Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » У озера

 

У озера

 

 

Участки, расположенные вблизи больших водоемов, традиционно пользуются повышенным спросом. Одних покупателей привлекает возможность пришвартовать яхту рядом с домом, других - порелаксировать с удочкой, а третьих - просто прогуляться по берегу. Однако места у воды в ближайшем Подмосковье почти не осталось. Сегодня девелоперы активно осваивают водоемы на границах области.

По словам руководителя департамента загородной недвижимости компании Blackwood Марии Литинецкой, 40 организованных коттеджных поселков Подмосковья (11% от общего числа) расположены вблизи водоемов, 17 из них находится в стадии строительства.

загрузка...

 

 

«Существенная доля предложений коттеджей «у большой воды» приходится на Истринское водохранилище, где массовое строительство началось еще в 90-х годах, - говорит гендиректор компании Vesco Realty Сергей Леонтьев. - Популярность этого направления объясняется развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью». Но Истра уже не абсолютный лидер. «В последние два года данный сегмент загородной недвижимости активно развивается в окрестностях Дмитровского шоссе», - сообщает Мария Литинецкая. Здесь находятся несколько водохранилищ канала имени Москвы: Клязьминское, Пестовское, Пяловское и Учинское. В 2004-2005 годах в этом районе были выставлены на продажу участки сразу пяти коттеджных поселков - «Лазурный берег», M.O.N.A.K.O.V.O, «Диканька», «Паллада» и Nemo.

Элитный дом на общественном пляже

Практически все местные поселки позиционируются как элитные. «Средняя цена за сотку колеблется от 3,5 до 7 тыс. долларов, - рассказывает руководитель направления загородной недвижимости компании МИАН Светлана Кондачкова. - В особую ценовую категорию стоит выделить прибрежные зоны с элитными яхт-клубами, лодочными станциями, клубами любителей серфинга и водных лыж, где цена за сотку превышает 10 тыс. долларов».

Однако, покупая коттедж на берегу, нужно быть готовым к тому, что о частном пляже или пристани придется забыть, а расстояние от вашей двери до береговой линии составит не менее 100 метров. Объясняется это просто: согласно действующему законодательству доступ к воде должен быть открыт всем желающим. И по мнению Марии Литинецкой, полноправными домами у воды можно назвать только жилые объекты, расположенные в поселках, имеющих собственный выход к водоему.

Например, поселок «Витро Кантри», строящийся под Звенигородом, растянулся вдоль береговой линии более чем на километр, благодаря чему около 20 участков здесь имеют выход к воде, несмотря на то что расстояние от береговой линии до порога дома составляет оговоренные законом 100-150 метров. А вот жителям поселка «Деревня Озерна», строящегося в 97 км от Москвы по Новорижскому шоссе, чтобы искупаться, придется преодолеть расстояние в 500 метров. В данном случае девелопер делает акцент на том, что «деревня» расположена на возвышенности, и жители поселка могут любоваться панорамой водной глади, сидя у собственных окон. При этом застройщик не скрывает, что пляж, который планируется обустроить в дальнейшем, будет доступен и жителям окрестных населенных пунктов.

Впрочем, некоторые коттеджные поселки имеют практически легальные собственные пляжи. В поселке «Лазурный берег», который возводится на берегу Пестовского водохранилища, застройщик предусмотрел платный въезд, что существенно уменьшило поток желающих отдохнуть в этом районе - надо заметить, и без того довольно безлюдном. Отдельная пляжная зона организована в поселке «Зеленый мыс», также расположенном на Пестовском водохранилище, и в M.O.N.A.K.O.V.O, строящемся на соседнем водохранилище - Икшинском.

Цена линии

Стоимость коттеджа в организованных поселках у водохранилищ в 40-километровой зоне вокруг Москвы не опускается ниже 400-500 тыс. долларов, а цена наиболее престижных объектов, расположенных на первой береговой линии, достигает 3-3,5 млн. долларов. «По мере увеличения расстояния до берега стоимость участков снижается на 45-65%», - объясняет Мария Литинецкая. Например, в поселке «Московское море», расположенном в 107 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, участки у берега предлагаются по 11 тыс. долларов за сотку, на второй линии стоимость сотки земли снижается до 7 тыс. долларов, а на третьей - до 5 тыс.

По подсчетам экспертов, сегодня берега подмосковных водохранилищ застроены на 40-70%. В ближнем Подмосковье привлекательных прибрежных территорий практически не осталось, и девелоперы активно осваивают 100-километровую зону. На Озернинском водохранилище строятся поселки «Другие берега», «Деревня Озерна» и «Соколиная охота», на берегу Рузского водохранилища компания «Вашъ финансовый попечитель» реализует проект «Рузская Швейцария», на берегу Можайского СМС Групп заканчивает строительство поселка «Аистово». По мнению директора департамента жилой недвижимости группы компаний RIGroup Александра Винокурова, количество таких проектов будет только расти.

При этом, по данным Марии Литинецкой, с прошлого года в коттеджных поселках, расположенных близко от МКАД, стоимость земельных участков выросла всего на 15-17%, тогда как в более удаленных поселках (50 км от МКАД и дальше) рост цен составил 25-60%. Александр Винокуров уверен, что это подорожание продолжится: «До конца 2006 года оно составит не менее 20%».


Денис Тыкулов Газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "У озера":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Активизируется борьба за контроль над энергетическими богатствами озера Байкал

Когда-то за воды озера Байкал бились Монгольская и Русская империи. Завтра за них будут сражаться участники собрания акционеров, размахивающие судебными постановлениями. Местом очередной битвы за контроль над самым крупным озером в мире будет внеочередное собрание акционеров Иркутскэнерго , компании, управляющей крупнейшим в России гидроэнергетическим комплексом, расположенным на Ангаре, единственной реке, вытекающей из озера Байкал.

» Управление и менеджмент - 1315 - читать


Соляное озеро может совершить чудо с большой стиркой

Многие поколения людей, живущих в Кении рядом с этим необычным озером, приписывают его воде мистические свойства. Холодное в одних местах и обжигающе горячее в других, озеро Богория может смыть множество недугов, от кожных болезней до стресса. Коз забивали и иногда забивают рядом с горячими родниками как жертву духам, живущим в тумане.

» Управление и менеджмент - 1886 - читать


Коттеджные поселки. Строится… озеро

Для покупателей загородной недвижимости один из самых желанных объектов в поселке — водоем. Причем он совсем не обязательно должен быть природным. Им может быть и бассейн из белого мрамора, и небольшой искусственный пруд, заселенный форелью, и даже… рукотворная река.

» Загородная недвижимость - 1600 - читать


Купи себе немного... озера

В минувший вторник на совете Государственной Думы была принята примерная программа работы на осень. В портфеле у депутатов 550 законопроектов, из которых 50 - приоритетные. Основными пунктами программы станут принятие бюджета-2006, а также три природно-ресурсных проекта - Закон "О недрах", Лесной и Водный кодексы.

» Загородная недвижимость - 1578 - читать


Россиян выселят с берегов рек и озер

" Счастливые" обладатели домов и коттеджей вблизи водоемов с 2007 года окажутся вне закона. В среду Госдума приняла новый Водный кодекс и поправки к Земельному кодексу.

» Загородная недвижимость - 1843 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » У озера

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org