Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » До 2008 г. они не изменятся, несмотря на дефицит складов

 

До 2008 г. они не изменятся, несмотря на дефицит складов

 

 

Екатеринбург — Девелоперы начали бороться с дефицитом в складском секторе. В городе стартовало несколько крупных проектов. Ставки аренды на качественные склады были зафиксированы в начале 2006 г. и с тех пор практически не изменились. Аналитики не ожидают их роста до 2008 г., объясняя это и так высоким уровнем расценок в этом сегменте.

загрузка...

 

 

По подсчетам специалистов комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, дефицит качественных складских помещений составляет 800 000-900 000 кв. м. Такую же цифру называет аналитик рынка складской недвижимости компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) Светлана Андреева. Она говорит, что многие производственные и торговые компании предпочитают бороться с дефицитом своими силами — самостоятельно строя складские комплексы. Например, компания “Бест” планирует прибавить к существующей складской площадке в 14 000 кв. м (40% которых сдается в аренду) склады общей площадью 53 000 кв. м: 20 000 кв. м придутся на качественные склады (классов А и В), 4000 кв. м займет склад-холодильник (он будет использоваться для нужд компании) — остальное составят склады класса С. По словам заместителя генерального директора компании “Бест” Николая Гаврилова, объем инвестиций рассчитывался исходя из себестоимости 1 кв. м строительства — $600-800 — и составляет свыше $30 млн. “При постоянном росте себестоимости мы отводим на окупаемость проекта около пяти лет”, — говорит он. Собственные складские комплексы строят и компании “Юниленд-Екатеринбург”, “Калина”, “Балтика” и др.

“Принимая во внимание сложившуюся ситуацию на рынке, сразу несколько девелоперов планируют или начали строительство складов в уральской столице”, — продолжает Андреева. Например, компания Multinational Logistics Partnership анонсировала свой новый проект в Екатеринбурге, но строительство еще не начато. Зато построена часть логопарка корпорации “Абак” — терминала “Чкаловский”. Как рассказали в “Чкаловском”, из запланированных на ближайшие пять лет 250 000 кв. м складов класса А на данный момент построено 21 000 кв. м. “Складские площади уже полностью разобраны арендаторами, которые собираются бронировать и дополнительные помещения в следующих очередях терминала”, — радуются в компании. Помимо возведения складов этот проект предусматривает строительство 150 000 кв. м офисных и торговых площадей, а также гостиницы.

Правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга и компания “Урал-контейнер” выступают учредителями другого проекта — “Евроазиатский международный транспортно-логистический центр”, который должен замкнуть международный транспортный коридор Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород — Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Иркутск — Пекин. На площади 53 га разместятся 70 000 кв. м (14 единиц) складов временного хранения и склады класса В площадью 10 000 кв. м. Общий объем инвестиций прогнозируется в $48,5 млн (первая очередь потребует, как ожидается, $11 млн). К концу года компания планирует сдать два первых терминала по 12 000 кв. м каждый.

“На сегодняшний день наблюдается четкая тенденция к укрупнению и увеличению складских площадей. Это связано как с развитием региональных операторов рынка, так и с приходом федеральных игроков, чьи требования к складским площадям соответствуют международным стандартам”, — резюмирует генеральный директор ГК “Оборонснабсбыт” Игорь Суханов. Его компания также собирается расширять имеющиеся площади (25 000 кв. м складов классов В+, В, C и D). На 2007-2008 гг. она запланировала строительство складского терминала класса А площадью 35 000 кв. м, так как в этом сегменте наблюдается особенно острый дефицит. Все свои складские площади “Оборонснабсбыт” сдает в аренду.

“В отличие от московского рынка аренды складов, где одной из последних тенденций является использование ставок triple net (чистая ставка аренды без учета эксплуатационных расходов, НДС и коммунальных платежей. — "Ведомости"), в Екатеринбурге арендные ставки уже включают НДC”, — отмечает Андреева. Суханов объясняет это тем, что операторы регионального рынка пока не готовы работать по продвинутым ставкам. “На уральском рынке ощущается острый дефицит управляющих компаний, которые бы занимались оптимизацией операционных расходов, расходов на коммунальные платежи и налогов на содержание объектов недвижимости. Другая проблема заключается во взаимоотношениях арендодателей и арендаторов: операторы рынка сегодня не готовы работать в абсолютно прозрачных условиях, которые предполагает ставка triple net. Ее требуют крупные федеральные и международные логисты, выходящие на региональные рынки. Однако в реальности таких игроков в уральском регионе пока нет”, — говорит генеральный директор ГК “Оборонснабсбыт”.

Все участники рынка сходятся в том, что с начала года ставки аренды практически не изменились. В “Чкаловском” это объясняют тем, что они и так зафиксировались на достаточно высоком уровне. “По сравнению с концом 2005 г. в начале этого произошел скачок цен — у нас, например, цены поднялись со 185 руб. за 1 кв. м в месяц до 270 руб. После этого ставки практически не менялись”, — говорят в компании.

В C&W/S&R отмечают, что с 2000 г. ставки на складские площади выросли в три раза. По их данным, на сегодняшний день арендная ставка на качественные помещения класса A/A- в Екатеринбурге составляет $100-160 за 1 кв. м/год, включая НДС; класса В — $70-120 за 1 кв. м/год, включая НДС; класса С — $30-70 за 1 кв. м/год, включая НДС; логистические услуги обходятся в среднем в $120-200 за паллето-место в год.

По мнению аналитиков, арендные ставки останутся на таком же уровне как минимум до начала 2008 г. “С выходом части заявленных проектов на рынок спрос частично будет удовлетворен, но рынок складской недвижимости останется инвестиционно привлекательным и сможет принять еще несколько крупных проектов”, — уверена Андреева. С ней согласен директор по развитию London Consulting & Management Company Дмитрий Золин, который также прогнозирует развитие складского сегмента. “Наиболее доходными будут вложения в земельные участки вблизи крупных магистралей”, — дает он совет девелоперам.

По данным администрации Екатеринбурга, общая площадь городского складского хозяйства составляет 670 000 кв. м. Из них 390 000 кв. м приходится на холодные склады (140 000 кв. м — овощебазы, 250 000 кв. м — склады на производственных предприятиях). Теплые склады занимают площадь в 280 000 кв. м, при этом к классам В и С можно отнести 190 000 кв. м, а к классам А/В+ — только 90 000 кв. м.


Людмила Черных Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "До 2008 г. они не изменятся, несмотря на дефицит складов":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

В Украине изменились цены на российские автомобили

Как сообщает "AUTO-Consulting", в розничных сетях существенно изменились цены на российские автомобили, притом в подавляющем большинстве они поднялись. Так, подорожали ГАЗы, ВАЗы, УАЗы, Ижи. Правда есть и хорошие новости.

» Корейские автомобили - 5606 - читать


Что изменится в налоговом законодательстве с 2008 года? Часть I

Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" / Специалисты компании ООО «Аудит МСК» в данной статье продолжают обзор изменений в налоговом законодательстве Российской Федерации, вступающих в силу с 01 января 2008 года. Буланькова М. Н.

» Бухгалтерия и аудит - 4717 - читать


Что изменится в налоговом законодательстве с 2008 года? Часть II

Материал предоставлен компанией "Аудит МСК" / Специалисты компании ООО “Аудит МСК” в данной статье продолжают обзор изменений в налоговом законодательстве Российской Федерации, вступающих в силу с 01 января 2008 года. Буланькова М. Н.

» Бухгалтерия и аудит - 1477 - читать


Участники рынка ипотеки ожидают его роста на 100% в 2008 году, несмотря на мировой дефицит ликвидности

Несмотря на все трудности, связанные с дефицитом ликвидности, в 2007 году, по прогнозам специалистов, рынок ипотеки вырастет в полтора раза, а в 2008 году может вырасти в два раза. Представители крупнейших потребительских банков уверяют, что ипотечный кредит не подвергнется значительному удорожанию. Тем не менее, имея перед глазами кризис ипотечного кредитования в США, российские банки стали строже проверять информацию, предоставляемую заемщиками.

» Ипотека - 1190 - читать


Как узнать, что она вам изменяет?

15 признаков женской неверности, которые должен держать в голове каждый мужчина, что бы на его голове не выросли ветвистые рога... 1. Посмотрите на свою вторую половину повнимательнее.

» Кулинария и рецепты - 4358 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » До 2008 г. они не изменятся, несмотря на дефицит складов

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org