Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Архитектурная Мекка России

 

Архитектурная Мекка России

 

 

Нижний Новгород в истории современной российской архитектуры город, без сомнения, единственный в своем роде. Если в Москве в 1990-е один за другим вырастали бетонно-стеклянные монстры, то в бывшем Горьком проектировались по-настоящему качественные и ни на что не похожие объекты. С тех пор Нижний называют архитектурной Меккой России.

В советское время Горький (так город назывался в этот период) был совершенно безликим городом. По словам самих его жителей, в Горьком не существовало единого городского пространства, он состоял из промышленных зон, отделенных друг от друга заболоченными равнинами и свалками.

загрузка...

 

 

Градостроительная и архитектурная революция случилась здесь в годы перестройки. Помните такое популярное выражение горбачевской эпохи – «архитекторы перестройки»? Так вот, в Нижнем эти слова были восприняты не как фигура речи, но как руководство к действию.

В 1986 году две важнейшие архитектурные должности в городе заняли не номенклатурные чиновники, а одаренные архитекторы-практики, которые и взяли курс на реализацию знаковых нестандартных объектов: главным архитектором города стал Сергей Тимофеев, а директором Горьковгражданпроекта – Александр Харитонов. Последний, бесспорно, принадлежит к числу наиболее выдающихся российских архитекторов конца XX века. Именно Харитонов и его единомышленники сумели создать в историческом центре Нижнего Новгорода новую среду, которая не исказила сложившееся лицо города, а, образно говоря, обрамила его, логически развила дореволюционные градостроительные традиции.

Вот только некоторые объекты, спроектированные Харитоновым: гостиница «Октябрьская» на Верхневолжской набережной, административно-банковское здание «Каскад», Театр комедии, «Башня-репродуктор», банк «Гарантия», жилой дом «Акрополь», жилой дом «Пила». Каждое из этих зданий успело стать символом места, в котором построено, яркой достопримечательностью, ради которой в некогда совершенно безликие районы приезжают туристы и приходят горожане. Вот, например, «Башня-репродуктор» – в этой постройке можно увидеть и терем, и модерновый объект, и ажурный металл, и затейливую мозаику, и купол венского сецессиона. Здание можно было бы обвинить в эклектике, если бы черты архитектуры разных эпох не были бы соединены друг с другом столь иронично и одновременно тактично. Банк «Гарантия» также апеллирует к модерну, а «Акрополь» – к античным и классическим образам. Одно из самых необычных нижегородских зданий середины 90-х – это «Реликварий». Название точно отражает художественную идею этого объекта – его фасады стали своеобразной коллекцией приемов и деталей, некогда принадлежавших мэтрам авангарда Ле Корбюзье, Матиссу, Озанфану, Мельникову, Портзампарку.

Традиции проектирования нестандартных объектов в Нижнем Новгороде любовно поддерживаются по сей день. Так, в городе с 1997 года проводится своеобразный смотр архитектурных сил – рейтинг. Его рождение спровоцировало появление в нижегородском филиале ГЦСИ раздела «Архотека» – архива современных произведений зодчих. Список номинантов рейтинга формируется из собственных предложений архитекторов, шорт-лист – как среднее арифметическое мнений профессионалов, а места в «десятке лучших» распределяют эксперты. Объект, который в итоге оказывается победителем, выпекается силами лучших кондитеров города в виде торта и торжественно съедается всеми поклонниками качественной архитектуры. По мнению организаторов рейтинга, именно десерт способен лучше всего донести смысл архитектурного произведения до широких масс.

В этом году, кстати, шорт-лист рейтинга пришлось расширить на одну позицию – построек, достойных поощрения, оказалось слишком много. В число наиболее интересных объектов последних двух лет вошли не только общественные здания, но и жилые. Среди последних, например, квартал «Молодежный» (архитекторы Виктор Быков, Александр Сазонов, Дмитрий Слепов, Ольга Алексеева, Татьяна Киреева), «Провиантская башня» (тот же коллектив архитекторов), чей легкий силуэт создает обманчивое ощущение «невесомости», дома «Клетчатый» и «Жираф» мастерской Пестова и Попова. Что касается дома, названного именем животного с самой длинной шеей, создатели здания считают, что им удалось столкнуть две антагонистические концепции: «серое» массовое строительство и Архитектуру с большой буквы. Объемно-пространственная структура «Жирафа» складывается из перетекания разноцветных плоскостей: белые как будто сдвигают синие, а те теснят желтые, на главный же фасад в качестве элементов композиции выведены плоскости поперечных несущих стен. Кстати, именно «Жираф» был признан лучшим жилым зданием современного Нижнего.

Уже упоминавшееся название музейного раздела «Архотека» как нельзя лучше подходит улицам современного Нижнего Новгорода. В разных уголках города сегодня красуются эффектные здания, которые непременно хочется сфотографировать, посетить и запомнить. Среди объектов, безусловно, достойных внимания туристов, можно назвать административно-жилой комплекс «Цеппелин» (НПО «Архстрой») с его мощной остекленной доминантой, бизнес-центр «Манхэттен» (Александр Худин, Михаил Потапов), в котором несколько разномастных башен уместилось на одном эффектном дугообразном стилобате, остроумный «Радиодом», представляющий собой эдакий увеличенный радиоприемник с круглыми окнами и консольным выступом главного фасада. Не менее интересны изящный торговый центр «Этажи», чьей визитной карточкой стал огромный навесной витраж-витрина, и «Сити», главный фасад которого неуловимо напоминает полотна Мондриана.


Ася Ильина Собственник
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Архитектурная Мекка России":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Hummer будут делать в России!

В этом году в Калининграде на заводе «Автотор» начнут сборку сразу нескольких внедорожников компании General Motors. Причем, одним из них, по информации «Коммерсанта», будет легендарный Hummer! Помимо Hummer «Автотор» начнет собирать Chevrolet TrialBlazer и Chevrolet Tahoe.

» Американскии автомобили - 2001 - читать


В России начались продажи китайских авто

До сих пор в России официально не продавались автомобили из Китая, но в скором времени ситуация изменится, передают «Ведомости». Уже сейчас в Новосибирске работает первый дилер китайский автомобилестроителей, а в ближайшее время они появятся во всех крупных городах, включая Москву и Петербург. • Jeep 2500 CherokeeСледует отметить, что китайская автомобильная промышленность сейчас развивается более чем стремительно - к настоящему моменту свои сборочные производства в Китае им ...

» Американскии автомобили - 3336 - читать


Абсолютная Drag-Битва в России 2006

В минувшие выходные в аэропорту под Красноярском прошло увлекательнейшее зрелище, собравших фанатов драг-рейсинга со всей России. Место было выбрано не случайно, ведь от Москвы до Красноярска 3995 км, а от Владивостока – 3662 км. Началось все 30 июня с квалификационных заездов, каких машин здесь только не было, начиная от ВАЗ 2112 и заканчивая Bugatti EB110.

» Японские автомобили - 2330 - читать


Carisma Eco — только для России

Строго говоря, версии Carisma Eco в модельной гамме Mitsubishi не существует. Приставку «Есо» автомобиль получил не в Японии, а в России, когда официальный дистрибутор принял решение о начале продаж хорошо известной модели, но с самым экономичным силовым агрегатом объемом всего 1,3 литра. Маркетинговый смысл такого хода вполне очевиден: спрос на недорогие и не слишком «прожорливые» машины растет, причем со стороны не только индивидуальных владельцев, но и корпоративных клие ...

» Японские автомобили - 2095 - читать


Гибриды катятся в Россию

• Toyota HighlanderГибридные и водородные автомобили на глазах перестают быть диковинкой, превращаясь в полноценных участников рынка. Особенно преуспели в этом японские производители. В развитых странах сравнительно небольшая Toyota Prius давно продается тиражами в десятки тысяч, однако «зеленые» технологии оставались достоянием «эконом-класса».

» Японские автомобили - 3015 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Архитектурная Мекка России

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org