Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Ипотека » При покупке квартиры в кредит вас застрахуют по всем статьям и тарифам

 

При покупке квартиры в кредит вас застрахуют по всем статьям и тарифам

 

 

Невысокие доходы, высокие процентные ставки делают страхование ипотеки перспективным бизнесом. В настоящей жизни это небольшой "гешефт" для аффилированных с банками страховщиков.

Основной смысл ипотечного страхования состоит в том, чтобы у банка имелись твердые гарантии возврата кредитных денег в случае наступления форс-мажорных обстоятельств, которые, разумеется, произошли без умысла заемщика. Для этого банки требуют от заемщика страховать в комплексе квартиру, которую приобретают на заемные деньги, титул, а также жизнь и здоровье.

Срок страхования устанавливается в соответствии с требованиями банка и, как правило, равен сроку кредитного договора плюс один или два месяца в зависимости от условий кредита.

загрузка...

 

 

«В отношении жизни и здоровья заемщика договор страхования начинает действовать сразу после его заключения, а в отношении объекта залога - после регистрации прав собственности на квартиру», - рассказывает руководитель управления имущественного страхования физических лиц группы "АльфаСтрахование" Ирина Карнаева.

Если хотите застраховаться, приготовьтесь сдать анализы

Перед получением необходимой страховки вам придется преодолеть еще ряд преград. Во-первых, следует помнить, что возраст заемщика-страхователя на момент заключения договора страхования должен быть в пределах 18-60 лет.

Если вы попадаете в эти возрастные границы, то вам предложат заполнить заявление-анкету, пройти необходимый медицинский осмотр, если потребуется, и представить результаты анализов в компанию. Кроме того, вам необходимо будет представить комплект документов для проверки титула собственности имущества. Во многих случаях этот комплект документов соответствуют тому, который требует и банк для сделки. А для страхования имущества вам надо будет представить оценку эксперта (оценочный альбом), которая опять-таки представляется в банк при получении кредита.

Страховка от...

Что касается страхования имущества, то для банков достаточно покрытия конструктивных элементов - не требуется страхование отделки и гражданской ответственности, - что дешевле для страхователя. Отделку и гражданскую ответственность можно застраховать дополнительно по желанию за отдельную плату. Страхование жизни и здоровья покрывает риски смерти и постоянной полной утраты трудоспособности (инвалидности 1 и 2 группы). «На страховании временной утраты трудоспособности настаивают не все банки, но это требование есть в правилах у всех страховщиков, соответственно оно может быть включено в договор», - говорит начальник отдела ипотечного страхования компании "КапиталЪ Страхование" Роман Варламов. По титулу, соответственно, страхуется риск потери прав собственности на жилье.

Отказать!

Однако не стоит обольщаться. Даже если вы сделали первый взнос за квартиру, это еще не значит, что страховая компания захочет видеть вас своим клиентом.

Отказать могут по всем трем видам страхования. При первичном обращении (заполнении анкеты на страхование) возможны отказы по страхованию жизни и здоровья, поскольку у страховых компаний, как правило, есть ограничения по возрасту застрахованных лиц. «Если возраст на момент погашения кредита - более 60 лет, то всегда требуется проведение более тщательного медицинского осмотра, если более 65 - возможен отказ», - рассказывает начальник отдела ипотечного страхования компании "КапиталЪ Страхование" Роман Варламов. После рассмотрения представленных результатов медицинского осмотра отказы по страхованию жизни или утраты трудоспособности бывают связаны с состоянием здоровья (наличием патологий и заболеваний). Медицинский осмотр назначается страховой компанией и зависит от соотношения суммы и срока кредита, а также возраста заемщика. В страховке будет отказано, и если состояние здоровья, профессиональная или иная деятельность заемщика сопряжены с большим риском смерти или потери здоровья.

Что касается титульного страхования, здесь компания может отказать в случае, если исходя из представленных документов и на основании проверки юридической «чистоты» предыдущих сделок есть очевидные сомнения в том, что право собственности на квартиру не будет оспорено в ближайшем будущем. Это касается и тех случаев, когда «история» оформления и передачи прав собственности на квартиру вызывает сомнения, например, оформление или передача прав собственности проведены не в соответствии с законодательством.

В отдельных случаях специалисты страховых компаний отказывают в страховании самого имущества. Основными причинами могут стать ветхость здания (помещения, жилого дома), серьезные незарегистрированные перепланировки, материал постройки и т.д.

Программа - "второй дом"

Сегодня ипотекой чаще всего пользуются те, кто покупает второе жилье. В этом случае, как правило, первое жилье используется в качестве залога, под который и приобретаются квартиры для детей или внуков. «В то время как те, кто не имеет жилья и, соответственно, экстренно в нем нуждается, не могут ничего предоставить в качестве залога и не могут вступить в ипотеку на приемлемых условиях», - говорит заместитель генерального директора страховой компании «Межрегионгарант» Александр Варенцов.

После учета всех скрытых выплат тариф по российской ипотеке составляет от 9 до 18%. По мнению страховщиков, такой процент делает массовую ипотеку невозможной, по крайней мере в ближайшем будущем. Они ожидают заметных темпов роста после того, как ставки по ипотечным кредитам снизятся до 4-7%.

Страхование близкими

Ипотечное страхование очень тесно связано с банковскими структурами и со строительными организациями, и зачастую эти структуры представляют собой один холдинг. «Таким образом, к страхованию ипотечных рисков допускается только близкий банку страховщик, и если человек, планирующий вступить в ипотечную схему, захочет застраховаться в компании, не являющейся частью холдинга, то ему, скорее всего, выставят очень большой процент по кредиту, что автоматически сделает эту сделку невыгодной для него.

На сегодняшний момент основная проблема заключается в том, что банки для включения страховщика в список уполномоченных компаний требуют не только соответствия определенным требованиям (например, по финансовой устойчивости), но и ставят условием внесение весьма значительной суммы средств в банк. Но сумма, которую банкиры предлагают разместить, зачастую несопоставима с той прибылью, которую можно получить от этого совместного бизнеса страховой компании и банка. «И именно такое положение вещей является главным фактором, сдерживающим сотрудничество банков и страховщиков», - считает Александр Варенцов. Кроме того, само формирование списка уполномоченных компаний по страхованию ипотеки - это обычно простая формальность, тогда как риски получает только страховщик (наиболее близкий банку).


Марина Кадыкова Газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "При покупке квартиры в кредит вас застрахуют по всем статьям и тарифам":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как получить кредит на покупку квартиры

Семь шагов к получению кредита на покупку квартиры. Шаг первый. Оценить свои возможности по погашению кредита Для получения ипотечного кредита, прежде всего, надо для себя определить: стоимость квартиры, которая соответствует личным запросам и пожеланиям; накопленные средства, которые могут быть направлены в качестве первоначального взноса.

» Банки и кредиты - 3172 - читать


Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в кредит?

Раз в жизни покупатель недвижимости может получить имущественный налоговый вычет, и это касается в том числе и недвижимости, купленной в кредит. В переводе на русский это означает: с суммы, потраченной заемщиком на приобретение квартиры, государство не будет взимать подоходный налог (ставка которого составляет сегодня 13%). Под уменьшение налогооблагаемой базы подпадает не только стоимость квартиры, но и сумма процентов.

» Ипотека - 3458 - читать


Как сэкономить миллион и при этом купить квартиру в кредит

Главная проблема при покупке жилья - деньги. Где их взять? Конечно, в банке.

» Ипотека - 1924 - читать


При покупке квартиры надо торговаться

О том, какие перспективы ожидают в ближайшее время российский рынок жилья, можно ли надеяться на снижение цен, нужно ли торговаться при покупке квартиры и чем занимается ипотечный брокер, в интервью РИА Новости рассказала генеральный директор « Миэль-Брокеридж» Наталья Кирпиченко.

» Ипотека - 2361 - читать


Риск — дело благородное, только не при покупке квартиры

Существует немало способов покупки квартиры. Однако надо не просто приобрести ее, а сделать это без «приключений». Нередко люди копят на жилье всю жизнь, а в итоге становятся добычей мошенников.

» Строительство жилья - 2010 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Ипотека » При покупке квартиры в кредит вас застрахуют по всем статьям и тарифам

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org