Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Ипотека » Бесплатную приватизацию квартир отменят с 1 января 2007 года, а жилищная реформа продлится в России до 2012-го

 

Бесплатную приватизацию квартир отменят с 1 января 2007 года, а жилищная реформа продлится в России до 2012-го

 

 

Пакет законопроектов, реформирующих жилищную сферу в России, Государственная Дума рассмотрит в первом чтении уже 15 июня. Об этом на заседании круглого стола на тему "Проблема ипотечного законодательства на современном этапе" заявил вице-спикер нижней палаты Георгий Боос. По его словам, депутаты ожидают заключения правительства по этим законопроектам к 10 мая. И, скорее всего, оно будет положительным, поскольку вырабатывались законодательные инициативы, как подчеркнул Боос, совместными усилиями депутатов, в особенности "единороссов", администрации президента и самого кабинета министров.

Направленный за визой в правительство пакет законов уже получил в прессе название "ипотечный".

загрузка...

 

 

Однако же круг вопросов, которые с помощью этих законопроектов, собираются урегулировать их авторы намного шире. По сути своей, это ни что иное, как радикальная реформа нынешней жилищной политики, основные положения которой продолжают действовать с советских времен. Идеологию предстоящей реформы можно сформулировать в одной фразе: доступным жилье будет, бесплатным - нет.

Если пакет законопроектов не встретит сопротивления в правительстве РФ и Совете Федерации, чего и не ожидается, то официальный старт жилищной реформе будет дан 1 января 2005 года, когда вступят в силу первые ее положения. Ключевым из них является, пожалуй, запрет на приватизацию вновь предоставляемого гражданам за государственный и муниципальный счет жилья. Кроме того, должна изрядно поредеть очередь на бесплатные квартиры. Но не потому, что резко возрастут объемы социального строительства, а в силу нового подхода к распределению муниципальных квадратных метров. Как предполагается, право на получения такого жилья будут иметь отнюдь не все, кто в нем нуждается (в соответствие с ныне действующими социальными нормами), а лишь малоимущие очередники. При сохранении льготных категорий, хотя и не всех, рассчитывать на заключение договора социального найма смогут только те, кому материальное положение не позволяет приобрести жилье в собственность или арендовать его на коммерческих условиях. При этом приватизировать квартиру, предоставленную по договору социального найма после 1 января 2005 года, будет уже невозможно. Однако у тех, кто не успел приватизировать ранее предоставленное жилье, останется время сделать это до 1 января 2007 года. Эта дата должна войти в историю как день окончания бесплатной приватизации.

Впрочем, по словам Бооса, прекратив раздавать квартиры бесплатно, государство все же оставит некоторые возможности для некоторых категорий граждан обзавестись собственным жильем за казенный счет. Речь идет о различных субсидиях и льготном кредитовании, в том числе ипотечном. Однако такие перспективы в настоящий момент довольно туманны. При нынешних объемах жилищного строительства, и это не устают повторять эксперты, любая государственная помощь в приобретения жилья на свободном рынке чревата лишь повышением цен на недвижимость. На какое-то время о так называемой социальной ипотеке лучше вообще позабыть.

Ну а чтобы в регионах развернулось массовое строительство доступного жилья, необходимо сокращать издержки застройщиков, не перекладывая на них функции муниципалитетов по прокладке и модернизации коммуникационной инфраструктуры. Соответственно, нужны деньги местным властям. Путь в данном случае один - увеличивать налоговую составляющую муниципальных бюджетов. В этой связи федеральные законодатели намерены принять закон о налоге на недвижимость и приравненные к ней объекты. Этот налог, единый как для физических, так и для юридических лиц, должен полностью поступать в местные бюджеты. Субъекты федерации смогут вводить его на своих территориях по мере готовности в период до 2007 года.

В то же время неясностей здесь еще очень много. До сих пор в подвешенном состоянии находится вопрос с оценкой базы налога на недвижимость. В идеале этим должны заниматься профессиональные оценщики, на практике же, по крайней мере, на первых порах определять налогооблагаемую базу будут фискальные органы по несуществующим пока методикам.

Все теми же налоговыми мерами предполагается отстранить от игры на рынке недвижимости физических лиц. Нынешнее законодательство делает возможным существование самых разных схем, при которых "физики" зарабатывают на рынке недвижимости приличные деньги фактически без уплаты налогов. Схожие схемы позволяют уменьшать налоговые отчисления и компаниям, действующим через физлиц. В этом контексте будет пересматриваться система налоговых вычетов, предоставляемых ныне гражданам при продаже жилья.

Напомним, что сегодня физическое лицо, продавая свою жилую недвижимость и земельные участки, имеет право на налоговый вычет в сумме 1 млн. рублей, а если эта недвижимость находится в его собственности более 5 лет, то подоходный налог с вырученной от продажи суммы не платиться вовсе. Вместе с тем налоговую декларацию можно заполнить так, чтобы продажа недавно приобретенного дорогого жилья также "выпадала" из-под налогообложения, даже при указании реальной, а не БТИшной оценки.

С одной стороны, желание государства обложить налогом предпринимательскую деятельность граждан понятно и, более того, справедливо. С другой, как отметил президент Международной академии ипотеки и недвижимости Иван Грачев, простой перевод активов физических лиц из одной формы (недвижимость) в другую (денежные средства) в качестве такой деятельности рассматриваться не должен. В свою очередь, Георгий Боос заверил, что изменения в этой части налогового законодательства коснутся лишь тех граждан, кто действительно играет на рынке. Все остальные смогут менять место жительства, продавая квартиру в одном городе и покупая в другом, или просто улучшать свои жилищные условия, пользуясь всеми возможными налоговыми послаблениями. Кроме того, если на жилищном рынке "физики" окажутся вне игры, инвестиционный спрос на квартиры сократится, и можно будет ожидать замедления роста цен.

Жилищная реформа затронет самые разные сферы законодательства и, по словам Бооса, продлиться до 2012 года, когда вступят в действие последние из предлагаемых сегодня мер.


Михаил Раевский ИА "Финмаркет"
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Бесплатную приватизацию квартир отменят с 1 января 2007 года, а жилищная реформа продлится в России до 2012-го":


Рассказать другу

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Новый Lancer появится в январе 2007 года

Японская компания Mitsubishi объявила о том, что дебют нового поколения Lancer состоится на Международном автошоу в Дейтройте, которое пройдет с 13 по 21 января 2007 года. Новинка построена на новой платформе, разработанной совместно с концерном DaimlerChrysler, и будет делить ее с кроссоверами Mitsubishi Outlander, Citroen C-Crosser, Peugeot 4007. Как обещают представители компании Mitsubishi, внешность нового поколения Lancer будет сильно напоминать концепт-кар "Concept X ...

» Японские автомобили - 1579 - читать


Минздравсоцразвития России требует уволить всех иностранцев до 15 января 2007 года

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / 15 ноября 2006 года было принято Постановление Правительства РФ от №683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации» (далее – Постановление), вступающее в силу 15 января 2007 г.

» Юриспруденция и Право - 1301 - читать


Обзор изменений в учете ОС с 1 января 2007 года

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" / В настоящем обзоре представлены новые документы (разъяснения Минфина России, налоговых органов и иные), в которых выражены позиции этих ведомств по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета.

» Бухгалтерия и аудит - 2999 - читать


Ситуация на рынке недвижимости Киева: итоги января 2007 года

Индекс стоимости жилья в январе 2007 года: 2365$/кв. м. (+2,7% за месяц). Индекс ценового ожидания: +3,2% в месяц ( - 2,0%).

» Зарубежная недвижимость - 1198 - читать


Путеводитель по последним мобильным новинкам. Январь 2007 года

Начало года - самое время менять свой мобильный телефон. И не столько из-за того, что ваш прежний телефон куплен в начале прошлого года и вкупе с начальником морально давит на вашу неокрепшую психику, а потому что новинки наступившего 2007 года очень даже привлекательны. Хватит ходить с прошлогодними мобилками!

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1627 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Ипотека » Бесплатную приватизацию квартир отменят с 1 января 2007 года, а жилищная реформа продлится в России до 2012-го

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org