Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Москва в три-пять раз увеличивает ставки долгосрочной аренды на землю

 

Москва в три-пять раз увеличивает ставки долгосрочной аренды на землю

 

 

В жертву приносится рентабельность проектов.

Столичные власти придумали очередной способ увеличить плату за землю, в результате чего стоимость проектов коммерческой недвижимости возрастет на 30-40%. Схема предполагает приведение ставки на право заключения долгосрочной аренды на земельный участок в Москве к кадастровой стоимости. Сейчас столичные власти апробируют эту систему при заключении отдельных контрактов, однако с конца осени она вступит в силу повсеместно. Участники рынка опасаются падения рентабельности проектов, так как поднимать арендные ставки уже нецелесообразно.

загрузка...

 

 



Начиная с 1 января 2005 года, когда вступила в силу 31-я глава Налогового кодекса, в Москве постепенно начали вводить систему кадастрирования земельных участков. Сначала город решил привести земельный налог и арендные ставки на землю в соответствие с кадастровой стоимостью, после чего эти показатели увеличились одновременно в среднем в три-пять раз. Сейчас столичные власти вспомнили об еще одном рычаге, с помощью которого можно увеличить объем сборов.

К концу осени в Москве начнет действовать новая система расчетов ставки на право заключения договора аренды городской земли, которая также будет привязана к кадастровой стоимости. По оценкам экспертов, это повысит стоимость строительства коммерческих объектов на 30-40%.

Сейчас, согласно постановлению правительства Москвы №419 "Об итогах работы департамента земельных ресурсов и мерах по реализации задач в сфере земельных отношений на 2006 год", завершается уточнение деталей схемы на отдельных инвестконтрактах. После этого документ вступит в силу.

Раньше, по постановлению №522-ПП ставка за право заключения договора аренды рассчитывалась из норматива и не соответствовала современным условиям. Мы уже уравняли и привели к кадастровой стоимости арендную плату и земельный налог, теперь дело за ставкой на право заключения договора аренды на земельный участок",- рассказал "Бизнесу" чиновник, участвовавший в разработке постановления. Он сообщил, что "если предприниматели привыкли к рентабельности в 1000%, то во всем мире считается, что нормальная рентабельность- всего 20%".

Участники рынка крайне недовольны нововведением властей. "Это приведет к единовременному скачку цен на недвижимость. В зависимости от типа, расположения и характеристик здания рост составит 20-40%",- отметил представитель крупного иностранного фонда в Москве. По мнению экспертов, увеличение городом ставок приведет к ряду последствий. Во-первых, резко вырастет стоимость затрат на проекты. Во-вторых, объекты, которые будут согласовываться по новой схеме, будут стоить дороже, чем строящиеся сейчас, и продавцы, естественно, уравняют цены по готовым и строящимся объектам.

По замыслу столичного правительства, ввод новой системы ценообразования должен проходить постепенно.

В первую очередь повышение стоимости права аренды земельного участка касается заключаемых и перезаключаемых в этот период договоров.

На данный момент постановление незначительно повлияет на рынок. Ощутимые последствия появятся в течение 2007-2008 годов, когда будут готовы объекты, построенные на участках, арендованных по новой схеме",- говорит старший аналитик компании Prime City Properties Антонина Лаирова.

Эксперты сходятся в том, что рентабельность проектов сократится, так как ставки аренды поднимат.


Илья Терентьев Бизнес
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Москва в три-пять раз увеличивает ставки долгосрочной аренды на землю":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Недействительность договоров долгосрочной аренды

АГ «РАДА» / Договоры долгосрочной аренды имущества весьма распространены. При этом правильно составленный договор – далеко не единственное требование, предъявляемое к таким сделкам. Существует ряд условий, невыполнение которых может повлечь недействительность договора аренды.

» Юриспруденция и Право - 3630 - читать


При определении размера торговой площади не всегда можно руководствоваться договором аренды.

При определении размера торговой площади не всегда можно руководствоваться договором аренды. Преобладающее значение имеют данные органов (предприятий) технической инвентаризации. Особенно – для применения единого налога на вмененный доход юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E%3Cbr /> К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 11.

» Юриспруденция и Право - 3118 - читать


Сотовые операторы развязывают ценовую войну в Москве

Как стало известно вчера, в Москве в продаже появились абонентские комплекты « Джинс-Pepsi» от компании МТС с $1 на счету по цене 1 руб. Это уже второе за последний месяц сверхдешевое предложение на столичном рынке сотовой связи: в начале марта компания «

» Маркетинг - 2026 - читать


Аренда в Москве подорожает до восьми раз

Московским арендаторам надо готовиться к увеличению платежей за землю. Вчера правительство города поддержало предложение изменить порядок расчета арендной платы за земельные участки по вновь заключаемым договорам. По новым правилам величина арендной платы будет зависеть от кадастровой стоимости занимаемой предприятием территории.

» Загородная недвижимость - 1683 - читать


Москва увеличивает арендные ставки на землю

Ставка арендной платы за землю для коммерческой недвижимости в Москве может увеличиться в три-четыре раза, если будет осуществлена реформа, задуманная столичными властями. Как стало известно " Бизнесу", департамент экономики совместно с департаментом земельных ресурсов Москвы разработали постановление, которое приводит величину арендной платы за землю в соответствие с кадастровой стоимостью.

» Бизнес Недвижимость - 1664 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Москва в три-пять раз увеличивает ставки долгосрочной аренды на землю

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org