

Тепло

Куркино действительно стало уникальным строительным и управленческим экспериментом, причем экспериментальность заключается не только в удачном сочетании нетиповой многоэтажной застройки с таунхасами, но и в применении новых эффективных технологий теплоснабжения домов.

Кроме того, отсутствие теплотрасс в районе позволило не только сэкономить место при строительстве, но и качественно по-иному благоустроить территорию. Еще одна новинка - каталитическая котельная, при работе которой не образуются вредные окислы азота из-за более низкой температуры сжигания топлива. В масштабах всей страны существует лишь одна подобная установка. В результате применения новых технических решений по организации теплоснабжения района капитальные затраты на строительство были снижены более чем в 2 раза, а стоимость отопления и горячего водоснабжения для населения уменьшилась в 1,5 раза. И никаких летних отключений! Прошедшие январские холода лишний раз показали эффективность автономных источников тепла (АИТ).

А вот первые два "теплых дома", строящиеся в Куркино, вообще не имеют аналогов в России. Помимо повышенной тепловой изоляции фундамента, стен и крыш, эти дома-термосы будут оборудованы специальными насосами, позволяющими утилизировать все тепло, возникающее в самом здании и практически без теплопотерь вести воздухообмен. Окна снабжены двухкамерными стеклопакетами. По расчетам специалистов коэффициент теплового сопротивления такого дома будет почти в 3 раза выше, чем у обычного (6 против 2,5). Следовательно, расходы на обогрев такого дома будут существенно ниже, что приятным образом отразится и на тарифах.

Комфортно

Сегодня из запланированных 930 тыс. кв. м жилья строители сдали более 800 тыс. кв. м плюс школы, детские сады, бассейны, гаражи, а полностью район будет построен в 2007 году. К этому же времени планируется организовать и второй выезд из Куркино на МКАД. Новая трасса пройдет по санитарной просеке через бывшую Красногорскую птицефабрику, затем по реконструированному Путилковскому шоссе до МКАД, где будет организована транспортная развязка.

"Мы не гонимся за квадратными метрами, - подчеркнул на итоговой пресс-конференции префект СЗАО Виктор Козлов, - задача состоит в том, чтобы достроить всю необходимую для комфортного проживания куркинцев инфраструктуру".

Префект СЗАО Виктор Козлов:
- В градостроительном плане - это самый удачный район округа в сравнении с такими же компактными Митино или Строгино. Район специфический, это не центр города, здесь нет и не будет метро, как не будет в достаточном количестве рабочих мест. То есть изначально Куркино предполагает определенный уклад жизни, прежде всего, наличие машины. Мы много беседовали с новоселами, и все они, принимая решение жить в Куркино, выбирали комфортную среду проживания - здесь нет промышленных предприятий, большие массивы зелени, благоустроенная территория для активного отдыха. Район идеально подходит для молодых семей с детьми.

Кроме того, в Куркино удалось избежать ошибок, весьма распространенных еще несколько лет назад, когда в жилом доме, построенном по инвестиционному контракту, 70% составляла коммерческая часть, а 30% - муниципальная. То есть соседом человека, купившего квартиру, мог стать горький пьяница, попавший по программе переселения из ветхого фонда, и которому совершенно все равно, в каком состоянии будет его подъезд, его дом. Таким образом, создавались очаги постоянных социальных конфликтов. Ничего подобного в Куркино нет, социальный статус жильцов одинаковый, поэтому и в будущем в этом районе сохранится самая комфортная среда обитания.


Валерий Котельников Квартира. Дача. Офис
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Швейцарский уголок в столице":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобильная столица переехала в Петербург

Сегодня в Северной столице начала работу 10 юбилейная автомобильная выставка «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург». В отличие от московского салона в августе этого года, в Питер приехали многие западные компании.

» Немецкие автомобили - 1441 - читать


Петербург стал автомобильной столицей

31 октября в Санкт-Петербурге открылась традиционная выставка «Авто + автомеханика». Autoban.ru отправил в Питер собственного корреспондента, чтобы он лично выяснил, как обстоят дела с автомобильными выставками в Северной столице. Как и в прошлые годы организаторами выставки выступила не только питерская фирма «Ленэкспо», но и немецкая «Мессе-Франкфурт», которая специализируется на проведении таких мероприятий по всему свету.

» Немецкие автомобили - 1503 - читать


Для ликвидации пробок нужна… новая столица!

• По словам чиновников из Департамента транспорта столицы, многие из предложений участников конкурса будут учтеныВласти Москвы подвели итоги конкурса «Победим автомобильные пробки в Москве». Он был специально организован для того, чтобы сами жители столицы предложили свои способы решения наболевшего дорожного вопроса. Участвовать в этом конкурсе мог любой человек, у которого был свой проект борьбы с дорожными пробками.

» Разное - 6539 - читать


В столице ездят около 15% угнаных автомобилей

По статистике в Подмосковье ежедневно угоняется порядка 15 автомобилей, в столице этот показатель находится в районе 45 машин. Нет смысла описывать чувства человека, у которого угнали любимый автомобиль. Попробуем лучше виртуально проследить пути угнанного автомобиля… Сразу после того, как автомобиль был угнан, у угонщика есть несколько вариантов дальнейшего плана действий.

» Разное - 1558 - читать


Интернет-передел в Северной Столице

Петербург до и после Медиа-Картеля "Медиа-Картель" пришел в питерский интернет в два этапа. Старт первого состоялся почти ровно год назад, когда 23 марта "Медиа-Картель" был образован. На пресс-коференции, посвященной этому событию, она была анонсирована как управляющая компания, специализирующаяся на венчурных инвестициях в перспективные интернет-проекты.

» Продвижение и оптимизация - 3113 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Швейцарский уголок в столице

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org