Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Девелоперы не поспевают за спросом

 

Девелоперы не поспевают за спросом

 

 

Новые бизнес-центры пока никак не покроют дефицита на офисном рынке Санкт-Петербурга. Эксперты надеются на удвоение площадей класса А к концу текущего года, однако говорят, что рынок продавца сохранится даже в условиях столь бурного роста. Это гарантирует инвесторам высокую доходность при минимальных рисках участия в офисных проектах еще как минимум пару лет.

По данным Colliers International, за I квартал 2007 г. было введено около 56 000 кв.

загрузка...

 

 

м офисных площадей классов А и В. Еще около 101 000 кв. м планируется к вводу по итогам II квартала, в этом случае объем рынка качественных офисных площадей составит около 577 000 кв. м. Запрашиваемые ставки на офисные помещения в бизнес-центрах класса А, по данным Colliers International, находятся в диапазоне $500-940 за 1 кв. м в год, включая эксплуатационные расходы, без НДС. Арендные ставки для офисных центров класса B варьируются от $300 до $580.

Лидирует по вводу площадей класс В — к нему относились девять из 10 офисных центров, открытых в I квартале этого года. В результате в общем объеме предложения доля офисов класса В выросла с 39,2% до 42,5%, потеснив класс А (его доля сократилась с 9,5% до 8,9%) и класс С (доля которого снизилась с 51,3% до 48,6%), говорится в материалах компании Becar. Commercial Property.

Застройщики предпочитают работать в сегменте высококлассных офисов, отмечает Алексей Чижов, директор департамента офисной недвижимости Becar. Commercial Property. Строительство зданий класса А является наименее рисковым, таких центров на рынке пока мало, поэтому их можно выгодно продать институциональным инвесторам, объясняет он.

“Любовь девелоперов к классу А очевидна. Хотя разница в доходности сегментов А и В не столь велика”, — говорит руководитель департамента офисной недвижимости Praktis C&B Елена Афиногенова. На 2007 г. Praktis C&B прогнозирует в классах А и В доходность на уровне 11-12% и 10-11% соответственно. Афиногенова отчасти объясняет предпочтения девелоперов их честолюбием: в выборе класса А “играют роль определенные здоровые амбиции девелоперов сделать качественный продукт”. К тому же, добавляет она, грамотный проект класса А легче продать на любой стадии реализации.

К концу мая в Петербурге действовало 15 таких объектов общей площадью 103 800 кв. м. БЦ класса А традиционно располагаются в исторической части города: в Адмиралтейском районе и на Петроградской стороне, в старой части Васильевского острова, в Центральном районе.

Невский проспект остается наиболее престижным местом расположения высококлассных офисов. Сейчас здесь находятся четыре бизнес-центра класса А: “Строгановский”, Genium, “Невский, 25”, “Невский, 38”. В ближайшее время этот список пополнит “Дом Зингера” (6000 кв. м, девелопер — компания “Петербургское агентство недвижимости”), ввод которого запланирован на III квартал 2007 г.

В более отдаленной перспективе на главном проспекте города появится еще “Невский Плаза” (14 000 кв. м, девелопером выступает отель “Коринтия Невский Палас”, расположенный в соседнем здании). Пока что дата его ввода неизвестна.

Дефицит качественных офисов может снизиться к концу года, надеются аналитики. По данным Becar. Commercial Property, к этому времени девелоперы планируют сдать в эксплуатацию еще 15 бизнес-центров класса А общей площадью около 196 000 кв. м. “Если предположить, что реально к концу текущего года будет сдана в эксплуатацию хотя бы половина объектов, предложение в сегменте класса А более чем удвоится”, — говорится в отчете компании. Всего, по ее данным, до конца года в строй планируется ввести около 60 БЦ и МФК общей площадью более 505 000 кв. м, из которых без опоздания может быть введено около 70% объектов.

“Увеличение объема рынка [в классе А] сыграет на руку арендаторам, у которых появится больше возможностей для выбора”, — говорит руководитель отдела офисной недвижимости компании “Knight Frank Санкт-Петербург” Полина Макаренко. Однако при существующем высоком спросе даже двойное увеличение объема рынка не сможет повлиять на арендные ставки, считает она. “Арендодатели еще несколько лет смогут повышать ставки без потери заполняемости — примерно на 5-7% в год”, — прогнозирует эксперт.

Новые объекты, как правило, представляют собой качественные здания с хорошей транспортной доступностью. “Арендаторы будут согласны платить за эти удобства, и это не позволит ставкам снижаться”, — считает Афиногенова.

Управляющий компании “Теорема” Игорь Водопьянов говорит, что среднее повышение ставок в его компании составляет около 7% в год. “Вероятно, предел для повышения цен существует, но похоже, что еще несколько лет высокий спрос позволит поднимать цены”, — полон оптимизма Водопьянов.

Не только сегмент класса А, но и весь рынок в целом останется ненасыщенным еще до 2009 г., соглашается управляющий партнер Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Игорь Горский. Существующий рынок офисов (включая встроенные помещения, а также площади в административных зданиях) АРИН оценивает в 3,4 млн кв. м, из которых на бизнес-центры приходится около 1,065 млн кв. м.

Горский прогнозирует сохранение дефицита на уровне 650 000-750 000 кв. м до конца 2008 г. Ситуация, когда предложение отстает от спроса, дает большие возможности заработать и собственникам уже действующих, и девелоперам строящихся объектов, повторяет прописную истину Макаренко. “Инвестиционные проекты в сфере офисной недвижимости сейчас могут быть реализованы с минимальными рисками”, — говорит она. По ее мнению, такая ситуация сохранится до 2010 г., пока не начнут вводиться в эксплуатацию крупные многофункциональные проекты площадью от 100 000 кв. м, как, например, БЦ “Новый квартал” (девелопер — УК “Теорема”).

“Важно, чтобы эти офисы соответствовали ожиданиям иностранных компаний. В качественных зданиях большие открытые площади по 500-1000 кв. м с возможностью планировки пространства будут, безусловно, востребованы”, — считает Водопьянов. “В остальном благодаря высокому спросу в ближайшие годы еще можно особо не задумываться, как сделать проект успешным, и проекты будут реализовываться без особых рисков”, — резюмирует он.


Андрей Мусатов, Юлия Пухова Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Девелоперы не поспевают за спросом":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Жесткая реклама повышает спрос на автомобили

Автопроизводителей осенила новая маркетинговая идея: при виде фильма, где автомобили сталкиваются, падают в пропасть и превращаются в груду металла, у потребителя должно появляться навязчивое желание приобрести себе новую машину. Этот психологический трюк становится новым трендом в рекламной индустрии, связанной с автомобилями. Нынешним летом Ford выпускает большую партию Bullitt Mustang, получившего название в честь автомобиля Mustang, участвовавшего в фильме "Буллит" 1968 ...

» Немецкие автомобили - 4826 - читать


На дизельные «ГАЗели» ажиотажный спрос

«ГАЗели» с новым двигателем Iveco, очевидно, будут пользоваться большим спросом среди россиян. По крайней мере, по данным «За рулем», первая партия таких автомобилей разошлась как горячие пирожки. Всего завод сделан 120 «ГАЗелей» с итальянскими дизельными двигателями Iveco 8140.

» Разное - 5265 - читать


Спрос на Bentley Continental GT очень большой

• New Bentley Continental GTBentley принял уже более 3200 заказав на новое купе Continental GT, которое стоит от 137 069 евро. И это при том, что первые автомобили поступят к клиентам лишь через полгода. По словам руководства Bentley, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике интерес к Bentley Continental GT очень высокий.

» Разное - 1430 - читать


В Тольятти ажиотажный спрос на машины

Что-то непонятное творится этой весной на площадках дилеров АВТОВАЗа в Тольятти. Покупатели, привыкшие к тому что самый большой выбор и самые дешевые машины всегда есть именно на берегах Волги, с наступлением тепла начали прибывать в автомобильную столицу России в достаточно большом количестве. А у местных дилеров начались проблемы- то нужные модели не могут отгрузить с завода, то выбор цветов ограничен, то комплектации не те, что сейчас востребованы рынком.

» Разное - 3431 - читать


Рост предложения недвижимости не поспевает за спросом ритейлеров

Рынок торговой недвижимости продолжает набирать обороты. До конца года в Московском регионе будет введено порядка 20 крупных торговых центров общей площадью около 1,2 млн кв. м. И все равно дефицит помещений в этом сегменте сохранится, считают аналитики.

» Бизнес Недвижимость - 1505 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Девелоперы не поспевают за спросом

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org