Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Дачные права. На вопросы читателей отвечают юристы по земельным вопросам

 

Дачные права. На вопросы читателей отвечают юристы по земельным вопросам

 

 

Что делать, если вам выставляют многотысячный счёт за межевание? Куда обращаться в случае отсутствия налогового извещения? Как оформить землю в собственность?

Эти и другие вопросы задавали наши читатели во время «прямой линии» юристам по земельным вопросам Михаилу Фомину и Олегу Рощупкину.

— У меня есть свидетельство на землю, полученное в 1992 г.

загрузка...

 

 

Председатель дачного кооператива говорит, что оно уже недействительно — так ли это?

— Нет, это не так. По Федеральному закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ» все свидетельства, выданные ранее (белые — с 1991 г., голубые — до 1993 г., розовые — с 1993 г.), являются действительными, и госрегистрация права на земельный участок может осуществляться лишь по вашему желанию. Однако если в перспективе — какая-либо сделка с этим земельным участком, то госрегистрация права на него необходима.

— Кто может заказывать межевание земли и согласование границ участка с соседями — покупатель земельного участка или владелец-продавец?

— Это может делать только владелец участка. Однако, если он по каким-то причинам не в состоянии сделать этого, оформите на кого-либо нотариально заверенную доверенность, по которой заказать, проконтролировать межевые работы, провести кадастровый учёт земельного участка сможет любой дееспособный человек.

— В 1958 г. отцу выделили участок земли. В 1982 г. отец умер, а я вступил в права наследования на дом, находящийся на участке. Сейчас хотел бы оформить эти 6 соток в собственность. Распространяется ли на меня «дачная амнистия»?

— Если вы приобрели право собственности на жилой дом до 1990 г., то можете бесплатно приватизировать часть своего земельного участка в соответствии с долями в праве собственности на дом — на основании Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Если же право собственности на дом было приобретено позднее, то за земельный участок придётся заплатить сумму, равную десятикратному размеру земельного налога (в случае нахождения участка в Московской области). Кстати, в настоящее время Государственной думой в первом чтении принят законопроект, расширяющий права наследников, в том числе и в части возможности бесплатного приобретения земельных участков наследниками, в том случае, если на это право имел наследодатель. Советуем вам не торопиться и подождать принятия данного закона в окончательном виде.

— Есть ли нормы земельных участков, больше которых и меньше которых земельный участок предоставлен быть не может?

— Нормы следующие (согласно областному закону «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области»): для крестьянского (фермерского) хозяйства — от 2 до 40 га, для садоводства — от 0,06 до 0,15 га, для огородничества — от 0,04 до 0,1 га, для дачного строительства — 0,06-0,25 га. Причём эти нормы действуют с момента установления (с 2003 г.), но не могут распространяться на участки, предоставленные до принятия указанного закона. Нормы площади для участков ЛПХ и ИЖС устанавливаются органами местного самоуправления в каждом конкретном районе Московской области.

— Мне достался жилой дом от родителей по наследству ещё в советское время. Но земельный участок при нём не был оформлен в собственность. Как его оформить?

— Если получен в наследство дом, а также в случаях, если имело место приобретение недвижимости по любой другой сделке (дарение, купля-продажа и т. д.) до 1990 г., то граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, но на которые не были оформлены и зарегистрированы права, сейчас имеют право бесплатно приобрести в собственность имеющиеся земельные участки. Для этого необходимо обращаться с соответствующим заявлением на имя главы муниципального района, на территории которого находится данный земельный участок. К заявлению приложите документ о праве собственности на жилой дом и документ о площади земельного участка, на котором находится дом.

Если вы не дозвонились на «прямую линию», организованную редакцией, с «дачными» вопросами и проблемами обращайтесь в Общественную приёмную Совета по земельным отношениям в Московской области. Предварительная запись по тел. 699-70-13. Как доехать: ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 3 (внутренняя сторона Садового кольца; ст. м. «Маяковская»). Общественная приёмная работает с 10.00 до 17.00. Адрес в Интернете: www.zemsovetmo.ru


Дарья Буравчикова Аргументы и факты
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дачные права. На вопросы читателей отвечают юристы по земельным вопросам":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 1)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Поисковые системы научатся отвечать на вопросы

Группа студентов из университета Карнеги-Мелона разрабатывает проект JAVELIN. Ожидается, что созданная система сможет находить ответы на вопросы различной формулировки, отбирая и комбинируя нужную информацию. Проект JAVELIN направлен на разработку новых способов комбинирования естественного процесса лингвистической обработки информации, машинного перевода, новых технологий с многоязычными системами, реагирующими на различные типы вопросов и выбирающими необходимую поисковую ...

» Продвижение и оптимизация - 1774 - читать


На вопросы читателей отвечает юрист компании «АЛЕКСАНДР-Недвижимость» Татьяна МАРКОВА

– Правомерны ли требования местной администрации к садоводческому товариществу (СНТ) о необходимости переоформить право постоянного пользования земельным участком на право аренды или приобрести эту землю в собственность до 01. 01. 2006 г.? – Вопрос о предельном сроке приватизации – один из основных, волнующих садоводов неприватизированных земельных участков.

» Юриспруденция и Право - 2713 - читать


Отвечает юрист

Хотим приобрести участок земли сельхозназначения площадью 2,3 га во Всеволожском районе. В свое время, в 1993 году, данный участок был выделен постановлением главы администрации района для ведения фермерского хозяйства. Имеется соответствующее свидетельство о праве собственности на землю образца 1993 года.

» Юриспруденция и Право - 1434 - читать


Ремонтируем арендованные основные средства: новые правила, новые вопросы.

Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия» специально для Клерк.ру / Не секрет, что очень часто в аренду предприятиям сдаются помещения, которые нуждаются если не в полном переоборудовании, то, по меньшей мере, в серьезном ремонте. Далеко не всегда арендодатели заинтересованы в восстановлении таких объектов, поэтому бремя расходов обычно ложится на арендаторов. Неотделимые улучшения арендованного имущества Как правило, приведение арендован ...

» Бухгалтерия и аудит - 1912 - читать


Тонкости дачного права: советы юристов

Что делать, если землеустроительная организация выставляет вам многотысячный счёт за межевание? Как оформить землю в собственность? Эти и другие вопросы задавали наши читатели во время «прямой линии» юристам по земельным вопросам Михаилу Фомину и Олегу Рощупкину.

» Загородная недвижимость - 947 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Дачные права. На вопросы читателей отвечают юристы по земельным вопросам

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org