Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » В 2006 году объем подмосковного рынка коттеджного строительства превысил 8,5 миллиарда долларов

 

В 2006 году объем подмосковного рынка коттеджного строительства превысил 8,5 миллиарда долларов

 

 

Рынок загородной недвижимости за последние два года вырос весьма существенно. При этом спрос стал более дифференцирован, а требования покупателей растут настолько быстро, что иногда застройщики даже не успевают полностью реализовать проект, как он уже морально устаревает.

По оценкам экспертов, наибольшим спросом среди россиян загородное жилье, а в частности коттеджи, пользуются у москвичей, на их долю приходится 47,7 процента. Более четверти, а это 26,8 процента спроса на коттеджи приходится на жителей нефтегазовых регионов России и районов Сибири. Остальные регионы - Центральная Россия, Дальний Восток, Северный Кавказ и другие - занимают по 2-6 процентов в совокупной доле в 25,2 процента.

загрузка...

 

 

Надо отметить, что московский рынок загородной недвижимости развивается весьма активно. Так, в 2006 году объем рынка коттеджного строительства в денежном выражении превысил 8,5 миллиарда долларов, а в натуральном - 3,5 миллиона квадратных метров, отмечает РБК.

На самом деле все больше состоятельных людей начинают ориентироваться на западный образ жизни, где дом находится в пригороде. Это и понятно, поскольку укрупнение масштабов производства ведет к ухудшению и без того неблагоприятной экологической обстановки в городе, что собственно и способствует увеличению темпов миграции населения за город. В то же время развитие инфраструктуры в загородных районах также способствует росту популярности данного сегмента рынка, сейчас в 22 процентах поселков расположено по 3 объекта инфраструктуры. К тому же количество предложений в непосредственной близости от города очень велико и позволяет выбрать покупателю место для проживания с учетом его потребностей и территориальной заинтересованности.

Как известно, на ценообразование загородных объектов оказывают влияние множество различных факторов, среди которых основными являются расположение объекта, размер постройки и участка, используемые материалы и уровень инженерно-технического оснащения. Наиболее востребованная площадь коттеджей, по мнению специалистов, находится в диапазоне 250-300 квадратных метров и занимает в спросе около 24 процентов. Коттеджи площадью 300-350 и 350-400 квадратных метров занимают по 17-18 процентов, а по 7-8 процентов приходится на диапазоны меньшей и большей площади.

Как отмечает Московское инвестиционное агентство недвижимости, максимум спроса на цены за объекты с домом без окончательной отделки приходится на диапазон до 200 тысяч долларов, что составляет 37 процентов. А вот цены на коттеджи стоимостью более 1миллиона долларов занимают в спросе всего 0,5 процента. Согласно расчетам экспертов, средневзвешенная полная цена объекта с домом без окончательной отделки составляет 237 тысяч долларов.

Другая же компания "Конкордия-эссет менеджмент" отмечает, что цены на коттеджные поселки только за прошлый год выросли в среднем на 25 процентов, а отдельные объекты подорожали на все 50 процентов и даже более. Количество же активно застраиваемых поселков - около 170. Причем 45-50 процентов предложения приходится на поселки бизнес-класса, то есть со стоимостью дома с участком от 500 тысяч до 700 тысяч долларов. При этом 40 процентов спроса приходится на дома стоимостью до 150 тысяч долларов, а предложение на коттеджные поселки с домами такой стоимости не превышает 15 процентов. Вместе с тем определилась одна важная тенденция - укрупнение поселков от 200 домов. Этот факт немаловажный, поскольку таким образом уменьшается стоимость коммуникаций и эксплуатационных платежей. Тенденцией 2005 года был наиболее востребованный объект недвижимости дом площадью не более 350 кв. м с участком площадью около 15 соток.

Нужно отметить, что россияне всегда хотели быть поближе к земле. Теперь же с принятием нового Водного кодекса РФ у них появится возможность быть и поближе к воде. Водный кодекс РФ получил положительную оценку со стороны участников рынка недвижимости. Как отмечает РБК, данный документ в определенной степени либерален и позволяет строить в границах водоохранных зон. Кроме того, теперь водные объекты разграничат по праву собственности на государственные, муниципальные и частные. Таким образом, даже физическое лицо теперь может приобрести водный объект в собственность. Сделать это можно будет через аукцион. Понятно, что участники рынка недвижимости остались довольны новым документом. Судя по всему, вскоре появятся новые сегменты рынка, а именно новые коттеджные поселки, "легально" расположенные вблизи водоемов. Впрочем, коттеджи и раньше строили в непосредственной близости от водоемов и на берегах рек, но покупатели таких коттеджей рисковали иметь дело с федеральными властями.

На сегодняшний день великое переселение состоятельных жителей столичного мегаполиса в пригороды вступило в решающую фазу. Надо заметить, что подмосковная земля третий год уверенно растет в цене - за это время среднестатистическая сотка подорожала почти на 130 процентов. Что касается элитных участков, то они практически не дорожают. Цены здесь и так поражают воображение. В престижном направлении, рядом с водоемом, с полным набором городских коммуникаций покупатели готовы платить 7 тысяч долларов за сотку.


Людмила Морозова Российская газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В 2006 году объем подмосковного рынка коттеджного строительства превысил 8,5 миллиарда долларов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Рост рынка ипотеки в 2006 году был обеспечен в основном средними банками

Исследование рынка ипотечного кредитования, проведенное Альфа-банком, показало, что в 2006 году его объемы увеличились на 181%. Этот рост был обеспечен в основном средними банками, потеснившими крупнейших игроков. Их лидерские позиции, по словам экспертов, были обеспечены за счет применения административного ресурса в лице риэлтерских агентств.

» Банки и кредиты - 1839 - читать


Краткий обзор рынка ипотечного кредитования в России в 2006 году

По сообщению информационного портала недвижимости RealEstate российский рынок ипотеки вырос в 2006 году до 200 млрд. рублей. Об этом сообщается со ссылкой на материалы ОАО « Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК).

» Ипотека - 2151 - читать


Рынок коттеджных поселков Подмосковья в 2006 году строят и продают все больше

Сегодня рынок коттеджных поселков Московской области переживает настоящий бум. Растет и число выводимых на рынок объектов, и количество операторов, занимающихся девелопментом и реализацией проектов в этом сегменте. Согласно «

» Загородная недвижимость - 1770 - читать


Привычки меняются? Рынок коттеджного строительства в 2002 году

Для начала - немного о терминах. Cлово "cottage", попавшее из французского в английский и другие языки, первонально означало сельский, крестьянский домик. В современном западном понимании "коттедж" - небольшой, но благоустроенный загородный дом, нечто вроде хорошей дачи.

» Бизнес Недвижимость - 1376 - читать


Планы AMD на 2006 год: прорыв на рынке корпоративных и мобильных систем

Компания AMD, уже поспешившая себя объявить победителем в соревновании двуядерных процессоров, в будущем году планирует не только совершенствовать свои многоядерные чипы, но и представить новую мобильную технологию на базе двуядерных Turion, а также перейти на использование оперативной памяти типа DDR2, которая уже давно поддерживается конкурирующими платформами Intel. Прежде чем перейти к рассказу о планах AMD на будущий год, не могу вкратце не коснуться виртуального соревн ...

» Комплектующие - 1488 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » В 2006 году объем подмосковного рынка коттеджного строительства превысил 8,5 миллиарда долларов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org