Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Ярославское направление: дома на любой вкус

 

Ярославское направление: дома на любой вкус

 

 

Ярославское направление - один из фаворитов на загородном рынке недвижимости. Здесь традиционно стараются купить дома любители кратких лесных путешествий, приятных пикников недалеко от дома, водных видов спорта и просто отдыха около воды.

Престижность Ярославского направления, включающего Ярославское и Осташковское шоссе, определяют несколько моментов: близость крупнейших в Московской области водоемов (Клязьминского и Пироговского водохранилищ), наличие хороших лесов, развитая инфраструктура местности и возможность круглогодичного подъезда. Чего еще может желать современный человек? Конечно, удобств.

загрузка...

 

 



Наиболее важная составляющая загородного комфорта - транспортное сообщение. Если раньше в основном нагрузка по перевозке пассажиров ложилась на железнодорожное сообщение, то со временем эту функцию железная дорога стала делить с легковым автотранспортом. Когда-то довольно просторное и скоростное Ярославское шоссе стало все чаще замирать в автомобильных заторах. Особенно часто автомобильные пробки образуются в районе строительного рынка (в месте, где сливаются два автомобильных потока, один из которых движется из города, а второй - съезжает с МКАД). Транспортное движение затруднено в районе мытищинского автомобильного рынка, в районе г. Королева, а также в зоне мелких населенных пунктов, через которые проходит шоссе. В 2003 году транспортные заторы были связаны с реконструкцией Северянинского моста (в черте столицы), а также с ремонтом дороги в районе г. Королев - г. Пушкино - на территории Московской области. Положительную роль сыграли инициативы ГАИ, которая на протяжении 20 км постаралась избавиться от пешеходных переходов через магистраль и сопутствующих светофоров. Однако растущий поток транспорта, похоже, сведет эти похвальные усилия на нет. Осташковское шоссе по пропускной способности уступает Ярославскому, но так как по нему движется гораздо меньше автотранспорта, то дорога не перегружена.

Экологическая обстановка направления весьма благоприятная. И здесь не последнюю роль играют большие лесные массивы и водоемы. Подмосковные города, расположенные вдоль Ярославского шоссе, хоть и считаются промышленными, но в основном их специализация - наукоемкие технологии и электроника. Достаточно вспомнить наукограды Королев или Дубну, где на тихих, зеленых улочках только настоящий ботаник вспоминает о работающем поблизости ядерном реакторе или спрятанном под землей хранилище с ракетным топливом.

Ярославское направление издавна почиталось деятелями литературы и искусства. Например, в 40 км от Москвы расположился музей-усадьба "Мураново" - одно из немногих "дворянских гнезд", которое сохранилось до наших дней почти в первозданном виде. Усадьба связана с именами двух русских поэтов-философов - Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева. Дом, построенный Баратынским, сохраненные семейные реликвии, а также старый усадебный парк и окрестности пейзажа составляют вместе уникальный историко-культурный и литературно-мемориальный памятник XVIII века.

Чуть дальше, на 55-м км шоссе, есть поворот на Абрамцево. С 1843 года усадьба принадлежала Сергею Аксакову. В этом природном заповеднике, среди архитектурных изысков XVIII и конца XIX века, в разное время гостили Гоголь, Тургенев, Репин, Суриков, Серов, Врубель, Коровин и другие представители русской культуры. В усадьбе и окрестностях можно увидеть ландшафты, запечатленные на картинах Васнецова, Репина, Нестерова, Серова, Поленова и других маститых русских художников. Недалеко от музея, на берегу реки Яснушки, есть Аксаковский источник с чистейшей и целебной родниковой водой. По соседству расположились Радонеж (место детства преподобного Сергия Радонежского) и Свято-Покровский женский монастырь в Хотькове (место упокоения мощей святых родителей Сергия Радонежского).

Земля

Спрос на земельные участки по Ярославскому направлению стабилен и высок. Как и в прошлом году, покупателей особенно привлекают освоенные наделы. Большинство сделок зафиксировано в районе до 35 км от МКАД. Самые удачные участки находятся в 30-километровой зоне в поселках: Валентиновка, Клязьма, Зеленоградский, Челюскинский, Пирогово и Тишково. Это объясняется сложившимся на протяжении десятилетий престижем старых дачных мест, близостью водоемов (Пироговского, Учинского и Пестовского водохранилищ) и лесных массивов.

"Разброс цен на земельные участки, расположенные вдоль Ярославского шоссе, весьма широк, - говорит Светлана Кондачкова, - начальник отдела загородной недвижимости компании МИАН. - Так, на расстоянии до 15 км от МКАД стоимость сотки колеблется от $3 тыс. до 6 тыс., на удалении 15-30 км она может составлять $1-3 тыс., а свыше 35 км - до $2 тыс. На земельные участки, находящиеся на некотором удалении от шоссе, но вблизи водохранилищ, цены могут достигать $12 тыс. за сотку". При ценообразовании большое значение придается наличию подведенных коммуникаций, удобству подъездных путей, размеру самого участка.

В последнее время очень сложно продать земельный надел меньше 10 соток. Но даже если благодаря своему удачному расположению такие предложения и находят своих покупателей, то по ценам (за сотку) более низким, чем выставлены на продажу другие участки. К примеру, в деревне Болтино (7 км от МКАД по Осташковскому шоссе) участок площадью 6 соток продается за $3,5 тыс., в то время как за участок площадью 20 соток уже запрашивают по $3 тыс. за сотку. Большой популярностью пользуется земля в районе поселка Звягино. Близость Пироговского водохранилища привлекает в эту местность и дачников, и людей, стремящихся построить дом для постоянного проживания. За участок площадью 42 сотки с лесными деревьями и небольшим ручьем хозяева хотят получить по $8,5 тыс. за сотку. Традиционно ценится земля в районе стародачного поселка Клязьма (14 км от МКАД). Даже за небольшой надел площадью 7,75 сотки хозяева назначили цену $52 тыс.

С удалением от Москвы цены на землю падают. В районе деревни Зимогорье (25 км от МКАД, станция Зеленоградская) на продажу выставлено 5 участков по 15 соток каждый по цене $12 тыс. за участок. За $23 тыс. можно купить участок площадью 13 соток в поселке Софрино (40 км от МКАД). На участке стоит недостроенный сруб площадью 9х9 м, подведены центральные коммуникации. В поселке Мостовик (70 км от МКАД) участок 12 соток с построенным железобетонным фундаментом продается за $3,8 тыс. с торгом.

Коттеджные поселки

Высоким спросом среди покупателей пользуются дома в благоустроенных коттеджных поселках. Особое внимание уделяется не только дому, но и наличию объектов социальной инфраструктуры, а также развлекательных и спортивных центров.

Коттеджный поселок "Ворошиловский парк" находится в 4 км от МКАД по Осташковскому шоссе. Особенность поселка - близость Пироговского водохранилища, а также собственная конная база. На участках площадью 25 соток находятся 2-3-этажные кирпичные дома. Стоимость предложения от $1 тыс. за 1 кв. м.

Коттеджный поселок "Беляниново" располагается на расстоянии 8 км от МКАД по Осташковскому шоссе, вблизи Пироговского водохранилища и лесного массива. Он состоит из 40 кирпичных домов. Площадь коттеджей 300-640 кв. м, участки по 15 соток. Коммуникации - центральные. Собственной инфраструктуры в поселке нет. Стоимость предложений $900-1000 за 1 кв. м.

Коттеджный поселок "Ореховая бухта" находится на 9-м км Осташковского шоссе, на берегу Пироговского водохранилища. Он состоит из 28 домов, возведенных из кирпича. Площадь домов 300-350 кв. м, участков - от 15 соток. К поселку подведены центральные коммуникации, московский телефон. Инфраструктура включает: бассейн, магазин, детские площадки. Предусмотрено строительство собственного причала. Охраняемая территория "Ореховой бухты" огорожена. В цену дома ($3 тыс. за 1 кв. м) включена стоимость земли. Эксплуатационные расходы составляют около $150 в месяц.

Коттеджный поселок "Клязьма-2" построен в 15 км от МКАД по Осташковскому шоссе, в 4 км от Клязьминского водохранилища. Рядом протекает река Клязьма, растет лес. Дома площадью от 300 до 650 кв. м кирпичные, к ним подведены центральные коммуникации. Площадь участков 15-30 соток. Цена участка с готовым домом около $1 млн.

Коттеджный поселок "Лесные поляны" (15 км от МКАД) расположен на равнинной местности, с двух сторон граничит с сосновым бором, на территории находится пруд. Поселок охраняемый, все дома имеют собственную сигнализацию с выходом на центральный пульт. На территории поселка расположены: бар, ресторан, гостиница, магазин, сауна, крытый теннисный корт. Участки 8-16 соток без ограждений. Коттеджи выполнены в едином архитектурном стиле по канадской технологии "сэндвич". Дома продаются как "под чистовую" отделку, так и "под ключ".

Предлагаются следующие варианты: коттеджи на две семьи (по 340 кв. м) по цене $650 за 1 кв. м и отдельно стоящие коттеджи по 250-550 кв. м по цене $700 за 1 кв. м.

Коттеджный поселок "Северное Жостово" располагается в 17 км от МКАД по Осташковскому шоссе. Он состоит из 67 кирпичных домов площадью от 150 до 400 кв. м. Инфраструктура включает бассейн и магазин, предусматривается строительство причала и яхт-клуба. К домам подведены центральные коммуникации, московский телефон. Площадь участков от 11 до 60 соток. Близость Пироговского водохранилища и лесного массива играет положительную роль при продажах. Участки продавались по цене $3 тыс. за сотку. Готовые предложения (дом плюс земля) уходят по цене $1 тыс. за 1 кв. м. Поселок огорожен и охраняем. Эксплуатация обходится около $100 в месяц.

Коттеджный поселок "Любимовка" построен на расстоянии 12 км от МКАД по Ярославскому шоссе. Он состоит из 140 домов из кирпича. Площадь домов 300-700 кв. м, участки по 20-30 соток. Цена земли $4 тыс. за сотку. Дома продаются с отделкой в среднем по $1 тыс. за сотку. Эксплуатационные расходы составляют $130 в месяц.

Коттеджный поселок "Полянка" (13 км от МКАД) состоит из домов, возведенных из "сэндвича", площадью 120-550 кв. м. Площадь участков 10-17 соток. Коммуникации - центральные, московский телефон. На территории поселка находятся пруд, пляж. Цена предложения, куда входит стоимость земли и строения, $400-600 за 1 кв. м. Стоимость эксплуатации до $200 в месяц.

Коттеджный поселок "Болшево" находится на территории д/о "Болшево" (14 км от МКАД). В поселке 15 домов площадью 300-570 кв. м. Коммуникации - центральные. Участки по 15 соток. Цена домов от $500 до 1 млн.

Коттеджный поселок "Междуречье" расположен в 17 км от МКАД по Ярославскому шоссе, в пригороде г. Пушкино. Он состоит из 175 коттеджей - таун-хаусов, построенных из силикатного кирпича. Площадь квартир 129-248 кв. м. Площадь участков 2-7 соток. Инфраструктура включает детский сад, магазин, комплекс бытового обслуживания населения. Цена предложения (дом плюс земля) от $410 за 1 кв. м.

Коттеджный поселок "Жуковка" расположен на 28-м км от МКАД по Ярославскому шоссе. Он состоит из 55 кирпичных домов площадью 200-500 кв. м. Участки по 12-15 соток. Дома продаются вместе с землей по $460-500 за 1 кв. м. Инфраструктура поселка включает магазин и спортивную площадку. Рядом находится живописное озеро.

Дома для ПМЖ, коттеджи и садовые домики

Стабильный спрос по Ярославскому направлению сохраняется на дома и коттеджи, построенные на территории подмосковных деревень и поселков. Как правило, цены таких предложений немного ниже, чем в коттеджных поселках. К примеру, в поселке Мамонтовка (11 км от МКАД) продается трехуровневый каркасно-щитовой дом, обложенный кирпичом. Внутренней отделки нет. Подведены центральные коммуникации. Участок 10 соток. Цена $50 тыс. В поселке Загорянский (14 км от МКАД) трехуровневый кирпичный коттедж площадью 365 кв. м. на освоенном участке площадью 12 соток с лесными деревьями выставлен на продажу за $264 тыс. В деревне Б. Петрищи (60 км от МКАД) двухуровневый дом из бруса (7х10) на участке 25 соток продается за $45 тыс.

Популярность Ярославского шоссе сказывается и на ценах, назначаемых за садовые домики. Например, в ДСК "Зеленый городок" под г. Пушкино (17 км от МКАД), продавался садовый участок площадью 9 соток с деревянным двухэтажным домом общей площадью 48 кв. м (вода и газ по границе участка) за $29 тыс. В деревне Цернское Пушкинского р-на (20 км от МКАД) участок площадью 17 соток на территории садового товарищества с кирпичным домом площадью 230 кв. м (есть коммуникации) стоит $140 тыс. Двухэтажная дача площадью 120 кв. м в садовом товариществе "Софрино" (39 км от МКАД) на участке 7 соток продается за $42 тыс.

Риэлторы отмечают высокую привлекательность Ярославского направления. Однако, по мнению специалистов, с хорошей выгодой можно продать только ту недвижимость, которая отвечает требованиям времени. Речь идет о наличии коммуникаций, в частности газопровода, хороших подъездных путей. Что же касается самих домов, то скорее всего покупатели находятся на кирпичные коттеджи площадью 250-400 кв. м, построенные на участках не менее 15 соток. Спрос на садовые домики небольшой. Особенно это касается садоводческих товариществ, расположенных на расстоянии, превышающем 50 км от МКАД.


Валентина Гревцова Квадратный метр
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ярославское направление: дома на любой вкус":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Частные гостиницы Сочи – на любой вкус

Пройдет еще пара лет, и приезжий не узнает жемчужины Черноморского побережья, любимого курорта эпохи застоя, город-мечту – Сочи. Сдающиеся «диким» курортникам «голубятни» вытесняются так называемыми частными отелями – как вполне профессиональными, так и разросшимися до размеров нескольких номеров частными домиками с условным набором удобств.

» Недвижимость регионов - 2491 - читать


Торговые помещения строят на любой вкус

Новосибирск — Инвесторы делают ставку на торговые площади и выигрывают: рост цен на них за прошедший год составил 50%. Несмотря на ввод новых торговых центров, спрос остается стабильно высоким — как со стороны местных, так и иногородних компаний.

» Недвижимость регионов - 1024 - читать


Загородный отдых на любой вкус!

В аналитических обзорах, посвященных перспективам загородного домостроения, авторы нередко апеллируют к административному делению Ленобласти: мол, в Курортном районе - такое положение, а во Всеволожском - другое. Между тем столь крупные территориальные образования некорректно характеризовать в целом, ведь они состоят из небольших участков, у которых разные перспективы. В этой статье мы расскажем о той части Всеволожского района, что между поселками Колтуши и Воейково.

» Бизнес Недвижимость - 1171 - читать


В Швейцарии есть жилье на любой вкус

Для одних Швейцария, расположенная между Францией, Германией, Австрией и Италией, — это словно сошедшие с картинки красочные горные деревушки, средневековые замки и современные мегаполисы. Для других — лучшие зимние курорты, горные лыжи, нетронутая природа. Для третьих — богатое, космополитичное государство, в котором прекрасно сочетаются приверженность к традициям и устремленность в будущее, благоприятная экологическая ситуация и высокий уровень безопасно ...

» Зарубежная недвижимость - 1961 - читать


Деревянные дома на любой вкус и кошелек

На протяжении веков дерево было в России основным строительным материалом. Из него изготавливались и крестьянские избы, и боярские палаты, и царские дворцы. Чем же привлекал наших предков этот строительный материал, кроме своей доступности?

» Разное - 1997 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Загородная недвижимость » Ярославское направление: дома на любой вкус

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org