Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Предложение новых коттеджей выросло в полтора раза, но цен это не сбило

 

Предложение новых коттеджей выросло в полтора раза, но цен это не сбило

 

 

Рынок загородной недвижимости является одним из самых автономных и меньше других реагирует на политические и экономические изменения в жизни страны. Он универсален. Клиентами риэлторских агентств становятся и пенсионеры, скопившие $5 тыс. на небольшую дачку, и бизнесмены, приобретающие особняки стоимостью в несколько миллионов долларов.

Спрос все более структурируется, но цены стабильно растут на всех направлениях, вне зависимости от потребительских групп.

загрузка...

 

 

Сегодня на рынке предлагается в полтора раза больше коттеджей, чем в прошлом году. Спрос есть на любые объекты. Уставшие от напряженной жизни мегаполиса москвичи мечтают увеличить свое жизненное пространство и отдохнуть от огромного количества соседей. Повышенный интерес к загородному жилью диктует свои условия по качеству строительства, архитектурным решениям, планированию инфраструктуры и инженерно-коммуникационных сетей.

Канули в прошлое нефункциональные коттеджи, покупаемые исключительно ради престижа. Сейчас богатые клиенты предпочитают либо архитектурные изыски, либо скромный и рациональный скандинавский стиль. Их требовательность ведет к жесткой конкуренции на рынке. "В последнее время рынок загородной недвижимости значительно увеличился в объеме и вовлекает в оборот все большие денежные средства. Физические и юридические лица приобретают земельные участки с целью вложения капитала.

Но при этом клиенты стали тщательнее подходить к вопросу ликвидности, степень которой рассматривается и при строительстве, и при покупке готовых домов", - отмечает Елена Зюзюкина, аналитик отдела загородного жилья департамента "Замосковье" агентства "Домострой". По ее мнению, покупатели сейчас имеют четкое представление о желаемом объекте и его позиционировании в ценовых категориях. При этом предпочтение отдается коттеджам площадью 250-350 кв. м под чистовую отделку, с подведенными коммуникациями и хорошими подъездными путями. По мнению Светланы Кондачковой, начальника отдела загородной недвижимости МИАНа, подмосковный сектор рынка развивается достаточно высокими темпами.

Только с начала этого года стоимость предложения значительно выросла. "Еще год назад объекты стоимостью $1 млн. были единичными, а сейчас такие предложения уже не редкость. Более того, сегодня рынок предлагает дома стоимостью $5 млн. и выше", - говорит она. Интересно, что подобные суперэлитные объекты сейчас появляются не только на Рублево-Успенском, Ильинском и Сколковском шоссе, но также и на Калужском, Ново-Рижском, Пятницком и Дмитровском направлениях. Несмотря на постоянно растущую стоимость земли и домов, разброс цен в секторе загородной недвижимости очень велик.

В не самом престижном районе и на некотором удалении от столицы можно подобрать вполне приличный уютный коттедж примерно за $80 тыс. Такие объекты специалисты считают дешевыми, а самый активный спрос сейчас отмечается в средней ценовой категории, куда входят дома стоимостью $180-230 тыс. в охраняемых поселках в радиусе 30 км от МКАД. Именно в этой группе цены растут особенно динамично - на 25-30% в год, гораздо быстрее, чем на квартиры в столице. Спрос здесь превышает предложение в несколько раз. Специалисты отмечают, что в настоящее время предложение на рынке загородной недвижимости не соответствует спросу.


Застройщики не всегда правильно оценивают потребительскую стоимость возводимых объектов. Потребности потенциальных клиентов полностью удовлетворяют только 30% предлагаемых коттеджей и поселков. Поэтому в Подмосковье переходит московская практика реализации объектов на ранней стадии строительства. Это позволяет застройщику быть максимально гибким по отношению к клиенту, а покупателю - воплотить в жизнь все свои пожелания. Основной объем нового предложения сейчас приходится на дома площадью 250-400 кв.м. Большой популярностью пользуются коттеджи по Минскому и Сколковскому шоссе, а также места в пределах 1.5 км от крупных водохранилищ. Восточное и юго-восточное направления традиционно более дешевы из-за высокой плотности промышленных предприятий. Такое распределение сохранится в следующем году.


Риэлторы прогнозируют, что в ближайшие два-три года организованное коттеджное строительство будет интенсивно развиваться в 40-50-километровой зоне вокруг столицы. Особенно это касается Ново-Рижского шоссе, которое сейчас представляет собой лучшее сочетание экологии, престижности и транспортной доступности. Правда, инфраструктура Ново-Рижского направления еще недостаточно развита. Проекты некоторых здешних поселков даже предполагают строительство собственных инфраструктурных элементов. Например, в поселке Павлово планируется возвести собственный салон красоты, фитнес-центр с бассейном, теннисный корт, боулинг, супермаркет и ресторан.

Владимир Яхонтов, директор управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ", называет среди интересных качественных предложений, которые должны появиться на рынке, поселки в районах Николиной Горы и "Горок-2". Александр Рыков, директор по маркетингу департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty, добавляет к этому списку поселки Усово и Рублевский. Первый интересен тем, что уже полностью готов для проживания - такое сейчас является редкостью для рынка. Цены на дома в Рублевском кажутся очень небольшими для данного направления - всего $400-800 тыс. за дом площадью 240-460 кв.м и участок в 12-15 соток.


Строят коттеджи и таун-хаусы не только за городом, но и в самой Москве. Начало такой практике положила застройка экспериментального района Куркино, где под дома для одной-двух семей были отданы целые микрорайоны. "Москвичи очень охотно покупают дома в Куркине, они составляют около 70% наших клиентов. Люди уже поняли, как выгодно получить в добавок к комфортному городскому жилью уникальный природный ландшафт и всю необходимую инфраструктуру", - говорит Сергей Мусиенко, руководитель отдела продаж компании "Собор-СМ". Мусиенко отмечает, что в Куркине сформировалась даже однородная социальная среда, характерная для загородных коттеджных поселков.


Финансовые известия
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Предложение новых коттеджей выросло в полтора раза, но цен это не сбило":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Объем девелоперских проектов за 2006 г. вырос в полтора раза

Санкт-Петербург — Девелоперы оценили выгодность строительства складов в Петербурге. В 2006 г. было анонсировано несколько крупных проектов — в общей сложности в городе строится около 2 млн кв. м, это в полтора раза больше, чем в предыдущем году.

» Недвижимость регионов - 1122 - читать


Количество квартирных перепланировок выросло в шесть раз

Наиболее активно заниматься перепланировкой квартир граждане начали еще в середине девяностых, когда было разрешено приватизировать жилье. Именно тогда начали активно ломать вентиляционные каналы, менять местами комнаты и кухни, увеличивать жилую площадь за счет балконов. Вольница закончилась осенью 1999 года с принятием весьма жесткого закона «

» Строительство жилья - 941 - читать


За 10 лет квартплата москвичей выросла в 10 раз

28 апреля 1997 года, президент Борис Ельцин подписал Указ N 425 " О реформе жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации". По официальным данным тогда, в 1997 году, граждане оплачивали только 35% жилищно-коммунальных затрат.

» Строительство жилья - 1152 - читать


Цены на подмосковную землю выросли в два раза. Земельную реформу здесь ждать не стали

Торговля земельными участками считается самым динамичным сегментом рынка загородной недвижимости. По сравнению с прошлым годом цены на подмосковные земельные участки уже увеличились в два раза, только за лето они подросли на 20-50%. Аналитики не сомневаются в том, что рынок загородной недвижимости будет развиваться гораздо более бурными темпами, чем столичный.

» Загородная недвижимость - 1264 - читать


Новый оперный театр в два раза меньше человеческого волоса

В Австралии построили оперный театр! Казалось бы, ну и что? Построили и построили.

» Открытия и изобретения - 1482 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Предложение новых коттеджей выросло в полтора раза, но цен это не сбило

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org