Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » В Москве сносят школы, чтобы строить элитное жилье

 

В Москве сносят школы, чтобы строить элитное жилье

 

 

Московское правительство «творчески развило» идею федеральных властей о привлечении частных инвестиций в спорт – чиновники теперь разрешают сносить спортивные школы и отдают освободившиеся участки строителям элитной недвижимости. Те взамен обещают пустить детей заниматься в спорткомплекс элитного дома.

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла проект бюджета России на 2004 год. По словам вице-спикера Госдумы Любови Слиски, проект бюджета предусматривает выделение существенных сумм на развитие спорта. В настоящий момент федеральные власти активно пропагандируют развитие спорта и физкультуры в России, стараясь привлекать к этому процессу и частный бизнес.

загрузка...

 

 

Однако, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, в силу неотлаженности механизма участия частных компаний в «физкультурном процессе» благие начинания нередко приводят к диаметрально противоположному результату. Частные фирмы просто получают определенные льготы для строительства массовых спортивных сооружений, ориентированных на широкую аудиторию, но вместо этого возводят элитные фитнес-клубы или же вообще строят торговые центры, где роль «спортивного сооружения» выполняет небольшое помещение, затерявшееся среди множества магазинов. А в Москве, например, уже собираются сносить спортивную школу, планируя построить на ее месте гигантский элитный дом. Чиновники и застройщики уверяют, что дети от этого только выиграют, так как смогут посещать спортивный центр в самом элитном комплексе.

Президент Владимир Путин, который в последнее время активно занимается популяризацией спорта в России, недавно заявил, что в России «необходимо возрождать традиции молодежного движения, которое всегда было и остается надежной основой спорта». Сейчас федеральный центр ведет активную пропаганду спорта среди молодежи и, в частности, большое значение придает возрождению института спортивных школ. На встрече с президентом России в августе этого года министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что в ближайшем будущем в стране будет построено 1000 новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК), в основном для молодежи. По мнению властей, финансирование ФОК будет идти на 50% из федерального бюджета и еще на 50% из регионального. Причем администрация президента активно пытается подключить к делу оздоровления нации частный бизнес. Местные власти, стараясь не отставать от президента, также пытаются способствовать развитию спорта. В Москве в минувшие выходные, например, прошел международный легкоатлетический турнир «Московский вызов», в котором приняли участие звезды мировой величины. Правда, как утверждают некоторые опрошенные RBC daily эксперты, хорошее начинание Кремля из-за неотлаженности контроля над тем, на каких именно условиях бизнес соглашается «заниматься спортом», далеко не всегда ведет к положительному результату.

«К сожалению, бизнес, предлагая властям определенное социальное взаимодействие, не всегда выполняет свои обязательства перед жителями, – сказал RBC daily вице-президент Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы Валерий Драганов. – Когда к строительству спортивных сооружений привлекают частный бизнес, то по логике это делается для того, чтобы простые граждане за счет этого почувствовали улучшение. Но иногда привлечение частного сектора приводит к совершенно противоположному результату. Грубо говоря, вместо бесплатной спортплощадки под эгидой развития массового спорта может быть построен фитнес-клуб, на котором будут зарабатываться деньги». Схожую точку зрения в беседе с корреспондентом RBC daily выразил и директор одной московской строительной фирмы. «Если вы сейчас захотите построить спортивно-оздоровительный комплекс, то по сравнению с обычным коммерческим зданием процедура оформления всех разрешительных документов существенно упрощается, – сказал он RBC daily. – Поэтому иногда застройщик возводит под видом спорткомплекса торговый центр, в котором для «очистки совести» выделяет одно помещение для занятий спортом».

В этом смысле с весьма интересной инициативой выступили власти Северного округа столицы. Они разрешили снести специализированную детско-юношескую школу Олимпийского резерва № 73 «Виктория», расположенную по адресу ул. Алабяна, 13 (метро «Сокол»). На месте школы, которая, по словам представителя управы «Сокол», прошла капитальный ремонт к Всемирным юношеским олимпийским играм в 1998 году, должен быть построен 30-этажный элитный дом «Мономах». Ни в местной управе, ни в школе «Виктория» ничего страшного в этом не видят. По словам чиновников, дети от сноса школы только выиграют. «Мэрия одобрила снос нашей школы, на месте которой компания «Баркли» построит свой дом «Мономах» и новую школу, которая по площади будет в два раза больше старой», – заявили корреспонденту RBC daily в спортшколе. В самой корпорации «Баркли», которая уже готовится начать возведение на месте «Виктории» новой высотки (уже сейчас на своем сайте риэлтор предлагает купить двухуровневый пентхаус «Шапка Мономаха» на 29-м и 30-м этажах), в этом также не усматривают ничего ужасного. «Мы строим новый жилищный комплекс «Мономах» по улице Алабяна, 13, – сказал RBC daily представитель компании «Баркли». – Рядом с планируемым местом постройки комплекса находится ФОК «Виктория», здание которого подлежит сносу. Затем вместо этой школы мы возведем новую, из более современных и качественных материалов. Пока новая школа не будет закончена, мы построим временное помещение».

Правда, после более детального выяснения всех обстоятельств строительства новой школы рядом с «Мономахом» удалось выяснить, что под «новой спортшколой» компания «Баркли» подразумевает собственный спортивный центр на территории дома «Мономах». «Всем детям без ограничения будет предоставлен вход в здание», – сообщили RBC daily в компании «Баркли». При этом в компании выразили уверенность, что люди, отдавшие по несколько тысяч долларов за квадратный метр в элитном «Мономахе», не будут испытывать никаких неудобств от того, что рядом с ними будут заниматься спортом дети из соседних домов. «Мы организуем разграничение потоков», – говорит представитель «Баркли». К сожалению, более детальную схему организации полноценной спортивной школы на территории «Мономаха» в компании «Баркли» RBC daily представить не смогли.

Хотя, как утверждают в управе «Сокол», схема подобного «сожительства» школы и элитного дома была лично одобрена мэром Юрием Лужковым, идея московских властей выглядит несколько экзотичной. И можно еще поспорить о том, чем руководствовались чиновники – заботой о детях или стремлением получить свою долю в возводимом здании, которую инвестор обычно уступает городу. Проблема также, видимо, и в том, что соглашение о «размене» между чиновниками и строителями было заключено очень «тихо». По мнению Валерия Драганова, именно закрытость процесса привлечения бизнеса в «спорт» порождает в некоторых случаях злоупотребления. Их можно избежать, сформировав развитую систему общественного контроля. «Нужна развитая система общественного контроля, – говорит г-н Драганов. – Госдума уже приняла закон о местном самоуправлении. Контролем на местах должны заниматься выборные люди. Они, в свою очередь, должны находить на должность главы, например, местной управы, человека, который был бы хорошим менеджером, но не политиком. Если он делает что-то не так, то его просто увольняют, как это происходит в частных компаниях».


Иван Трегубов РБК
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В Москве сносят школы, чтобы строить элитное жилье":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Центр Москвы застроят элитным жильем

Московское правительство заинтересовалось вложениями в строительство элитной жилой недвижимости в центре Москвы. Об этом в четверг заявил сопредседатель комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроительства Михаил Москвин-Тарханов. При этом столичные власти намерены вкладывать свои средства в элитное строительство и получать прибыль, а для решения проблем с местными жителями, которых необходимо будет отселить, и памятник ...

» Строительство жилья - 1547 - читать


Элитное жилье выходит за рамки исторического центра Москвы

Еще 2-3 года назад понятие "элитный дом" подразумевало, что он расположен в историческом центре Москвы. Сегодня география элитной застройки начала расширяться. Какие же столичные районы могут приобрести статус элитных?

» Строительство жилья - 1524 - читать


На землях Управделами президента строят элитное жилье

Управление делами президента РФ становится крупным игроком на московском земельном рынке. На участках, находящихся в ведении УДП, ведется строительство пяти респектабельных жилых комплексов. Игроки рынка недвижимости уверяют, что у управления остались и другие площади, которые могут быть пущены под жилую застройку.

» Строительство жилья - 2325 - читать


В Москве появились новые районы элитного жилья

Совсем недавно "золотая миля", включающая районы Пречистенки, Остоженки, Арбата и Замоскворечья, была единственной территорией застройки элитных домов класса de luxe в столице. Однако свободных площадей здесь уже не хватает, а растущий спрос на квартиры такого уровня делает привлекательными для застройщиков новые кварталы, которые, по оценке экспертов, в скором будущем составят реальную конкуренцию признанным элитным районам Москвы. Среди самых дорогих районов "золотой мили ...

» Строительство жилья - 1560 - читать


На месте бывших заводов и фабрик строится элитное жилье

Ежегодно в столице возводится несколько миллионов квадратных метров жилья, в связи с чем стремительно сокращается количество потенциальных строительных площадок. В такой ситуации город вынужден искать новые возможности и отдавать под котлованы участки, исторически не предназначенные для жилищного строительства. Одной из таких возможностей является застройка промзон.

» Бизнес Недвижимость - 1751 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » В Москве сносят школы, чтобы строить элитное жилье

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org