Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Формула освоения

 

Формула освоения

 

 

Интернет-журнал Metrinfo.Ru Долевое строительство: долго ли протянут «серые схемы»? Личный дефолт: как не попасть под горячую руку банка Вложения в недвижимость: сколько стоит входной билет? У Питера нет выбора: только строиться и дорожать Цены на квартиры в Москве: что принесет осень Бизнес-инкубаторы: льготная аренда для молодых мозгов Ипотека для бизнесмена: трезвый взгляд на управление активами Все статьи журнала

Белых пятен» на карте Москвы почти не осталось; пустовавшие площадки, особенно в центре, уже застроены жилыми и офисными комплексами. А планы развития города требуют новых и новых земель, новых и новых построек.

И вот столичные власти все более уверенно ликвидируют «черные пятна», к которым можно с уверенностью отнести устаревшие промышленные зоны.

загрузка...

 

 

Один из последних примеров -Ходынское поле, где вместо закрытой от москвичей территории (объектов военной авиации, расположенных в пяти километрах от Кремля!) выросли ледовый Дворец мирового класса и современный жилой комплекс.

И все же, если обратиться к реальной статистике, почти четверть города(!) до сих пор занята промышленными зонами (территориями, прилегающими к промышленным предприятиям). Не секрет, что многие из этих предприятий - неконкурентоспособны, неэффективны, загрязняют окружающую среду, а если и производят нужную городу продукцию, огромную часть помещений сдают в аренду. Стоит разок побывать на территории какого-нибудь среднестатистического завода или НИИ и посчитать, сколько сторонних складов, офисов и прочих гостей прижилось там. Сколько гектаров, отнятых у москвичей, используется не по назначению, да просто не по уму?!

И это в то время, когда в других районах идет уплотнительная застройка дворов, разворачиваются баталии по поводу сноса парков и рощ для нового строительства.

Высвобождение территорий бывших промышленных зон - процесс, вызванный объективными социальными факторами. До начала перестройки на промышленных предприятиях столицы работало больше четверти экономически активных москвичей. Соответственно четверть земель город отдавал под промзоны. Сегодня количество людей, работающих на московских производствах, сократилось почти в 3 раза и продолжает сокращаться. Москва становится городом технопарков, современных торговых и офисных центров; увеличивается и доля социальной инфраструктуры (школы, детские сады, медицинские центры и т.д.) Каждый год эта обновленная столица уводит из промышленных зон около 20 000 работников.

Часть москвичей полагает, что процессы реформирования промзон разрушительны. Слышны ностальгические возгласы об уничтожении промышленного потенциала, о потере былого могущества (сколько их было вокруг того же Ходынского поля!) Все чаще жителей столицы пугают рейдерами; любой инвестор, реформирующий вредное и неэффективное производство, автоматически попадает в разряд «нехороших» парней, занятых насильственным захватом недвижимости. Подобный миф, очевидно, кому-то очень выгодно распространять, но лучше обратиться к реальным фактам. Эпоха «черного рейдерства» осталась в 90-х годах прошлого века, и возврата к ней уже не будет. Сегодня процедура реформирования любой, промышленной зоны на всех этапах контролируется столичным правительством. Любое изменение в этой области должно быть соотнесено с Генеральным планом развития города до 2020 года, согласовано с большим количеством ведомств и, самое главное, с собственником. Власти не собираются терять уникальные предприятия, задающие экономическое лицо города и приносящие значительный доход в городскую казну. При правительстве Москвы работает специальная межведомственная комиссия, а также ГУП «Московский центр освоения резервных территорий». По каждому промышленному объекту проходит тщательный анализ и выносится один из вариантов решения:

1) Сохранить (предприятие успешно функционирует и эффективно использует землю, не загрязняет природу, платит налоги).

2) Реформировать (у предприятия не задействована часть земли или производственных мощностей). В таких случаях неиспользуемая земля выводится из производственного обращения, ей находится применение в соответствии с Генпланом развития города и района.

3) Перебазировать. (Предприятие готово покинуть старые площади с условием подбора нового земельного участка). Такому предприятию для размещения оборудования и возобновления деятельности предоставляется аналогичная (или меньшая) территория. Перебазирование происходит за счет инвестора.

4) Ликвидировать или вывести. (Предприятие функционирует неэффективно, выпускает невостребованную городом продукцию; простаивает, имеет задолженности, оборудование распродано, помещения сдаются в аренду). После освобождения территории в таких случаях имущественные права переходят городу или инвестору. Выводимому предприятию должна быть предоставлена земля вне Москвы.

От безответственного «перехвата» площадей и земель сдерживают не только множественные нормативные процедуры и контрольные механизмы, но и социальный фактор. Не стоит забывать, что каждое перебазируемое или реформируемое предприятие - это тысячи рабочих мест. Ни инвестору, ни тем более городскому правительству не нужны социальные «взрывы» даже в локальных масштабах одной фабрики или завода.

Затраты инвесторов, связанные с реформированием промышленной зоны, столь велики, что позволить их себе может только стабильная и мощная структура. Недаром последние «прорывы» на фронте освоения пром-зон связаны с такими игроками рынка недвижимости, как «Интеко» и АФК «Система». И та и другая структура создают инвестиционные фонды для вложений в недвижимость, превышающие 1 млрд. долл. К затратам инвесторов относятся не только перебазирование, проектирование и новое строительство, модернизация, поддержание социальной инфраструктуры, но и решение экологических проблем. Так, например, в ситуации вывода кожевенных заводов требуется рекультивация земель: снятие, вывоз и завоз нового грунта.

Наиболее крупная сегодня площадка в Москве, где дома строятся на месте бывшей промзоны, - жилой микрорайон Волжский на месте промзоны «Волгоградская» (ЮВАО). Отсюда были выведены 56 промышленных предприятий. В Волжском будут проживать 16 тыс. человек. Осваивает эту «промзоновскую целину» ,та же компания «Интеко», что занималась Ходынским полем.

Без остановки производства перебазирован ГУП «Московский межотраслевой промышленный центр». На месте Краснохолмского камвольного комбината возведена 1-я очередь «Авроры Бизнес-парка». Программа развития (ОАО предусматривает реорганизацию 17 промзон, на территории которых будут построены общественно-деловые центры и технопарки, в их числе технопарк «Нагатино-ЗИЛ», многофункциональный комплекс «Кристальный остров», центр всесезонных видов спорта «Московские Альпы» и многофункциональный комплекс на территории промзоны «Ленино».

Говорят, что московские власти обратили внимание и на завод «Водоприбор», занимающий 6,5 га земли близ метро «Алексеевская». Как и во всех других случаях, будут взвешиваться все факторы и приниматься решение, насколько необходимо именно в этом районе столицы чугунное литье, небезопасное для здоровья москвичей, насколько рационально и эффективно осуществляется использование этих земель и этих производственных мощностей.

По инициативе мэра Москвы разработан Генеральный план развития города до 2020 года, предусматривающий значительное сокращение промзон. На начало 2006 года их насчитывалось около 70. Для перевода за черту города и ликвидации намечены объекты 44 промзон, остальные 26 территорий остаются (пока!) на прежнем месте.


Семен Березников Тверская, 13
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Формула освоения":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW 6-серии получит двигатель от Формулы-1

Уже прошло больше 10 лет с того момента, как BMW прекратил выпуск знаменитой 6-серии. Однако через 1,5 года в 2003 году появится новая «шестерка», которая составит конкуренцию не только Mercedes CLK, но и Jaguar XK8 и даже Porsche 911. Когда-то BMW 6-серии, выпускавшаяся с 1976 по 1989 года, была мечтой очень многих автомобилистов.

» Немецкие автомобили - 2204 - читать


Volvo XC70: Формула предусмотрительности

В тесте участвуют автомобили: Volvo XC70 Подобно контрразведчику, этот автомобиль готов решать самые разные задачи. Я бы мог проскочить на желтый, но остановился.

» Немецкие автомобили - 1586 - читать


Новое Рено с начинкой от Формулы 1

Разработанное купе компании Renault будет продемонстрировано зрителям на Женевском автомобильном салоне в следующем году. Как ожидается, создание Renaultsport обещает привнести технологии F1 в серийные автомобили. Изображенный на рисунке суперавтомобиль пока еще не имеет своего имени.

» Французские автомобили - 1468 - читать


Формулы-1 скоро не будет!

• Уже в 2008 году Формула-1 может быть ликвидированаВозможно, уже в 2008 году Формула-1 перестанет существовать! По крайней мере, ведущие мировые автопроизводители заявили о планах по созданию холдинга GPWC, который организует свой чемпионат мира. Причин, почему мировые автогиганты недовольны существующий «Формулой», довольно много.

» Разное - 1207 - читать


Когда состоится Гран-при Российской Формулы-1

Берни Экклстоун, руководитель Formula-1, не оставляет идеи провести Гран-при России. Несколько раз проходили переговоры, и, несколько раз возникали определенные трудности, которые не позволяли поставить окончательную точку в этом вопросе. Для того чтобы чемпионат состоялся необходимо сделать многое: построить трассу, соответствующую стандартам гонки, возвести многофункциональные комплексы спортивно-развлекательных сооружений, соорудить гаражи и сервисные центры, чтобы обесп ...

» Разное - 1552 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Формула освоения

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org