Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Коттеджный бум уходит в прошлое

 

Коттеджный бум уходит в прошлое

 

 

По сравнению с прошлым годом рост цен на загородную недвижимость замедлился, и в итоге его годовой показатель еле дотягивает до 30%. Максимальный рост отмечен на коттеджи в зоне до 30 км от МКАД по Рублево-Успенскому и Дмитровскому шоссе.

Тенденции уходящего года
Коттеджный бум, которым Московская область была охвачена в последние годы, в 2004 году пошел на спад. С 2002 по 2004 год число коттеджных поселков увеличилось в пять раз и достигло 250; только в прошлом году на рынок было выведено около 100 организованных поселков. Правда, речь идет не только о готовых поселках – в лучшем случае они составляют четвертую часть от общего числа, а о тех, где только начаты земляные работы, а участки выставлены на продажу с подрядами на строительство домов или без них.

загрузка...

 

 

По словам Алексея Аверьянова, директора департамента загородной недвижимости Vesco Realty, в будущем столь масштабного вывода новых проектов на рынок не предвидится. К тому же изменились требования к коттеджным поселкам. Застройщики оценили предпочтения покупателей и перестали возводить однотипные поселки.
Тенденцией года стал резкий рост популярности Дмитровского направления, что в первую очередь связано с увеличением интереса к коттеджам на воде и вблизи горнолыжных трасс. Рост цен на коттеджи в этом направлении был сопоставим с ростом цен на недвижимость на Рублево-Успенским шоссе.
В 2004 году снизились темпы продаж коттеджей, построенных вдоль Новорижского шоссе. Главная причина – слишком большой объем предложений.
По данным компании Paul`s Yard, в этом году оживилось коттеджное строительство в зоне далее 30 км от МКАД. Спрос на поселки экономкласса был всегда, но если раньше застройщики концентрировали усилия на дорогих поселках, приносящих максимальную прибыль, то теперь обратили свое внимание и на отдаленные от столицы участки, где строят недорогие дома.

Коттеджные поселки 2004 года
В 2004 году завершается строительство целого ряда коттеджных поселков. Среди наиболее интересных – несколько поселков на Рублево-Успенском шоссе. Поселок Романово-2, расположенный в 15 км от МКАД на площади 7 га, включает 26 домов площадью 430-1100 кв. м на участках 20-97 соток. Цена предложения, включающего стоимость дома и земли,– $1,1-2,3 млн. В поселке Горки-22 (16 км от МКАД) освоено 29 участков площадью 17-33 сотки с домами от 360 до 500 кв. м. Цена – $1,18-1,34 млн. Поселок Корабельные Сосны (27 км от МКАД) состоит из 25 домов (550-600 кв. м на участках по 30 соток). В цену – $2 млн – входит стоимость земли.
Порядок цен в поселках, вводимых в строй по Калужскому шоссе, иной. В поселке Альпийская Деревня (10 км от МКАД) за $850 тыс. можно приобрести дом площадью 360-450 кв. м на участке 22-24 сотки. В поселке Стародачное (24 км от МКАД) 31 участок (20-50 соток) с домами от 280 до 400 кв. м, цены – до $800 тыс. По Новорижскому шоссе среди новых поселков – Третья Охота (9 км от МКАД). Он состоит из участков площадью от 14,5 сотки до гектара. Площадь домов – 235-840 кв. м. Самый дешевый дом стоит $500 тыс. В Павлово (17 км от МКАД) насчитывается 200 домов площадью 400-600 кв. м, возведенных на участках 20-70 соток. Предложения, включающие дом и землю, колеблются в цене от $700 тыс. до $1,4 млн.

Вторичный рынок
На вторичном рынке рост цен на загородные дома был меньше, чем на первичном, и по итогам года составил не больше 20%. И это не случайно. Значительное количество предложений составляли устаревшие проекты или дома в общем неплохие, но расположенные на крохотных, по современным меркам, участках (12-15 соток). По мнению экспертов, спрос на такого рода предложения очень ограничен, к тому же цены, назначаемые за них, далеко не всегда соответствовали качеству товара. По информации компании "Терра", вторичный рынок представлен в основном домами, построенными пять и более лет назад. Многие из них морально устарели, а проекты, по которым они возводились, не соответствуют требованиям сегодняшних клиентов. Кирпичные коробки высотой в три-четыре уровня, особняки с башнями и различными, не оправданными в загородном строительстве изысками архитектуры, общей площадью больше 600 кв. м, по нескольку лет не могут найти покупателей. А собственники, наслышавшись о растущих ценах на загородную недвижимость, пересматривать цены не хотят. В результате на рынке зависло несколько сотен домов, затраты на строительство которых вряд ли удастся компенсировать. Хозяева таких объектов продолжают надеяться на чудо – появление "своего" покупателя и пополняют растущую базу предложений вторичного рынка. По Рублево-Успенскому шоссе такие дома есть в Жуковке (7 км от МКАД), Горках-1 (15 км), в Горышкине (27 км); по Волоколамскому шоссе – в Снегирях (25 км от МКАД); по Новорижскому шоссе – в Николо-Урюпине (15 км), Ново-Ракове (46 км), а также по другим направлениям. Интересные предложения на вторичном рынке – дело случая. Чаще всего это инвестиционные проекты, в которые вложились частные лица с целью заработать. В отличие от частных домов, возведенных в соответствии со вкусами их владельцев и тенденциями прошлых лет, это чисто коммерческие проекты, на которых люди изначально планировали заработать 30-50%. Поэтому при их строительстве учитывалось множество факторов: направление, расстояние от Москвы, площадь участка, оптимальная площадь дома; выбирался современный, но не слишком модный проект. По мнению риэлтеров, как раз за счет таких предложений главным образом и росли цены на вторичном рынке загородной недвижимости.


Людмила Чичерова Коммерсантъ-Дом
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Коттеджный бум уходит в прошлое":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Дикий Восток уходит в прошлое. Россия привлекает новые капиталы

Больше десяти лет инвесторы российского рынка ценных бумаг сталкивались с мафиозным капитализмом, банкротством банков, лишением активов, финансовыми пирамидами, обвалами валюты, но сегодня, после скандалов вокруг таких западных компаний, как Enron и Ahold, они оказались в числе тех, кто смеется последним. В последние три года российские рынки работают лучше западных. И поскольку их невероятная изменчивость уменьшается по мере того, как уходит в прошлое "Дикий Восток" 90-х го ...

» Управление и менеджмент - 1469 - читать


Самарские пригороды на пороге коттеджного бума

Год назад загородный рынок Самары назывался так лишь условно — большинство коттеджей строилось в черте города. Сейчас ситуация изменилась — застройщики довольно активно осваивают близлежащие районы. Загородный рынок формируется, на нем уже присутствует несколько сданных и строящихся крупных коттеджных поселков.

» Недвижимость регионов - 3185 - читать


Дешевые новостройки уходят в прошлое

Почему-то в Москве понятие «дешевое жилье» ассоциируется с чем-то плохим. Дешевое — не всегда плохое и не всегда панельное. Однако с уверенностью можно сказать: низкая стоимость квадратных метров — гарантия того, что жилье находится далеко не только от центра города, но и от станций метро.

» Строительство жилья - 1898 - читать


Дешевые дачи уходят в прошлое

Снять дачу на лето в Подмосковье непросто. Поиски надо начинать уже в феврале, чтобы не ограничивать себя в выборе вариантов. Да и платить за удовольствие тихим летним вечером пить чай на открытой веранде, слушая шелест сосен, с каждым годом приходится все больше и больше.

» Загородная недвижимость - 1431 - читать


Коттеджный бум

Небывалый рост стоимости столичного жилья спровоцировал повышение интереса к рынку загородной недвижимости. За полгода цены на квартиры в жилых комплексах бизнес-класса на окраинах города, выросли более чем на 60– 70%.

» Загородная недвижимость - 1367 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Коттеджный бум уходит в прошлое

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org