Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » 0,5 млн кв. м торговых площадей в Казани не востребовано

 

0,5 млн кв. м торговых площадей в Казани не востребовано

 

 

С этого города в Поволжье началась массовая экспансия крупнейших федеральных и зарубежных ритейлеров в регионы и масштабное строительство крупных торговых объектов. Разговоры о том, что рынок перегрет, появились еще в начале 2006 г., к 2007 г. в Казани образовался ощутимый излишек торговых площадей. Аналитики предлагают девелоперам развивать другие форматы: “магазины у дома”, дисконт-центры и т. п.

загрузка...

 

 

По подсчетам мэрии Казани, в 2006 г. на 1000 жителей города приходилось по 811 кв. м торговых площадей (в 2005 г. — 775 кв. м). По данным Cushman & Wakefield/Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R), в городе действуют 28 торгово-развлекательных центров общей площадью около 606 000 кв. м (стрит-ритейл консультанты не учитывают). В 2005 г. в городе было открыто семь современных ТЦ, в 2006 г. введено в эксплуатацию 145 200 кв. м торговых площадей.

Активная экспансия ритейлеров и масштабное строительство торговых центров в Казани началось в 2004 г. — тогда было построено 10 объектов. “Множество компаний почти одновременно начали строительство”, — говорит Андрей Гируцкий, заместитель генерального директора компании “Единая арендная система”. Он подчеркивает, что непрозрачность рынка и закрытая градостроительная политика городских властей приводила к тому, что инвестор зачастую не знал, что за объект возводится в непосредственной близости от его торгового центра. В результате построенные ТЦ оказались похожими по концепции и стали прямыми конкурентами при ограниченной емкости покупательских потоков, рассказывает эксперт.

В 2006 г. в Казани начали работать крупнейшие торговые объекты. В ноябре открылся многофункциональный ТРЦ “Кольцо” (владелец “Эдельвейс-групп”). Общая площадь комплекса равна 46 800 кв. м, торговая занимает 23 560 кв. м. Якорными арендаторами стали супермаркет электроники “М.Видео” и шестизальный кинотеатр “Каро Фильм”.

В ноябре открылся и многофункциональный комплекс “Корстон” общей площадью 72 000 кв. м (инвестор и владелец — “Комплекс гостиницы “Орленок”). Под крышей комплекса соседствуют торговый центр (16 800 кв. м), бизнес-центр, заявленный как класс А, четырехзвездочная гостиница и зона развлечений.

В этом же году в Казани был открыт второй ТЦ ведущей национальной сети супермаркетов “Бахэтле”. Его общая площадь — 3500 кв. м, торговая — 2800 кв. м. В конце 2006 г. “Бахэтле” вышла и на московский рынок, открыв супермаркет на Алтуфьевском шоссе.

К крупным торговым объектам Казани в 2006 г. добавился торгово-офисный центр “Сувар Плаза” (владелец — “Сувар — Казань”). Его общая площадь — 54 000 кв. м, офисная — более 13 000 кв. м, торговая — 33 500 кв. м, якорные арендаторы — универсам “Патэрсон”, оператор бытовой техники и электроники “Мир”, Banana-mama.

В 2006 г. начал работать “Парк-Хаус” общей площадью 70 000 кв. м (владелец — самарская ГК “Время”).

Наряду с новыми объектами в Казани действуют введенные ранее “Тандем”, “Южный”, XL, “Бахэтле”, “Сити-центр”, OBI, Metro, IKEA и др.

В начале 2007 г. арендные ставки в ТЦ равнялись в среднем 1000 руб. за 1 кв. м в месяц, говорит Елена Кипенко, консультант C&W/S&R. По ее словам, сейчас ставки зафиксировались. В торговых центрах площади на продажу не предлагаются. Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке колеблется от 25 000 до 56 000 руб. Торговые объекты в Казани окупаются в среднем за семь лет, подытоживает Кипенко.

Гируцкий говорит, что рынок перенасыщен. По его данным, к началу 2007 г. около 0,5 млн кв. м торговых площадей были не востребованы — ТЦ просто не хватало арендаторов. Переизбыток касался в основном помещений площадью от 50 до 200 кв. м. Напротив, торговые площади в 7000-10 000 кв. м на рынке были в дефиците. С ним соглашается Леонид Рахимов, генеральный директор компании “Сити-центр”. По его словам, на рынке сложилась диспропорция: помещения небольшой площади в избытке, а крупные арендаторы столкнулись с недостатком адекватных предложений.

Эксперт предлагает девелоперам сосредоточиться на формате супермаркетов, дисконт-центров и магазинов шаговой доступности — эта ниша в Казани сейчас практически свободна. “Воскресные” выездные покупки не всегда удобны, а хороших магазинов у дома, особенно в новых спальных районах, почти нет“, — аргументирует Рахимов.

Как сообщили в мэрии Казани, в 2007 г. власти намерены стимулировать развитие магазинов у дома. В текущем году будет разработана “Программа предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания шаговой доступности”.

Строительство крупных объектов в Казани завершается. Аналитики говорят, что наступает время окончательного перераспределения покупательских потоков. В 2007 г. запланировано открытие магазина “Магнит” (инвестор — “Тандер”), ведутся подготовительные работы по строительству супермаркета “Бахэтле”, шесть гипермаркетов в республике планирует открыть до конца 2008 г. “Техносила”.

Если заявленные проекты будут реализованы, то объем торговых площадей увеличится еще на 243 000 кв. м, достигнув к 2008 г. примерно 850 000 кв. м, подытоживает Кипенко. Она отмечает, что региональные российские сети по-прежнему “хотят в Казань, но достойных мест для крупных арендаторов не осталось”.


Алина Минибаева Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "0,5 млн кв. м торговых площадей в Казани не востребовано":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

При определении размера торговой площади не всегда можно руководствоваться договором аренды.

При определении размера торговой площади не всегда можно руководствоваться договором аренды. Преобладающее значение имеют данные органов (предприятий) технической инвентаризации. Особенно – для применения единого налога на вмененный доход юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E%3Cbr /> К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 11.

» Юриспруденция и Право - 3138 - читать


Гипермаркеты заплатят за террор. Торговые площади Подмосковья хотят обложить новым налогом

Губернатор Подмосковья Борис Громов хочет обложить антитеррористическим налогом гипермаркеты и рынки Московской области. Если под сборы попадут гипермаркеты, расположенные у МКАД, прибавка областному бюджету, и правда, будет неплохая. Но реализовать идею можно только на федеральном уровне, напоминают юристы.

» Безопасность бизнеса - 1430 - читать


Особенности договора аренды торговых площадей

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Как правило, договор аренды торговый площадей в торговом центре (далее – ТЦ) представляет собой многостраничный «фолиант» с большим количеством приложений.

» Бухгалтерия и аудит - 7128 - читать


Торговое место на торговую площадь изменить нельзя

Журнал "Спутник главбуха" (Самара и Самарская область) №7, 2005 ООО "Продукт" с 2003 г. занимается розничной торговлей на территории ЗАО "Оптовый рынок "Самара". Торговля осуществляется в "сетке" (площадка, огороженная металлоконструкциями с натянутой сеткой "рабица"). В 2003г.

» Бухгалтерия и аудит - 2128 - читать


Капитал Груп запускает программу строительства 1,3 млн кв. м торговых площадей в Москве

Холдинг " Капитал Груп", строящий в основном офисы и жилье, готовится стать крупнейшим игроком на рынке торговой недвижимости. Как стало известно Ъ, девелопер собирается возвести в столице около 1,3 млн кв. м торговых площадей, стоимость строительства которых эксперты оценивают в $1,95 млрд.

» Бизнес Недвижимость - 1697 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » 0,5 млн кв. м торговых площадей в Казани не востребовано

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org