Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Дефицит городской земли под коттеджи

 

Дефицит городской земли под коттеджи

 

 

Самара — В начале 2006 г. риэлторы говорили, что загородная недвижимость в Самаре называется так лишь условно: большинство коттеджей строилось в городской черте, в основном в районе Просек. Сейчас ситуация начинает меняться. Эксперты отмечают, что растут объемы строительства коттеджей именно за городом.

По словам Сергея Винтаева, руководителя департамента оценки компании “Спектр недвижимости”, если раньше коттеджи строили в основном в городе, вдоль Волги, преимущественно в районе Просек, то сегодня идет активное освоение пригородов Самары — таких районов, как Красная Глинка, Аглосс, Гранный.

загрузка...

 

 

“Здесь происходят активная скупка земли и застройка — правда, преимущественно индивидуальная”, — соглашается Анастасия Привалова, специалист отдела оценки компании “Поволжский центр развития”. “Жилье загородного типа в центре города предпочитают покупать деловые люди с высоким достатком, им, как правило, некогда тратить много времени, добираясь на работу, — поясняет Винтаев. — Люди с меньшими доходами выбирают пригороды — индивидуальное жилье там дешевле”. По его словам, одноэтажный кирпичный дом с подведенными коммуникациями в Кинельском районе сейчас можно приобрести по цене однокомнатной хрущевки — за $53 000-54 000.

“Коттедж хорошего класса в пригородах — в Малой Царевщине или Красном Яру — можно купить за $300 000-500 000. Для сравнения: аналогичный дом в районе Просек в Самаре может стоить $1 млн и выше”, — говорит Никита Петухов, директор подразделения жилой недвижимости риэлторско-строительного центра “Мабис”. “Этим объясняется и то, что большинство строительных компаний предпочитают возводить коттеджные поселки в черте города — они более ликвидны”, — продолжает эксперт.

Как существенный недостаток риэлторы отмечают неразвитость инфраструктуры в пригородах. “Районы за городом неблагоустроенны — например, есть коттеджные поселки из 50 домов, где из объектов благоустройства — только глухой забор, — рассказывает Петухов. — Нет ни школ, ни больниц, ни магазинов, не говоря уж о фитнес-центрах или ресторанах”. По его словам, это еще один важный фактор, влияющий на то, что большинство индивидуальных коттеджей и организованных поселков строится в городской черте вдоль Волги. “Под рукой все, что необходимо для комфортной жизни, плюс чистый воздух и река”, — радуется эксперт.

К самым дефицитным районам риэлторы по-прежнему относят Просеки, там почти не осталось свободной земли под строительство коттеджей. В районах Гранный, Волжский, Кинельский, Аглосс, Малая Царевщина, Красная Глинка свободных территорий пока достаточно. “Тем не менее сейчас соотношение загородного жилья, строящегося в Самаре и в ее пригородах, начинает уравновешиваться”, — говорит Галина Сорокина, руководитель отдела коммерческой и загородной недвижимости инвестиционной компании “Дом”. По ее словам, все больше людей хотят приобрести загородное жилье, чтобы отдыхать вдали от города, рядом с водоемом, с не испорченным промышленными выбросами воздухом, пусть даже там и нет инфраструктуры.

Кроме наблюдаемого смещения спроса риэлторы не отмечают других значимых перемен на рынке загородного жилья. “Интерес к загородному жилью и спрос на него стабильны, рост цен бурным также не назовешь”, — говорит Винтаев. По данным департамента оценки “Спектра недвижимости”, по сравнению с 2005 г. цены на земельные участки поднялись в среднем на 15-20%.

Сорокина отметила, что за первое полугодие 2006 г. на рынке загородной недвижимости изменились потребительские предпочтения. Если в прошлом году предпочитали таун-хаусы, то сегодня более высокий спрос на дома, построенные по индивидуальным проектам. Предпочтительный метраж коттеджей — до 200 кв. м. “Растет спрос и на срубы или дома, построенные из бруса, — добавляет она. — Их предпочитают из-за экологичности и более низкой стоимости”.

Эксперты говорят, что рынок загородной недвижимости начал структурироваться еще в 2005 г. Тогда был сдан коттеджный поселок “Здоровье” строительно-риэлторской компании “Дисса”, состоящий из 140 домов различного типа. Строительная компания “Портал” продолжает застройку коттеджного комплекса “Шале”, расположенного на Шестой Просеке. Как рассказала Юлия Романеева, специалист по связям с общественностью компании “Портал”, сейчас идет активное проектирование поселка “Монако”, состоящего из 40 коттеджей и 16 таун-хаусов. По планам поселок должны сдать в 2008 г.
О строительстве трех поселков заявляла и группа компаний “Берег”. Коттеджи планируется построить в радиусе 30-40 км от Самары, в районе города Кинель. Всего в поселках будет более 400 домов. Игорь Филиппов, член совета директоров ГК “Берег”, рассказал, что уже оформлены все документы на строительство и оно начнется через месяц. По его прогнозу, первые очереди поселков будут сданы в конце 2007 г.

В строящихся коттеджных поселках девелоперы большое внимание уделяют инфраструктуре. Например, в “Шале” предусмотрена зона отдыха с детскими площадками, частная медицинская клиника, автостоянка для гостей, а также спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. В “Монако”, по словам Романеевой, появятся детская и спортивная площадки, административное здание общей площадью 1000-1500 кв. м и супермаркет. Филиппов заявил, что в поселках “Берега” будут функционировать аптеки, магазины и автосервис.

По данным самарских риэлторских агентств, средняя стоимость сотки земли под коттеджную застройку в городе составляет сегодня от $7000 до $10 000. В районе Первой, Второй и Третьей Просек (улицы в зеленой зоне Самары, ведущие к Волге) стоимость сотки начинается от $9000-10 000, верхний предел доходит до $20 000. На Пятой, Шестой, Седьмой и Восьмой Просеках сотка стоит $6000-7000, на Девятой — около $5000. В пригородах Самары — поселках Волжский, Гранный, Аглосс, Малая Царевщина, Калинка — стоимость сотки варьируется от $1000 до $6000 в зависимости от близости к рекам или озерам и наличия коммуникаций. В районе Красная Глинка сотка стоит от $3000 до $5000-6000.
Оксана Иващенко Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Дефицит городской земли под коттеджи":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ипотека поднимает цены на подмосковные коттеджи

Рынок загородной недвижимости разогрет до предела. Цены на земельные участки на Рублевке достигли рекордных отметок: 70 тыс. долларов за сотку.

» Ипотека - 1166 - читать


Ритейлеры ищут землю под магазины

Интерес инвесторов к торговой недвижимости Перми растет. К городу присматриваются международные и федеральные сети: IKEA, “

» Недвижимость регионов - 1498 - читать


Госдума не будет уточнять права горожан при приватизации земли под домами

Московские власти изменят порядок получения разрешений строителями для точечной застройки. Глава комплекса архитектуры, строительства и реконструкции столицы Владимир Ресин заявил в пятницу, что все ранее выданные разрешения на строительство таких объектов будут пересмотрены. Так московские власти отреагировали на стихийные выступления жителей столицы, протестующих против строительства на придомовых территориях новых объектов жилой и коммерческой недвижимости.

» Строительство жилья - 1561 - читать


Земля под домом

Первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев призвал региональных руководителей серьезнее относиться к проведению аукционов при распределении земельных участков для жилищного строительства и предупредил, что вскоре начнется серьезная работа в "тяжелой и провальной" сфере ЖКХ. Эти заявления первый вице-премьер сделал вчера во время селекторного совещания с главами нескольких регионов, посвященного вопросам реализации нацпроекта " Жилье".

» Строительство жилья - 1228 - читать


Иностранцы могут покупать российскую землю - подтверждено Конституционным Судом

Конституционный Суд подтвердил право иностранцев приобретать в собственность земельные участки на территории России. Оспорить положения Земельного кодекса, позволяющие иностранным гражданам и юридическим лицам владеть на праве собственности земельными участками в России, попыталась Мурманская областная Дума. Законодатели с Кольского полуострова настаивают на том, что коль скоро земля по Конституции является "основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующ ...

» Загородная недвижимость - 1618 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Дефицит городской земли под коттеджи

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org