Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Государство забирает у дачников 40 млрд рублей

 

Государство забирает у дачников 40 млрд рублей

 

 

Регистрация прав собственности на земельные участки, известная как дачная амнистия, в России проигнорирована подавляющим большинством мелких собственников земельных наделов, констатировали вчера на заседании рабочей группы Общественной палаты (ОП). И виноваты в произошедшем чиновники на местах.

Год назад ФЗ 93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" установил упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Регистрирующие органы ожидали наплыва желающих узаконить свои сотки. Однако местные власти столь творчески подошли к процедуре регистрации, что до получения заветного свидетельства о собственности, по данным ОП, добралось менее 1% владельцев земельных участков.

загрузка...

 

 

Причина апатии населения сугубо меркантильная: за полный пакет документов для регистрации нужно выложить примерно 20 тысяч рублей и выдержать бесконечное сидение в очередях.

Одна из самых дорогостоящих процедур в процессе оформления участка в собственность - его межевание. Недавно подмосковные власти решили облегчить дачникам жизнь и ограничили верхний предел стоимости межевания в 450 рублей за сотку, но не более 7 тысяч рублей. Но тут возмутились землемеры, которым за такие деньги невыгодно работать. "Мы готовы ездить за 3-5 тысяч рублей", - заявил вчера гендиректор геодезической компании "Роском" Рауф Агаметов.

Но камнем преткновения является даже не заработок землемеров.

По словам зампреда совета Московского союза садоводов Полины Тришиной, каждый владелец дачи должен иметь набор справок о том, что в недрах его участка не проходят кабель "Ростелекома" или коммуникации иных государственных контор. Каждая из таких, порой нелепых справок, стоит 300-500 рублей. "Справка от газовиков стоит 1022 рубля без учета НДС", - добавила Тришина на заседании рабочей группы ОП. Сумма в масштабах страны получается внушительная. «Согласно оценкам экономистов, привлеченных Общественной палатой, государство в масштабе всей России перенесло на плечи собственников земельных наделов финансовые затраты в размере 40 млрд рублей», - заявила руководитель рабочей группы ОП Мария Слободская.

Чтобы дачная амнистия все-таки заработала, рабочая группа предложит частично компенсировать затраты дачников из бюджетов всех уровней. Пока, по данным Слободской, лишь 10 областей России приняли законодательное решение о компенсации затрат на дачную амнистию, и то лишь для льготников. Член ОП Григорий Томчин считает, что для каждой группы землевладельцев - садовых товариществ, застройщиков, муниципалитетов - нужно придумать свой механизм взаимодействия с государством. Например, законопослушным садоводческим товариществам можно было бы присвоить статус агента Росрегистрации. Тогда сбор справок и взаимоотношения с землемерами не будут обходиться так дорого, как сейчас. Кроме того, как думает Томчин, имеет смысл предложение о заявительном порядке регистрации, когда в случае отсутствия обоснованного отказа чиновниками собственники по истечении месяца с подачи пакета документов могут считать себя владельцами своих наделов.

Все эти и другие предложения спустя месяц будут вынесены на обсуждение Общественной палаты для формирования предложений депутатам Госдумы.


Владислав Долгов Газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Государство забирает у дачников 40 млрд рублей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Угнать за... 60 рублей

В вопросе защиты автомобиля от угона существуют две крайние точки зрения. Первая пессимистична: если захотят -- все равно угонят. В качестве примера приверженцы этой грустной теории наверняка приведут один из последних случаев разбоя, когда владелец машины сам отдал ключи да еще и счастлив был, что живым отпустили.

» Немецкие автомобили - 1842 - читать


Страховка езды на автомобиле будет стоить 600 рублей

Стоимость полиса обязательной гражданской ответственности, который необходимо будет приобретать уже с 1 июля 2003 года, составит по предварительным подсчетам в среднем 600 рублей. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Михаил Моторин. Однако он добавил, что в зависимости от региона страны этот тариф может меняться, причем в три раза.

» Разное - 2225 - читать


Что купит «Газпром». Долгосрочные вложения монополии в 2007 г. составят 171 млрд. рублей

В 2007 г. финансовые вложения « Газпрома» достигнут 171,2 млрд руб. Это треть всей инвестпрограммы монополии на 2007 г. и втрое больше, чем она потратит в нынешнем году.

» Управление и менеджмент - 1403 - читать


SUN Interbrew потратит 20 млрд рублей, чтобы не отстать от «Балтики» и Efes

Несмотря на замедление темпов роста пивного рынка, его участники продолжают заявлять об инвестициях в расширение своих мощностей. Так, например, компания SUN Interbrew сообщила о намерении в 2006— 2008 гг. направить 20 млрд руб. на развитие бизнеса в России.

» Управление и менеджмент - 1359 - читать


Сергей Круглик, глава Росстроя: На реформу ЖКХ потратят 250 млрд. рублей

Развал в ЖКХ допек власти. Правительство создает некоммерческую корпорацию, которая займется реформированием «коммуналки». Средства выделяются немалые - четверть триллиона рублей, в том числе полученные и от продажи «

» Строительство жилья - 1486 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Государство забирает у дачников 40 млрд рублей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org