Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Министерство финансов намерено обязать владельцев квартир платить за землю под домами

 

Министерство финансов намерено обязать владельцев квартир платить за землю под домами

 

 

Владение квартирой может в скором времени стать довольно обременительным не только по вине запланированного к введению, но пока еще не получившего четкого законодательного оформления налога на недвижимость. Министерство финансов подтвердило, что до вступления в силу нового налога (который должен объединить налоги на имущество и на землю) собственники квартир должны уплачивать еще и земельный налог. Так что уже этой осенью россиянам скорее всего начнут приходить от налоговиков уведомления о его уплате. Ведь в этом кровно заинтересованы местные власти, куда будет поступать налог.

Как поясняет Министерство финансов в письме от 17 мая, в случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога должны признаваться собственники жилых и нежилых помещений этого дома.

загрузка...

 

 

Минфин уже пытался проработать вопрос о земельном налоге в отношении членов кондоминиумов и жилищных товариществ. Для объединившихся в кондоминиум жильцов вопрос собственности на землю на первый взгляд кажется второстепенным. Теоретически члены кондоминиума, оформив собственность на помещения общего пользования, получают право на совершенно законных основаниях сдавать чердачные и подвальные помещения в аренду. А на вырученные деньги обустраивать и автомойку в подвале, и тренажерный зал на чердаке. Жильцы вправе также пересмотреть условия аренды с владельцами магазинов, обустроившихся на первых этажах здания, и даже выселить неугодных арендаторов.

Однако с владением землей вопрос более сложный. Без оформления права на землю дом невозможно даже обнести забором или поставить шлагбаум при въезде во двор. Здесь начинаются сложности. Если не проведен кадастровый учет земли, что особо актуально для новостроек, для проведения кадастрового учета участка земли под таким домом собранию жильцов приходится коллективно ходатайствовать в местную администрацию. Затем участок земли должен быть поставлен на налоговый учет. На этом этапе оформление останавливалось, ведь кондоминиум по закону не является налогоплательщиком.

Сделав выводы из этого своего неудачного опыта, Министерство финансов на сей раз решило, что земельный налог логичнее взимать с жильцов -- физических лиц. Причем взыскать этот налог Минфин надеется уже за нынешний год. Рассчитывать земельный налог будет Федеральная налоговая служба -- исходя из кадастровой стоимости участка и количества приватизированных в доме квартир.

В каждом районе ставка земельного налога индивидуальна, но для земель, занятых жилищным фондом, она не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка. В Москве этот показатель -- 0,1%. На квадратный метр квартиры, тем самым, будет приходиться примерно по 15 коп. Правда, при расчете налога будет учитываться не только общая площадь квартиры, но и размер условных помещений, принадлежащих жильцу многоквартирного дома на праве долевой собственности.


Ирина Склярова Время новостей
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Министерство финансов намерено обязать владельцев квартир платить за землю под домами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Комментарий к письму Министерства финансов РФ от 13.02.2007 № 03-04-06-02/20

"Нормативные акты для бухгалтера" / Крупные и средние компании, как правило, предоставляют своим сотрудникам «соцпакет». Например, обеспечивают их дополнительное пенсионное страхование. Для этого фирмы должны заключить договоры с негосударственными пенфондами и по таким контрактам уплачивать взносы.

» Бухгалтерия и аудит - 3002 - читать


Комментарий к письму Министерства финансов РФ от 13.02.2007 № 03-04-06-02/20

"Нормативные акты для бухгалтера" / Крупные и средние компании, как правило, предоставляют своим сотрудникам «соцпакет». Например, обеспечивают их дополнительное пенсионное страхование. Для этого фирмы должны заключить договоры с негосударственными пенфондами и по таким контрактам уплачивать взносы.

» Бухгалтерия и аудит - 0 - читать


Вопросы Министерства финансов Российской Федерации

Минфин России наделен новыми полномочиями. Теперь главное финансовое ведомство будет вместо МНС России утверждать формы налоговых деклараций, а также разъяснять, как применять законодательство РФ о налогах и сборах. Постановление Правительства РФ от 07.

» Бухгалтерия и аудит - 2028 - читать


Недвижимость Уфа. Аренда квартиры: платить налоги или нет?

Договор аренды - один из самых распространенных на практике договоров. Казалось бы, все спорные вопросы, касающиеся учета арендных операций, уже давно должны быть урегулированы. Но нет.

» Недвижимость регионов - 2278 - читать


В 32 регионах местные власти нарушают права владельцев квартир

Действия муниципальных чиновников в жилищной сфере все больше напоминают саботаж нового Жилищного и Градостроительного кодексов. По крайней мере такие выводы можно сделать после вчерашнего выступления перед журналистами директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития Ремира Мукумова. Правительство, по словам чиновника, пытается оперативно реагировать на факты самоуправства, но пока победить произвол местных начальников мешает отсутствие достаточного ...

» Недвижимость регионов - 1289 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Министерство финансов намерено обязать владельцев квартир платить за землю под домами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org