Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке

 

Оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке

 

 

Государственной регистрации права собственности в упрощенном порядке подлежат земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, для садоводства и огородничества, индивидуального гаражного или жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть до 30.10.2001 года.

Если человек получил такой участок до этого срока на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то зарегистрировать право собственности можно. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральным законом РФ надел не может быть отдан в частную собственность. Если в акте, свидетельстве или другом документе, удостоверяющем право гражданина на землю, не указано право, на котором предоставлен участок, или невозможно определить вид этого права, то землю считают предоставленной на праве собственности.

В соответствии с законодательством основанием для государственной регистрации таких участков служит один из следующих документов:

— акт о предоставлении надела, изданный органом государственной власти или местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством;
— свидетельство о праве гражданина на эту землю, выданное уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством;
— выданная органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии права на данный участок (если он предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
— иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на землю.

загрузка...

 

 



Необходимым приложением является кадастровый план участка. Если между документом, который служит основанием для регистрации, и кадастровым планом имеются разночтения по площади земли, это не будет считаться основанием для отказа в регистрации.

Необходимо помнить, что государственную регистрацию права собственности не проводят в отношении надела, который не может быть предоставлен в частную собственность. В соответствии с Земельным кодексом РФ участки, изъятые из оборота, не предоставляют в частную собственность. Из оборота изъяты, например, площадки, на которых расположены государственные природные заповедники и национальные парки, объекты использования атомной энергии, объекты организаций ФСБ и т. д.

Упрощенная госрегистрация права собственности на создаваемые или созданные объекты недвижимости может быть применена, если:

— для их возведения или реконструкции не нужно получать разрешение;
— это объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), сооруженные или строящиеся на участке, предназначенном для ИЖС, или на земле, расположенной в черте поселения и предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном участке).

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (п. 17 ст. 51) не требуется разрешения на строительство в случае:

— сооружения гаража на площадке, предоставленной физическому лицу, или строительства на земле, предназначенной для садоводства;
— возведения или реконструкции строений, не являющихся объектами капитального строительства;
— возведения на участке строений и сооружений вспомогательного использования;
— изменения объектов капитального строительства или их частей, если изменения не затрагивают конструктивных и других характеристик надежности и безопасности, не нарушают прав третьих лиц и не превышают предельных параметров разрешенного строительства, установленных градостроительными регламентами.

Основанием для государственной регистрации являются:

— документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимого имущества и содержащие его описание;
— правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества. Если ранее право на участок уже зарегистрировано в соответствии с законом о госрегистрации, то правоустанавливающий документ на землю не нужен.

Что представляет собой документ, подтверждающий факт создания постройки? Если речь идет об объекте недвижимого имущества, который стоит на участке, предназначенном для дачного хозяйства или садоводства, а также о гараже или иной недвижимости, для которых не нужно получать разрешения на строительство, то документом будет декларация об объекте недвижимости.
Документами, подтверждающими факт создания объекта ИЖС на площадке, предназначенной для ИЖС, или факт создания объекта ИЖС на земле, расположенной в черте поселения и предназначенной для ведения личного подсобного хозяйства, служат:

— технический паспорт;
— разрешение органа местного самоуправления на ввод такого сооружения в эксплуатацию или (если оно представляет собой объект незавершенного строительства) разрешение на возведение.
До 1 января 2010 года технический паспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт создания объекта ИЖС.
Саглара Адьянова Недвижимость и цены
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Учет долгосрочных инвестиций банка в объекты недвижимости

Банковское обозрение / Налогообложение,учет и отчетность в коммерческом банке. № 5 (май) за 2003 год В. В. Омельченко, ЗАО "БДО ЮниконРуф" ведущий консультант На практике иногда возникает необходимость осуществления банком долгосрочных инвестиций в объекты недвижимости производственного назначения для собственных нужд.

» Банки и кредиты - 3013 - читать


Экологическая сертификация объектов недвижимости

Чернобыль заставил нас узнать невидимую сторону радиации, и это только часть проблемы. Естественный радиоактивный фон, иногда отличается в разы в зависимости от конкретного места. Канцерогенные вещества, образующиеся в результате неполного сгорания топлива, продукты деятельности химических производств, разносятся воздушными потоками на многие десятки, иногда сотни километров.

» Юриспруденция и Право - 2266 - читать


Бизнес и граждане нуждаются в нормальной процедуре оформления прав собственности

Приватизация в России привела к созданию несчетного количества частных организаций, предпринимателей, граждан, которые имеют в своей собственности несметное количество разного рода недвижимого имущества. Но не всегда оно может свободно обращаться на рынке, служить предметом залога, ибо юридически не оформлено так, как требует закон. Почему же так получается?

» Загородная недвижимость - 1916 - читать


Правительство собирается вывести из тени все объекты недвижимости

На этой неделе минэкономразвития внесет в правительство законопроекты о концептуальных изменениях в земельном законодательстве. Кроме того, президент дал министрам финансов и обороны семь дней на подготовку предложений по повышению денежного довольствия военнослужащим. Об этом стало известно вчера на совещании с членами правительства, которое, как обычно, по понедельникам Владимир Путин проводит в Кремле.

» Загородная недвижимость - 1520 - читать


Теория правильного выбора имени для объекта недвижимости

В настоящее время на карте Москвы и Подмосковья можно встретить самые разнообразные названия жилых комплексов и коттеджных поселков: " Сказка", " Риверсайд", "

» Загородная недвижимость - 1512 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Оформление прав граждан на отдельные объекты недвижимости в упрощенном порядке

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org