Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Чужие здесь и ходят, и строят

 

Чужие здесь и ходят, и строят

 

 

Столичные власти намерены выселить из природоохранной зоны Битцевского лесопарка всех незаконных землепользователей.

На прошлой неделе вопрос о Битцевском лесопарке был едва ли не основным: ситуацию, которая сложилась на юго-западе столицы, иначе как катастрофической не назовешь. Несмотря на то, что еще в 1992 году Моссовет присвоил этому зеленому массиву на юго-западе города охранный статус, у гигантского лесопарка до сих пор нет четких границ: мэр Москвы Юрий Лужков отправил проект постановления о развитии этой природоохранной зоны на доработку.

Главня беда Битцевского леса - это не только и не столько отсутствие границ, но и постоянная изменчивость федерального земельного законодательства. А при таких условиях, как известно, закон - что дышло.

загрузка...

 

 

Вот и вертели им все кому не лень. Например, огромную территорию вокруг закрытого за ненадобностью южного вестибюля станции метро "Битцевский парк" до сих пор занимает рынок строительных материалов. Который растет год от года. Не так давно тут появилась даже гостиница для продавцов, которые в большинстве своем жители Закавказья. Кроме того, на окраине красивейшего леса выросли "обжорные", закусочные, автосервисы и многочисленные свалки.

Естественно, у лесопарка есть дирекция, и все последние годы она пыталась бороться с самозахватами, но единственная карательная мера - штраф в размере 100 МРОТ (10 тысяч рублей). Уплатил - и живи дальше спокойно.

Теперь же вроде бы "процесс пошел": специалисты Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана (НИиПИ Генплана) Москвы подготовили скорректированную схему парка. В эту схему не включены 11 прошедших государственную регистрацию объектов, деятельность которых противоречит самой сути городского леса. Вместо них в состав Битцевского лесопарка включены другие, пока еще пустующие озелененные территории. На бумаге все получилось красиво: "историческая" площадь леса соблюдена - 22 квадратных километров. Плюс еще даже 14 соток! Но вот члены правительства, рассмотрев схему, засомневались: а лес ли на ней?

"Какова необходимость в охранном статусе для нового участка под номером 10? - спросил заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Аксенов. Там ведь коммунальная зона, леса и в помине нет..."

Четкий ответ на этот вопрос так и не прозвучал, хотя в зале заседаний присутствовала заместитель директора НииПИ Генплана Ирина Ильина: именно она делала основной доклад по документу.

Еще больше претензий было к префекту ЮЗАО Алексею Челышеву, который предложил поделить Битцевский парк между двумя округами - Юго-Западным и Южным. Логика понятна: тогда половина проблемы и половина "захватчиков" достанутся соседям.

"Изменение окружных границ обязательно повлечет за собой изменение территорий районов, - напомнил префекту заместитель мэра Анатолий Петров. - А подобные вопросы может решать только референдум".

Одним словом, вопрос о границе решили не поднимать. А занялись другой проблемой: даже в неутвержденных границах "прописались" без ведома властей 22 организации, занявшие 55 гектаров леса. 18 из них - гаражно-строительные кооперативы, поселившиеся здесь еще в 80-е годы. Зато в самой гуще леса (у МКАД) обустроен терминал для отстоя большегрузных фур. А территорию усадьбы "Ясенево" занимает некая научно-производственная фирма "Ресма".

Префект ЮЗАО начал было говорить о том, что необходимо провести инвентаризацию, но мэр о полумерах и слышать не захотел.

"Их надо немедленно удалять! - заявил Юрий Лужков. - Сколько можно гонять этого зайчика дальше? Вы и так докладываете результаты инвентаризации! Конечно, собирать совещания приятнее, чем работать на земле. Люди незаконно занимают особо охраняемую территорию - какие еще нужны комиссии?! Изымайте землю и наводите на ней порядок".

Еще одна проблема - 30 участков, которые на законных основаниях занимают организации, причем деятельность некоторых из них противоречит природоохранному законодательству. А некоторые организации Москве не подвластны. Например, в Знаменских Садках расположен Всероссийский НИИ охраны природы. На его территории расположена усадьба Трубецких, которая разрушается все больше с каждым годом. У Минприроды на реставрацию нет денег... Но по соседству зато открылись и работают платные конюшни частной фирмы. Еще один пример - знаменитая усадьба "Узкое": ее подмяла под себя Российская академия наук (РАН), с ведения АХО которой рядом с памятником архитектуры открылся автосервис. Еще одна такая точка обнаружилась на Литовском бульваре, на территории подведомственной той же РАН Академической клинической больницы №1. Все отходы производства кузова сбрасывали прямо в лес.

"К сожалению, вынужден высказать серьезное недовольство подготовленным документом, - резюмировал Лужков. - Он неконкретен. Прошу через месяц подготовить новый проект, в котором четко записать, какие организации следует из Битцевского леса удалить, а какие обязать привести свое хозяйство в порядок. И обязательно включите пункты об охране лесных угодий!"

В целом же будущность парка нареканий не вызвала: лес будет обустроен для безопасного (для себя) посещения местными жителям. Здесь запланированы рекреационные зоны общей площадью в 140 га, где можно будет, например, устраивать пикники.

А через несколько лет Новоясеневский проспект перестанет быть тупиковым: под парком на большой глубине будет проложен тоннель, который свяжет его с Северным Бутово. В верхней части тоннеля разместится автодорога, в нижней - линия метро.


Лев Демин Квартира. Дача. Офис
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чужие здесь и ходят, и строят":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chevrolet Captiva: Крестный ход

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Captiva Сегодня марка «Chevrolet » пользуется в России бешеной популярностью. Что, впрочем, немудрено, ведь практически в каждом классе машин теперь присутствуют модели этого бренда.

» Американскии автомобили - 1816 - читать


Mazda 3: Эй, товарищ, кто здесь крайний?

В тесте участвуют автомобили: Mazda 3 «Мазда-3» – необыкновенный автомобиль. Разве может обычная машина заставить покупателей томиться в ожидании полгода, а то и больше? «Продам очередь на «Мазду-3» за $500», – я то и дело натыкаюсь на подобные объявления.

» Японские автомобили - 1663 - читать


Honda и Subaru будут строить в России заводы

• Honda CRV, возможно, будут собирать в РоссииВ конце прошлой недели появилась информация о том, что сразу два японских автопроизводителя хотят построить в России заводы по сборке своих моделей. Напомним, что ранее руководство Toyota уже практически определилось с тем, что предприятие по сборке модели Corolla будет организовано в Петербурге. Кроме того, о планах на Россию заявляли и представители Nissan.

» Японские автомобили - 2519 - читать


Отслеживается ход дел по каждому адресу, где строится жилье для пострадавших соинвесторов

Ускорить прохождение документов через согласующие инстанции призвал членов городской комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестиционных проектов по строительству жилых домов в городе Москве первый заместитель мэра в столичном правительстве, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Такую задачу он поставил на очередном заседании возглавляемой им комиссии. Путь ускорения Владимир Ресин видит в том, чтобы забота о прохождении документа по все ...

» Строительство жилья - 968 - читать


Чужие здесь не ходят

Современные гаражные и дворовые ворота существенно отличаются от привычных цельнометаллических конструкций. Во-первых, обычное распахивание створок не всегда возможно: что-то может мешать, не давая воротам распахнуться во всю ширь, и т. п. Тогда имеет смысл сделать так, чтобы ворота не распахивались, а отъезжали в сторону.

» Строительные материалы - 1090 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Чужие здесь и ходят, и строят

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org