Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Стоит ли в этом году ожидать новогодних распродаж?

 

Стоит ли в этом году ожидать новогодних распродаж?

 

 

Пристально изучая рынок новостроек Центрального административного округа и пытаясь найти среди них жемчужины, начинаешь понимать, почему все чаще среди риэлторов стали раздаваться голоса о возможном «уходе» части состоятельных покупателей за пределы города. По большому счету взгляду остановиться особенно не на чем.

Стоит ли в этом году ожидать новогодних распродаж?

Вспоминая ситуацию на рынке элитного жилья буквально пару лет назад, приходишь к неутешительным выводам. Главный из них формулируется приблизительно следующим образом: «Настоящих качественных элитных домов строится все меньше».

загрузка...

 

 

Сложно с ходу ответить почему. Вариантов множество, проанализируем лишь основные.

Начнем с азов, т. е., собственно, с застройщиков. Раньше возведением престижных домов в столице занималось несколько известных в узких кругах компаний, которые не стремились афишировать свои имена. К ним в первую очередь относятся такие старейшины этого рынка, как ST Group, Rose Group, «Баркли», «Авгур эстейт». По свидетельству риэлторов, объекты строились с душой, девелоперы старались подходить к архитектурным вопросам максимально творчески, использовать в своих проектах все лучшее, что имелось в области технологий строительства и отделки. Цены на объекты назначались строго исходя из рекомендаций консультантов, опять же не слишком многочисленных: реально на рынке в тот момент работало около пяти фирм, продававших квартиры в элитных новостройках.

Рынок был вполне понятен, прогнозируем и предсказуем. Трудно сказать, в чем секрет: вероятно, в закрытости рынка, в отсутствии серьезного журналистского внимания, рекламы элитных объектов в СМИ. Работать на нем было просто и интересно, да и выбор покупатели имели более чем достаточный.

Сегодня положение в корне изменилось. Из девелоперов по-прежнему претворяют в жизнь проекты лишь знаменитые «Ка и Ку» — главы компаний «Баркли» и Rose Group Леонид Казинец и Борис Кузинец соответственно. Зато в списке организаций, рекламирующих свои объекты как элитные, появились такие монстры панельного домостроения, как СУ-155 и ПИК. Количество более мелких компаний, которые причисляют свои новостройки к разряду элитных, и вовсе не поддается исчислению.

Число риэлторов, торгующих дорогими квартирами, также возросло минимум в три раза. Причем назвать большинство из них опытными специалистами и знатоками этого сектора рынка пока язык не поворачивается. Просто запахло большими деньгами, вот и принесло сюда любителей всех мастей. Вопросы ценообразования, изменения стоимости квартир в секторе элитной недвижимости стали одной из излюбленных тем для многих средств массовой информации. Реклама объектов класса de luxe теперь не видна разве что на оптовых рынках. Ситуация поменялась, причем кардинально.
Возникает впечатление, что сами покупатели оказались несколько не готовы к такому вниманию к своим персонам и местам проживания. Они хотят тишины, спокойствия и безопасности, а получают настоящие экскурсии гостей столицы по узким переулочкам Остоженки. Да и элитные дома становятся другими: это уже не камерные клубные дома, где проживают исключительно знакомые по бизнесу, а многоквартирные «муравейники», двери в которые открыты всем, кто в состоянии заплатить несколько миллионов.

Причем соседями, как правило, становятся не московские либо питерские чиновники-бизнесмены, не любимые всеми риэлторами «представители добывающих районов», а жители бывших республик Советского Союза. Раньше пределом их мечтаний являлись квартиры в «Алых парусах», поскольку никакой другой рекламы они не видели и ни о никаких Остоженках и Патриарших прудах слыхом не слыхивали.

Прошло всего два года, а как много изменений произошло в этом кажущемся небольшим и закрытом секторе рынка недвижимости. Теперь нет уверенности в том, что те объекты, которые позиционируются как элитные, на самом деле являются таковыми или останутся ими по истечении, к примеру, трех–пяти лет. Уж больно они смахивают на пирожки, которые опытная хозяйка достает из печи и выставляет горячими на стол дорогим гостям.

У них, конечно, есть небольшие отличия, но на одном противне они выглядят похожими друг на друга. Они способны вызвать аппетит, но только у людей голодных или никогда не видевших этого типично российского блюда. От их употребления быстро наступает чувство пресыщения, все-таки это чрезвычайно сытный продукт — много не съешь. Глядишь, и остаются лежать на блюде остывшие и не кажущиеся такими вкусными пирожки.

Впрочем, если отставить эту ассоциативно-кулинарную тематику, то можно сделать главный вывод. Предложение на рынке элитного жилья на данный момент выглядит крайне бедным. Качество и концепция строящихся объектов, да, если честно, и цены, по которым они предлагаются, не устраивают потенциальных покупателей в силу различных причин. Поэтому все чаще они меняют свои первоначальные запросы и склоняются в сторону приобретения хорошего загородного дома в ближайшем Подмосковье. Так называемые элитные новостройки в ЦАО начинают «зависать». А такой товар, как мы прекрасно помним из теории, подлежит распродаже.


Ирина Егорова
Маркетолог корпорации «ИНКОМ-Недвижимость»:

— Подавляющее большинство новостроек ЦАО — элитные дома различных классификаций. Средняя стоимость 1 кв. м в таких новостройках составляет $12 тыс.

Наиболее дорогие районы города — Остоженка, Патриаршие пруды, Арбат. К основным атрибутам элитного жилья относятся местоположение, малоквартирность, окружение, наличие обустроенной и огороженной придомовой территории, многоуровневая система охраны, качество инженерии и отделочных материалов.

В связи с ограниченным местом под застройку в ЦАО дальнейшее возведение там элитного жилья будет связано со сносом ветхого и аварийного жилого фонда, а также с выводом промышленных предприятий.

Виктор Козлов
Коммерческий директор ОАО «Авгур эстейт»:

— По оценкам аналитиков нашей компании, 22% всех предложений на первичном рынке элитного жилья в октябре составили новостройки в районе Хамовники. Большинство объектов в этом сегменте — квартиры в новых домах, купленные ранее с целью инвестиционных вложений и сегодня выставленные на продажу. В денежном эквиваленте сделки, заключаемые с элитным жильем, превышают половину всего рынка и составляют 70,2% оборота.

В районе Хамовники средняя стоимость 1 кв. м жилья в сегменте de luxe составляет $15,2 тыс. Минимальная цена отмечена в «Венском доме» — $9 тыс., максимальная — в доме «Белгравия» ($24,3 тыс. за 1 кв. м). Минимальная сумма сделки — $1,26 млн за квартиру площадью 90 кв. м в доме «Ля Дефанс» на 3-й Фрунзенской.

В целом по району Хамовники (исключая Остоженку) ожидаемая сумма сделок на рынке вторичного готового элитного жилья может быть оценена в диапазоне от $1,26 млн до $4,5 млн.


Наталья Мартынова М2 - Квадратный метр
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Стоит ли в этом году ожидать новогодних распродаж?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новый внедорожник Hyundai появится уже в этом году

Hyundai представила новую модель внедорожника Tucson (Туссан). Этот автомобиль стал первым небольшим паркетником в модельном ряду компании - по габаритам Tucson (Туссан) меньше Hyundai Santa Fe. Продажи модели в мире начнутся во второй половине года, а в России Tucson будет впервые показан на Московском Автосалоне в конце августа этого года. • Hyunda Tucson В базовой комплектации (GL) Tucson (Туссан) оснащается четырехцилиндровым двигателем 2.

» Корейские автомобили - 3529 - читать


Новый Mercedes Vaneo появится в этом году

Осенью этого года Mercedes представит своего конкурента Renault Scenic , Opel Zafira и Nissan Almera Tino. Речь идет о небольшом однообъемнике под названием Mercedes Vaneo, который должен продаваться в Европе примерно за 20 000 долларов. В основе Mercedes Vaneo лежит платформа от А-класса.

» Немецкие автомобили - 1782 - читать


Показаны главные автоновинки этого года

2 марта в Женеве открылся один из самых известных мировых автосалонов. Как обычно, в Женеву привезли свои новые разработки почти все более-менее крупные автомобильные фирмы. Приехал в Швейцарию и АвтоВАЗ, который помимо серийных «десяток» показал свой известный спорткар Lada Revolution и автомобиль на водородных топливных элементах «Антел-2».

» Немецкие автомобили - 1742 - читать


Продажи новой Skoda Fabia стартуют в марте этого года

Долгожданное второе поколение Skoda Fabia должно появиться в шоу-румах дилеров в марте этого года. Произойдет это сразу после мировой премьеры новинки на Международном автомобильном салоне в Женеве. Однако, руководство чешской компании Skoda решило познакомить журналистов с новым поколением Fabia уже сегодня, ведь производство этих автомобилей началось в декабре прошлого года и огромное число машин простаивает на заводских площадях в ожидании начала продаж.

» Немецкие автомобили - 1976 - читать


В этом году покажут новую пятерку

Премьера новой BMW 5-серии состоится уже в этом году. Пока еще неизвестно, на каком салоне пройдет официальная презентация – но варианта только два – либо Женева в марте, либо Париж в сентябре. Как бы то ни было, уже в этом году мы увидим новую «пятерку», которая составит серьезную конкуренцию Mercedes E-класса.

» Немецкие автомобили - 1464 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » Стоит ли в этом году ожидать новогодних распродаж?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org