Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Депутаты дали землю застройщикам

 

Депутаты дали землю застройщикам

 

 

В среду Госдума сделала еще один шаг к тому, чтобы доступное жилье в России стало реальностью, а не просто громким лозунгом. Депутаты приняли во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу и еще 40 федеральным законам, облегчающие выделение земли под жилищное строительство. Законопроект также сокращает бюрократические процедуры при утверждении строительной документации и освобождает застройщиков от массы ненужной бумажной волокиты. Предполагается, что упрощение земельного оборота поможет увеличить жилищное строительство в России, снизить стоимость возводимых квадратных метров и помочь реализации нацпроекта "Доступное жилье".

Прохождение законопроекта через думские кабинеты можно назвать рекордно быстрым.

загрузка...

 

 

Еще в марте этого года президент Путин сетовал, что законодатели не обеспечили строителей нормальным земельным законодательством. А уже сегодня поправки в Градостроительный кодекс по земле прошли второе чтение. Не последнюю роль в этом сыграла поддержка правительства. Накануне на совещании по реализации национального проекта "Доступное жилье" первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что поправки готовились с учетом позиций застройщиков и рекомендаций регионов. И они не только предусматривают развитие застроенных территорий, но и позволят за счет инвестора расселить граждан из аварийных и ветхих домов.

Но главное не это. Цель, которую преследует законопроект, - это снять административные барьеры при реализации нацпроекта. Запутанное градостроительное и земельное законодательство до предела усложняет процесс получения инвестором земельного участка для строительства нового жилья и обеспечения его инфраструктурой. За исправление градостроительных норм в этой сфере и взялись депутаты Госдумы.

В частности, год назад определили, что выделение земли под любое строительство может проводиться только через конкурсы и аукционы. Сегодня решили исправить эту норму. Так, если инвестор подготовил проект планировки, земельный участок может быть предоставлен ему бесплатно или в аренду без проведения аукциона. Кроме этого, значительно упростилась процедура градостроительной экспертизы проекта - вместо 10 разновидностей, существовавших прежде, ввели одну. Правда, при этом упразднили экологическую проверку нового строительства, что вызвало резкое недовольство экологов. В ответ на их доводы глава комитета Думы по промышленности Мартин Шаккум возразил, что никакие экспертизы и надзоры не отменены. А Дмитрий Медведев заверил, что в начале 2007 года будут сформированы единые государственные экспертизы проектной документации и единый государственный строительный надзор.

Также ко второму чтению уточнен порядок изменения черты населенного пункта. Такая черта устанавливается или изменяется путем утверждения генерального плана поселения, городского округа. Наконец, поправки в Градостроительный кодекс позволяют использовать муниципальные и неразграниченные земли в качестве залога для привлечения кредитов под строительство коммунальной инфраструктуры. Появление такого рода залога должно решить проблему с поиском денег на развитие инфраструктуры для новых жилых районов.

Российская земля стоит больше 20 трлн рублей

По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), суммарная кадастровая стоимость всех земель Российской Федерации составляет 23.6 трлн рублей. Всего на создание Единого кадастра недвижимости из бюджета выделено 25.5 млрд. рублей. При проведении оценки оказалось, что земельных участков больше, чем предполагали. Вместо 32 млн. земельных участков после инвентаризации оказалось 40 миллионов. Зданий и сооружений и других объектов, прочно связанных с землей, было 70 миллионов. На практике число таких объектов в 2.5 раза превысило то, что было заявлено. По словам главы Роснедвижимости, актуализироваться результаты оценки будут не чаще, чем раз в три года, и не реже, чем раз в пять лет. Такие города, как Москва, Санкт-Петербург, где цены на недвижимость растут быстрее, будут проводить переоценку чаще, а города поменьше - раз в пять лет.


Михаил Хмелев Финансовые известия
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Депутаты дали землю застройщикам":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Депутаты дали отсрочку банкам

Газета "Бизнес" / В пятницу Госдума приняла поправку, позволяющую банкам, не вошедшим в систему страхования (ССВ), продолжать работать с депозитами частных лиц до рассмотрения поданных ими в ЦБ апелляций. На весь процесс прохождения поправки у депутатов ушло всего пять дней, но репутации банков, ранее получивших запреты ЦБ на прием вкладов частных лиц, уже нанесен серьезный удар. Поправка была одобрена депутатами сразу в трех чтениях.

» Банки и кредиты - 1388 - читать


Застройщик Сочи ищет землю в Поволжье

Крупнейший застройщик Сочи — московский “ Грас” ищет площадку в Саратовской области под строительство завода мощностью 1 млн т цемента в год. Компания готова вложить в проект около $190 млн. “

» Недвижимость регионов - 1600 - читать


Застройщиков возвращают к земле

В Северной столице в конце мая вступила в действие новая редакция закона " О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга для строительства и реконструкции", способная существенно изменить порядок распределения земельных участков под жилищное строительство. По отзывам специалистов, никогда еще новый законодательный акт так быстро не проходил процедуру подписания у губернатора и не вступал в силу.

» Недвижимость регионов - 1359 - читать


Мэрия пообещала отбирать землю у недобросовестных застройщиков

Московские власти намерены достраивать жилые дома для людей, обманутых строительными фирмами. Отрабатывать механизм чиновники уже начали — для завершения строительства двух домов компании “ Стройиндустрия” привлечена “

» Строительство жилья - 1383 - читать


Депутат Мосгордумы Андрей Ковалев: Земля в столице должна продаваться по рыночным ценам

Сегодня в Москве проблема оформления собственности на землю стоит особенно остро. Для многих предприятий земля, на которой они стоят, является одновременно бесценным ресурсом и источником угрозы со стороны земельных спекулянтов. Что выгоднее — оформлять землю в собственность и платить земельный налог или арендовать участок, который представляют городские власти?

» Загородная недвижимость - 1874 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Депутаты дали землю застройщикам

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org