Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Коттеджный бум

 

Коттеджный бум

 

 

Небывалый рост стоимости столичного жилья спровоцировал повышение интереса к рынку загородной недвижимости. За полгода цены на квартиры в жилых комплексах бизнес-класса на окраинах города, выросли более чем на 60–70%. Это и вызвало переориентацию покупательских настроений в сторону коттеджных поселков в ближайших пригородах столицы. В первую очередь это коснулось Северо-Западного, Западного и Юго-Западного округов. По оценкам риелторов, уже весной на рынке загородной недвижимости наблюдался повышенный спрос на поселки-спутники в средней ценовой категории (стоимостью 350–600 тыс.

загрузка...

 

 

долл. за объект). И это понятно. Приобрести квартиру площадью в 150 кв. м на Юго-Западе столицы менее чем за 500 тыс. долл. сейчас практически невозможно, в то время как нижний ценовой порог предложений в поселках-спутниках на Киевском шоссе начинается от 400 тыс. долл. за объект.

О динамичном развитии рынка загородной недвижимости сегодня говорят практически все эксперты. По данным аналитического центра IRN.RU, текущий объем рынка коттеджных поселков в Подмосковье составляет около 3,5 млн. кв. м, это порядка 8,5 млрд. долл. В радиусе до 60 км от МКАДа сегодня активно застраиваются 160 поселков, в которых продаются коттеджи или участки. Причем за год с рынка ушло 69 поселков, а 63 были выставлены на продажу в 2006 году. По мнению Андрея Закревского, вице-президента компании «Система-Галс», позитивное развитие рынка загородной недвижимости определяется ростом платежеспособного спроса, увеличением потенциала строительного комплекса, улучшением уровня профессионализма участников. По данным компании, основное число предложений – коттеджные поселки бизнес-класса. Они составляет 65% рынка, 20% приходится на элитный класс и порядка 15% – на эконом-класс. «Востребованы все сегменты, так как они ориентированы на разные круги потенциальных покупателей. Но наибольшая конкуренция среди застройщиков наблюдается в сегменте бизнес-класса и элитном», – уточняет Андрей Закревский.По мнению экспертов, наибольший дефицит ощущается в секторе эконом-класса. «Это связано с высокой ценой на земельные участки, особенно в ближайшем Подмосковье. На рынке представлено несколько проектов в ценовой категории 250–300 тыс. долл., но они очень малочисленны. Реализация коттеджного строительства эконом-класса экономически оправданна только в отдаленных районах Подмосковья», – говорит директор отдела продаж инвестиционно-девелоперской группы «Открытые инвестиции» (ОПИН) Сергей Нагорный. Часть экспертов считает, что строительство поселков эконом-класса – дело будущего. «Как показывает история развития рынков в других странах, первоначально большинство участников рынка ориентируются на удовлетворение спроса со стороны наиболее обеспеченных домохозяйств», – уточняет Андрей Закревский. Впрочем, по мнению аналитиков компании АСК, не хватает и качественного жилья в элитном сегменте (от 1 млн. долл. за дом с участком), на рынке не более 5% таких поселков. «Хотя на продажу выставлено довольно много предложений, их лишь условно можно отнести к элитному классу», – считает заместитель генерального директора ООО «АСК» Григорий Слепак.

Главная тенденция – удаление коттеджных поселков от МКАД. Это связано с уплотнением строительства в ближнем Подмосковье, с развитием транспортного сообщения, улучшением качества дорог. «Сейчас девелоперы начинают активно осваивать земли за 30-километровой зоной от МКАД», – уточняет Григорий Слепак. А по словам Андрея Закревского, уже начали развиваться проекты на «дальних землях» – за пределами 60 км от МКАД. Причем осваиваются крупные земельные массивы, появились мегапроекты. «Уже анонсированы проекты с застройкой на десятках гектаров, что было редкостью недавно. Одна из причин такого подхода девелоперов – экономическая целесообразность, при большем количестве домов обслуживание поселка и его инфраструктуры гораздо выгоднее», – считает Сергей Нагорный. Другая тенденция связана с планированием инфраструктуры поселков. Девелоперы стремятся свести ее к минимально достаточному уровню. «Это снимет с жильцов бремя регулярных платежей. Компенсировать объекты сервиса и досуга можно за счет удачного расположения поселка в районе, где все необходимое для полноценной жизни уже имеется», – уточняет Григорий Слепак.

Если говорить о ценах на загородную недвижимость, то они росли вслед за городским жильем, хотя и не такими быстрыми темпами. По данным IRN.RU, цена одного кв. м в коттедже (включая стоимость земли) в среднем – 2433 долл. за кв. м., а прирост за год – чуть более 28%. Это более умеренные цены, ведь средняя стоимость московских квартир уже перевалила за 3,5 тыс. долл. за квадрат.Что касается ближайших перспектив, по словам Андрея Закревского, рынок станет более сбалансированным по спросу и предложению, при этом увеличится доля проектов эконом-класса. Показатель средней доходности строительства поселков со временем снизится, а количество проектов, расположенных в 40–60 км от МКАД, увеличится. При этом замедлится рост стоимости неподготовленных земельных участков, а на ряде направлений цены на них стабилизируются.


Татьяна Емельянова Независимая газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Коттеджный бум":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

BMW 7 Series: Бумеранг славы

В тесте участвуют автомобили: BMW 7 Series BMW – «бомба» или «боевая машина вымогателей». Именно такой имидж закрепился за баварскими автомобилями, когда настало время «капитализма по-русски».

» Немецкие автомобили - 1617 - читать


BMW 5 Series: Черный бумер

В тесте участвуют автомобили: BMW 5 Series BMW 5-й серии: престижный седан на каждый день и долгие годы Автомобили марки BMW любят в России. Даже очень.

» Немецкие автомобили - 2930 - читать


Самарские пригороды на пороге коттеджного бума

Год назад загородный рынок Самары назывался так лишь условно — большинство коттеджей строилось в черте города. Сейчас ситуация изменилась — застройщики довольно активно осваивают близлежащие районы. Загородный рынок формируется, на нем уже присутствует несколько сданных и строящихся крупных коттеджных поселков.

» Недвижимость регионов - 3188 - читать


Бум на элитные коттеджные поселки сошел на нет

2005 год, несомненно, войдет в историю рынка коттеджного строительства в Подмосковье. Сейчас стали проявляться первые признаки «затоваривания» в сегментах поселков бизнес-класса и de luxe. Девелоперы периодически пытаются «разогреть» рынок, «вбрасывая» через средства массовой информации слухи о том, что на Рублевке был зарегистрирован очередной ценовой рекорд — стоимость сотки достигла $70 тыс. (80, 90, 100 тыс.).

» Загородная недвижимость - 1638 - читать


Коттеджный бум уходит в прошлое

По сравнению с прошлым годом рост цен на загородную недвижимость замедлился, и в итоге его годовой показатель еле дотягивает до 30%. Максимальный рост отмечен на коттеджи в зоне до 30 км от МКАД по Рублево-Успенскому и Дмитровскому шоссе. Тенденции уходящего года Коттеджный бум, которым Московская область была охвачена в последние годы, в 2004 году пошел на спад.

» Загородная недвижимость - 1391 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Коттеджный бум

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org