Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » В России введут налог на богатство

 

В России введут налог на богатство

 

 

Замглавы Минфина Сергей Шаталов прояснил планы своего ведомства относительно введения дифференцированного налогообложения граждан в зависимости от их материального благосостояния. По его словам, «мы не предполагаем изменять плоскую ставку налога на доходы физических лиц, а вопрос дифференциации налогообложения и выравнивания справедливости нужно решать другим способом». Замминистра считает, что справедливого налогообложения можно добиться посредством введения налога на недвижимость и взимания его в зависимости от рыночной стоимости недвижимости.

По словам Шаталова, основной удар придется на владельцев дорогой недвижимости, в то время как для простых граждан будет введен высокий необлагаемый налогом минимум, либо их будут облагать по минимальной ставке. Несмотря на то что подробности реализации этой идеи неизвестны, сама она понятна и имеет мировые аналоги.

загрузка...

 

 

К примеру, во Франции существует налог на богатство, который платят все, чье состояние превышает 750 тыс. евро. Правда, помимо недвижимости учитываются и другие активы.

Вопрос о введении налога на недвижимость обсуждается давно. Его собираются вводить после 2009 года, заменив им налоги на землю, на имущество граждан и на имущество организаций. С этой целью составлен кадастр земельных участков, и сейчас власти ведут подготовку к созданию кадастра зданий и строений.

Минфин уже определился с предварительными ставками по будущему налогу. Сейчас граждане платят налог на имущество физических лиц – его ставка колеблется от 0,1% до 2% стоимости имущества, которую определяет Бюро технической инвентаризации (БТИ), Минфин предлагает ежегодно взимать от 0,05% до 0,5% стоимости квартиры, рассчитанной на основе кадастровой стоимости объектов, приближенной к рыночной.

Опрошенные «НГ» эксперты сомневаются, что Минфину удастся осуществить задуманное, даже с чисто технической точки зрения. «Мне нравится сама идея хотя бы потому, что за счет нее не будут менять ставку подоходного налога, ведь когда он вводился в 2001 году, то государство обещало срок его действия минимум на 10 лет. Многие поверили, и вывели доходы из тени, – говорит эксперт по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. – С одной стороны, налог на недвижимость действительно имеет важный социальный аспект. Однако тут же возникает вопрос оценки жилья». По словам Зарипова, одним из последствий введения этого налога может стать избавление хозяев от жилья, содержать которое им станет не по карману. А это, возможно, приведет к сопротивлению граждан, например пенсионеров, проживающих в «дорогих», согласно рынку жилья, районах. «Поэтому параллельно нужно проработать и гибкую систему налоговых льгот», – считает Вадим Зарипов.


Надежда Померанцева Независимая газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В России введут налог на богатство":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

С 1 января введут транспортный налог

Московская городская дума в ближайшее время рассмотрит законопроект о введении в Москве нового транспортного налога, который по существу заменит собой часть доходов, поступающих сейчас в бюджет от налога на имущество и сбора в дорожный фонд, ведь с 1 января 2003 года налог на пользователей автодорог предполагается отменить, сообщает “Независимая газета”. Напомним, что правительство России предложило ввести с 1 января 2003 года новую главу в Налоговый кодекс, которая получит ...

» Разное - 2089 - читать


Третья налоговая революция.Введут ли в России новый налог?

Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер" / Надежда БУДАНЦЕВА Журнал "Московский бухгалтер" Третья налоговая революция Введут ли в России новый налог? В конце прошлого года на встрече с представителями ОбЪединения предпринимательских организаций России (ОПОРА) президент России Владимир Путин поддержал идею введения в стране нового налога - единого совокупного налога на результат хозяйственной деятельности. Плательщиками нового налога могут стать любые организаци ...

» Бухгалтерия и аудит - 1576 - читать


В России стартовала налоговая декларационная кампания

Время новостей / С опозданием более чем на месяц в России началась декларационная кампания. Вчера принимать декларации по подоходному налогу начали отдельные инспекции Москвы. Региональные инспекции до сих пор ждут новых форм отчетности из Минюста.

» Бухгалтерия и аудит - 1640 - читать


Россия умерит налоговые проверки, чтобы вернуть доверие бизнесменов после дела ЮКОСа

Давос, Швейцария. Российское правительство работает над пакетом юридических реформ, цель которых – ограничить широкие полномочия, которыми пользуются налоговые инспектора, ведя проверки на предмет неуплаченных налогов. Эти реформы будут первым конкретным шагом правительства, направленным на восстановление доверия делового мира, утраченного во время подготовленного государством разрушения нефтяного гиганта ЮКОС.

» Управление и менеджмент - 1580 - читать


Введут ли в России налог на богатство?

Вот уже несколько месяцев федеральное правительство то с одной, то с другой стороны подбирается к обеспеченным слоям населения. Цена недвижимости может стать ключиком, который позволит взять налоги именно с богатых. В своем бюджетном послании президент РФ Владимир Путин поручил депутатам изменить законодательство таким образом, чтобы налог на жилье взимался исходя из его рыночной цены.

» Строительство жилья - 2173 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Строительство жилья » В России введут налог на богатство

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org